Инсульт

Инсульт (от латинского "insulto" - приступ, наскок) или "апоплексический удар", "мозговой удар" — группа заболеваний, возникающих вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Для них характерно внезапное исчезновение или нарушение мозговых функций, которое может привести к летальному исходу.

 

Инсульт стоит на третьем месте списка причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По статистике, в России регистрируется более 400 000 инсультов в год, причем 40% больных умирают, около 20% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди последних у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. Причем 2/3 случаев инсульта происходит у больных после 60 лет. Прогноз зависит от обширности и локализации области поражения и от скорости оказания первой помощи.

 

Медики различают несколько видов инсульта:

1. Ишемический инсульт или инфаркт мозга.

Причина инсульта: острое нарушение поступления крови к определенному участка мозга. Это наиболее часто встречающийся вид инсульта, составляет около 80% всех случаев.

 

2. Геморрагический инсульт или внутримозговая гематома.

Причина инсульта: пропитывание кровью участка мозга.

Составляет около 10% всех случаев.

 

3. Субарахноидальные кровоизлияния.

Причина: разрыв сосудов мозговой оболочки.

Составляют около 5% всех случаев.

 

Причина оставшихся 5% случаев инсультов остается неизвестной.

 

Причины инсульта еще:

1. Гипертоническая болезнь,

2. Атеросклероз сосудов головного мозга или их аневризма;

3. Сильное эмоциональное напряжение, особенно отрицательное.

 

К факторам риска врачи относят алкоголизм и курение.

 

"Малый инсульт" или микроинсульт


Транзиторную ишемическую атаку или преходящее нарушение мозгового кровообращения зачастую называют "малым инсультом". Он является как бы предвестником инсульта и может произойти за недели или даже месяцы до "настоящего" инсульта. Это состояние, при котором временно приостанавливается кровообращение мозга, и он не может нормально работать. Симптомы очень похожи на симптомы инсульта, но, в отличие от него, полностью проходят через 10-15 минут, т.к. организм еще в состоянии быстро восстановить нормальное кровообращение.

 

ВНИМАНИЕ!

Если больной испытал нечто подобное, следует как можно быстрее обратиться к врачу и обследоваться.

 

Симптомы инсульта


По статистике инсульт чаще случается рано утром или поздно ночью.

Первые признаки инсульта:

1. Внезапно немеют мышцы лица, руки или ноги, как правило, на одной стороне тела. Парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

2. Больной не может связно и внятно произнести слова.

3. Внезапно резко ухудшается зрение одного или обоих глаз

4. Внезапно нарушается координация движений. У больного отмечается шаткость походки, он начинает жаловаться на головокружение

5. Внезапно появляется резкая сильная головная боль.

7. У больного, как правило, повышается артериальное давление.

8. Лицо больного багрово-красного цвета, пульс напряженный и медленный, дыхание учащенное, температура повышена.

 

ВНИМАНИЕ!

Если у человека рядом с вами появились подобные признаки инсульта, немедленно вызывайте "Скорую помощь". Опишите симптомы инсульта и попросите, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Постарайтесь успокоить и уложить больного, обеспечьте приток свежего воздуха.


Диагностика


Для установления вида инсульта проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ). С ее помощью не только можно отличить геморрагический инсульт от ишемического, но и и исключить другие заболевания, установить точное расположение и размеры пораженной области мозга.

Если поставили диагноз «ишемический инсульт», необходимо длополнительное иследование: УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Назначают также эхокардиографию, церебральную ангиографию (рентген артериальных и венозных сосудов мозга), холтеровское мониторирование (запись электрокардиограммы в течение суток).

 

Если поставили диагноз «геморрагический инсульт», то для выяснения причины кровоизлияния назначают церебральную ангиографию и УЗИ сосудов головного мозга. Может потребоваться консультация нейрохирурга.

 

Лечение инсульта

 

Проводится сразу в нескольких направлениях: т.н. базисное, т.е. общее лечение инсульта, а также специфические методы лечения ишемического и геморрагического инсультов.

 

Общетерапевтическое лечение инсульта:

1. Нормализация функции сердечно-сосудистой системы:

Бета-блокаторы (анаприлин, атенолол), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл), блокаторы кальциевых каналов (нефидипин, амлодипин), при артериальной гипотензии назначают допамин, альфа-адреномиметики.

2.Нормализация функции внешнего дыхания (интубация трахеи, при необходимости проведение ИВЛ).

Если есть опасность развития отека легкого, назначают сердечные гликозиды (коргликон, строфантин).

3. Уменьшение отека головного мозга.

Назначают кортикостероиды (дексазон), осмотические диуретики (маннитол).

4. Профилактика и лечение осложнений (пневмонии, пролежней, тромбоэмболии легочной артерии и т.д.)

 

При ишемическом инсульте:

1. Восстановление кровотока в зоне поражения:

антиагреганты (аспирин, пентоксифиллин), антикоагулянты (фраксипарин, гепарин, варфарин). При необходимости применяют хирургические методы лечения.

2. Поддержание нормальной работы мозга:

антиоксиданты (эмоксипин, милдронат, витамин Е, аскорбиновая кислота), препараты, улучшающие энергетический тканевой метаболизм (актовегин, рибоксин).

