Вакцины не боятся мутаций коронавируса

Коронавирус

Учёные получили еще одно доказательство того, что современные препараты для профилактики COVID-19 не боятся мутаций этого патогена. Установлено, что иммунные Т-клетки не повреждаются новыми штаммами у людей, которые получают вакцины.
 
Производимые иммунной системой белые клетки крови существенно не изменяются под воздействием мутировавших версий коронавируса, как установили ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Уже давно эксперты выражают опасения по поводу того, что созданные на основе старых штаммов коронавируса вакцины могут и не показать высокой эффективности, если столкнутся с какими-нибудь «южноафриканскими» или «бразильскими» вариантами патогена, которые уже изменили свою форму.
 
Исследования показывают, что сражающиеся с болезнью белки под названием антитела были менее эффективны при столкновениях с новыми штаммами. Именно это привело к опасениям, что мутации частично избегут действия вызванного вакцинацией иммунитета и спровоцируют повторное заражение. Но антитела - это только одна часть иммунной системы. А второй и не менее мощной являются белые клетки крови под названием Т-клетки. И вот теперь эксперименты показали, что они превосходно работают против всех вариантов коронавируса, включая изначальный.
 
Эти Т-клетки производятся после введения в организм человека вакцины от компании Pfizer, которую и испытывали в ходе исследования. Т-клеточный ответ не зависит от вариантов коронавируса, и белые клетки крови прикрепляются к патогену для того, чтобы помочь организму его уничтожить. Возможно, они не смогут полностью остановить заражение, но не позволят человеку заболеть COVID-19 в тяжелой форме, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в