Ученые предложили определять эффективность вакцин по-новому

Эффективность вакцины можно определить за неделю
Исследование ученых из Университета Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия, продемонстрировало, что определенный класс иммунных клеток в крови, вызванный вакцинацией, является более ранним индикатором эффективности вакцины, чем традиционные тесты на нейтрализующие антитела.

Ученые провели исследование на 250 участниках, получавших вакцину от желтой лихорадки. Это одна из «живых вакцин» с цельными вирусными частицами, но сниженной их вирулентностью. После попадания в организм, иммунная система вырабатывает антитела против вируса. Большим плюсом данной вакцины является высокий уровней специфических антител, которые обнаруживаются в течение десятилетий после иммунизации.

Ученые сосредоточились на фолликулярных хелперных Т-клетках (Tfh). Эта конкретная подгруппа лейкоцитов обнаруживается в основном во вторичных лимфоидных органах, включая лимфатические узлы и селезенку. Однако их трудно анализировать, поэтому ученые обратились к Tfh-подобным клеткам, присутствующим в кровотоке.

Исследование продемонстрировало, что измерения свойств и динамики Tfh-подобных клеток позволяют предсказать эффективность иммунного ответа, вызванного вакциной против желтой лихорадки, еще до того, как обнаруживаются нейтрализующие антитела. Уровень фолликулярных хелперных Т-клеток можно оценить уже спустя семь дней после иммунизации, в то время как на выработку антител требуется несколько недель.
Читать MedikForum.ru в