Врач заявил, что большинство считающих себя аллергиками страдают от псевдоаллергии

аллергия

Врач-аллерголог Владимир Болибок высказал мнение о том, что у большинства пациентов с симптомами аллергии на самом деле имеется другое заболевание – псевдоаллергия.

Не все, что кажется пищевой аллергией, является ей на самом деле. Врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал в беседе с журналистами о том, что у 65% пациентов с симптомами аллергии на самом деле обнаруживается псевдоаллергия. По его словам, развитию псевдоаллергии способствуют «тучные» клетки, расположенные в коже человека.

Врач пояснил, что в данных клетках содержится много гистамина, защищающего организм от паразитов. Употребление некоторых продуктов приводит к тому, что кишечником из них усваиваются вещества, способные оказывать на «тучные» клетки стимулирующее действие. В этих случаях гистамин, производимый клетками, оказывается невостребован, что отражается на состоянии кожи – на ней появляются сыпь и покраснения.

Специалист добавил, что причиной возникновения псевдоаллергии может стать употребление арбузов или дынь – в этих дарах природы содержится большое количество соли азотной кислоты. Под влиянием патогенной микрофлоры в организме эти соединения могут превращаться в нитриты, способные действовать как токсины.

Кроме того, выделению большого количества гистамина способствует употребление твердого сыра, шоколада, вина, кислой капусты, говяжьих сосисок, свиной печени. Также выброс гистамина и симптомы псевдоаллергии может вызывать переживаемый человеком сильный стресс, подсказал врач.

«Проявляется псевдоаллергия почти так же, как настоящая. Чтобы поставить диагноз, нужно исключить истинную аллергию - для этого проводят специфическое аллергологическое обследование. При псевдоаллергии или других неаллергических реакциях эти тесты отрицательные», - рассказал Болибок.

Ранее МедикФорум писал о том, что при склонности к аллергии ягоды нужно есть только термически обработанными.
Читать MedikForum.ru в