Конъюнктивит

Болезни конъюнктивы составляют около 1/3 всех глазных заболеваний. Среди них преобладают воспалительные инфекционные конъюнктивиты. В зависимости от этиологии и особенностей клинической картины конъюнктивиты разделяют на следующие подгруппы.

Экзогенные конъюнктивиты:

  • острые и хронические инфекционные конъюнктивиты (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные, хламидийные и др.);
  • конъюнктивиты, развивающиеся при воздействии вредных физических и химических факторов;
  • аллергические экзогенные конъюнктивиты.
Конъюнктивиты эндогенного происхождения:
  • конъюнктивиты при общих заболеваниях;
  • аутоаллергические конъюнктивиты.

 

Острый инфекционный конъюнктивит

Заболевание вызывается различными микроорганизмами, чаще кокками, особенно часто стафилококками. Воспаление возникает сначала на одном, а вскоре и на другом глазу. Больные предъявляют жалобы на чувство засоренности, жжение или зуд, покраснение глаза, слезотечение, слизисто-гнойное отделяемое.

 

Клиническая картина конъюнктивита


Конъюнктива век резко гиперемирована, набухшая, разрыхленная, собрана в складки в области нижнего и верхнего свода, конъюнктива склеры отечна, утолщена, отмечается обильное слизисто-гнойное или гнойное отделяемое.

 

 

Лечение конъюнктивита

- частые промывания конъюнктивальной полости растворами фурацилина, борной кислоты, риванола, перманганата калия. Частые инстилляции антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. На ночь возможно применение сульфаниламидной или антибактериальной мази.

 

 

Профилактика конъюнктивита

заключается в соблюдении правил личной гигиены.

 

Острый эпидемический конъюнктивит

Развитие заболевания обусловлено палочкой Коха-Уикса; оно чаще встречается в странах с теплым и жарким климатом. Заболевание высококонтагиозно, поражаются оба глаза. Возможны общее недомогание, насморк, головная боль. Затем в процесс может вовлекаться роговица, на которой появляются поверхностные инфильтраты.

 

Лечение:

антибиотики, сульфаниламидные препараты, промывание конъюнктивы дезинфицирующими растворами.

 

Дифтерийный конъюнктивит

Вызывается палочкой Леффлера, чаще сочетается с дифтерийным поражением носа, зева, гортани. Первоначальные проявления - сильный отек, гиперемия, болезненность и уплотнение век. На краях век, в глазном пространстве и конъюнктиве видны серые налеты - пленки, плотно спаянные с подлежащей тканью; удаление их затруднено, отделяемое серозно-кровянистое или гнойное. В процесс часто вовлекается роговица. В конъюнктиве затем образуются рубцы. Отмечаются высокая температура тела, головная боль, слабость, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Необходимо бактериологическое исследование.

 

Лечение:

введение противодифтерийной сыворотки, антибиотики широкого спектра действия парентерально и местно, инстилляции антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

 

Гонорейный конъюнктивит (гонобленнорея)

Это тяжелое заболевание конъюнктивы, при котором может поражаться роговица. Возбудитель - гонококк Нейссера. Заражение новорожденного происходит во время родов от больной гонореей матери, а также через предметы ухода за ребенком.

 

Клиническая картина


Появляются выраженный синюшно-багровый плотный отек век, кровянистое отделяемое. Конъюнктива инфильтрирована, резко гиперемирована, легко кровоточит. Через 3-4 дня появляются обильные гнойные сливкообразные выделения. Заболевание может осложняться гнойной язвой роговицы.

 

 

Лечение

общее и местное - антибиотики, сульфаниламидные препараты.

 

 

Вирусные конъюнктивиты

занимают второе место после конъюнктивитов, вызываемых кокковой флорой, встречаются в виде эпидемических вспышек; к ним относятся герпетический, аденовирусный, эпидемический фолликулярный кератоконъюнктивит.

 

 

Герпетический конъюнктивит

- односторонний процесс катаральной или пленчатой формы, иногда с дефектом эпителия.

 

 

Аденовирусный конъюнктивит

вызывается 1-7 серотипами аденовируса, часто протекает в виде аденофарингоконъюнктивальной лихорадки, сопровождается повышением температуры тела, катаром верхних дыхательных путей, увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Процесс двусторонний, с небольшим отеком век, переходных складок, фолликулами, слизисто-гнойным отделяемым; течение благоприятное.

 

 

Эпидемический фолликулярный кератоконъюнктивит

вызывается 8 типом аденовируса, обладает высокой контагиозностью. Заболевание начинается остро, с покраснения и отека конъюнктивы век, переходных складок, образования большого количества мелких фолликулов, сопровождается увеличением предушных и подчелюстных лимфатических узлов; наблюдается незначительное количество слизисто-пенистого отделяемого; через 7-10 дней появляются слезотечение, светобоязнь, множественные субэпителиальные инфильтраты роговицы. Может снижаться зрение. Продолжительность заболевания от 2 нед до 2 мес. После рассасывания субэпителиальных помутнений роговицы зрение восстанавливается.

 

 

Лечение

вирусных конъюнктивитов заключается в местном и общем применении вирусостатических и вирусоцидных средств - интерферона и его индукторов (пирогенал, полудан, продигиозан), химиопрепаратов (флореналь, теброфен, оксолин), идоксиуредина (керецид), гамма-глобулина, рассасывающих средств. С целью профилактики вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

 


Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Гость Зинаида

    Не приятное заболевание, сталкивалась с ним не раз. Но в последний раз (весной этого года), применяла при лечени капли Флоксал - это антибиотик местного действия. Так моим глазам, за несколько дней примнения капел стало гораздо легче. А курс прошла, и никакого конъюктивита. Я довольна. 

    29-11-2017 13:56  
    • Гость Зинаида

    Не приятное заболевание, сталкивалась с ним не раз. Но в последний раз (весной этого года), применяла при лечении капли Флоксал - это антибиотик местного действия. Так моим глазам, за несколько дней применения капель стало гораздо легче. А курс прошла, и никакого конъюнктивита. Я довольна.

    29-11-2017 14:01  
    • Макс

    Спасибо за комментарий

    29-11-2017 14:36