 

При геморрагическом инсульте:

1. Уменьшение проницаемости сосудистой стенки и предупреждение распада уже сформировавшегося тромба:

ангиопротекторы (аскорутин, троксевазин), вазоактивные препараты (винпоцетин, кавинтон, эуфиллин, циннаризин).

2. Для профилактики вторичных ишемических поражений ткани мозга лекарства вводятся только при условии непрерывного мониторинга артериального давления.

 

Самым эффективным в большинстве случаев считается хирургическое лечение геморрагических инсультов.

 

Реабилитация после инсульта

 

После инсульта в головном мозге остается скопление погибших нервных клеток. Именно их месторасположение и размер определяют степень нарушения определенных функции. Скопление погибших нервных клеток окружают "временно инактивированные клетки", они как бы заторможенны. Также в головном мозге есть клетки, которые в состоянии перестроиться и взять на себя функции погибших. "Встряхнуть" и "научить" их работать после инсульта вполне возможно с помощью различных методик и упражнений. Это и является целью реабилитации больных после инсульта.

 

Профилактика инсульта

 

1. Если у человека уже есть артериальная гипертония, нужно дважды в день измерять артериальное давление. Сообщив данные лечащему врачу, выполнив все его рекомендации, можно снизить не только вероятность возникновения инсульта, но и инфаркта миокарда.

2. Необходимо бросить курить, снизить количество алкоголя, меньше есть жирной пищи, снизить потребление соли, контролировать свой вес и больше двигаться.

3. Врачи утверждают, что в последнее время инсульт "помолодел". Они рекомендуют скорректировать физические нагрузки. Молодые люди в последнее время увлеклись усиленными занятиями в фитнес клубе для поддержания надлежащей физической формы. Для профилактики инсульта и инфаркта нужно степень нагрузки обсуждать с врачом.

Но это касается не только молодых людей. К примеру, дачными работами нужно заниматься, строго дозируя нагрузку в соответствии с возрастом и с состоянием здоровья.

4. Известно, что при напряженной интеллектуальной деятельности кровь активнее поступает в клетки головного мозга. Необходимо, чтобы пожилые люди делали «зарядку для ума» - решали кроссворды, писали мемуары, придумали для себя спокойное хобби, например, макраме или жонглирование.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Альбина

    Спасибо за статью, хоть тема и тяжелая, но на мой взгляд всегда лучше знать даже о самом худшем, чем как страус прятать голову в песок. Хотела немного рассказать о своей близкой родственнице, которая как раз долго прятала голову песок и пыталась не замечать проблем связанных со здоровьем. Год назад у тети случился инсульт, около месяца она провела в больнице. Потом на протяжение нескольких месяцев мы к ней приезжали. Вначале она нас с трудом узнавала, родного сына с братом путала, дочку просто не узнавала, очень страшно со стороны было на нее смотреть…. Будьте внимательны, берегите себя! 

    27-11-2012 15:04  
    • Котя

    Цитата: Albina1983
    Спасибо за статью, хоть тема и тяжелая, но на мой взгляд всегда лучше знать даже о самом худшем, чем как страус прятать голову в песок...очень страшно со стороны было на нее смотреть…. Будьте внимательны, берегите себя! 

    Полностью с Вами согласен. Зачем уходить от проблем здоровья, когда они все равно настигнут. Уж лучше проводить профилактические мероприятия. Сам столкнулся с такими проблемами и принимаю по назначению врача тромбо асс для разжижения крови. Делаю все возможное, чтобы избежать инсульта, курить бросил. Нахожусь под наблюдением врача - постоянно посещаю его планово, не дожидаясь проблем со здоровьем. Так что все верно - берегите себя и заботьтесь о себе сами и вовремя!

    08-09-2014 02:52  
    • Гость Полина

    Спасибо за статью. Почитала, родителям показала, а они только отмахиваются. Но ведь это серъезно на самом деле.

    30-11-2017 02:06  
    • Гость Николай

    Цитата: Гость Полина

    Спасибо за статью. Почитала, родителям показала, а они только отмахиваются. Но ведь это серъезно на самом деле.

    Конечно серьёзно. Зря ваши родители пренебрегают. Нельзя со своим здоровьем шутить, ведь можно только хуже себе сделать. У меня уже возраст, и когда я почувствовал себя не очень, так сказать, то обратился к специалистам. Оказалось у меня кровь сильно густая, так врач Тромбо Асс назначил для разжижения крови. Знаете, мне на самом деле лучше стало, хотя я еще курс не пропил полностью, да и анализы не так давно сдавал, они тоже стали гораздо лучше. 

    30-11-2017 04:11  
    • Гость Лена

    Папе сказали, что высокий риск инсульта у него. А он все курить никак не бросит, и рюмочку за обедом пропускает. Дождется же...

    14-12-2017 16:45  
    • Гость Света

    Цитата: Гость Лена

    Папе сказали, что высокий риск инсульта у него. А он все курить никак не бросит, и рюмочку за обедом пропускает. Дождется же...

    Лена, им все кажется, что с ними этого произойти не может. Моему отцу все некогда было, он то дачу строил, то подработка... а потом в голову как вступило за рулем, так чуть в аварию не попал. Тут же к врачу побежал, тоже, кстати, тромбо асс сказали принимать начать, ибо кровь склонна к образованию тромбов. И принимать длительно, потому что и возраст уже и как профилактика риска инсульта. 

    15-12-2017 15:06