Психолог рассказала, чем опасен контроль питания

Приготовление пищи

Эксперт по пищевому поведению Ирина Ушкова назвала последствия жесткого контроля еды.

По словам специалиста, функция контроля питания заложена в организме человека природой. Когда эти механизмы подвергаются жесткому контролю с помощью подсчета калорий, ограничения порций, исключения групп продуктов без медицинских показаний, они начинают работать на то, чтобы вернуть себе власть.

«С помощью произвольного контроля мы можем улучшить свое пищевое поведение, например, выбирать более качественные продукты, но мы не можем его полностью поменять, заставляя себя есть меньше того, что требуется организму для нормальной работы» — пояснила психолог.

Следствием такой реакции организма выступают навязчивые мысли о еде. Таким образом мозг реагирует на неудовлетворенность в питании. Он начинает искать любые стимулы и подавляет другие виды активности для того, чтобы человек употребил в пищу тот или иной продукт, необходимый для работы всего организма.

Помимо этого, жесткий контроль питания рано или поздно приводит к перееданию.
Ирина Ушкова
Ирина Ушкова
Здоровье
Психолог, эксперт по пищевому поведению
Читать MedikForum.ru в