Эксперт назвала причину зависимости от сахара

Желейные мишки

Нутрициолог Екатерина Маркова рассказала, как распознать сахар в продуктах.

По словам специалиста, 70% людей уверенно заявляют о полном отказе от сахара. Тем не менее, в обществе наблюдается тенденция зависимости от него. Причиной такого явления выступает заблуждение в самом понимании сахара. Дело в том, что для многих под этим названием скрываются исключительно белые кубики, в то время, как у него есть разнообразные альтернативы.

Так, благодаря работе маркетологов, сахар скрывается в магазинных йогуртах, соусах, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, колбасах и даже квашеной капусте.

«Стоит отказаться от сахара вовсе? ️Нет, я не проповедую орторексию. Но важно соблюдать норму. Согласно нормам ВОЗ, потребление сахара должно составлять менее 5% от всей энергии. Это до 25-30 граммов в день», — пояснила эксперт.

Для того, чтобы распознать присутствие сахара в составе товара необходимо научиться читать этикетки. Прежде всего, следует понимать, что любой сахар — это сахар, виноградный, кокосовый или любой другой, сюда же относятся и нектар агавы, фруктовые или тростниковые соки, сиропы, мёд, патока и солод. Кроме того, подсластителем выступает все, что имеет окончание «-оза» (галактоза, фруктоза, цукроза, суклароза).
Екатерина Маркова
Екатерина Маркова
Здоровье
Семейный нутрициолог
Читать MedikForum.ru в