Врачи винят в высокой смертности в России отсталость системы

Обсуждение причин смертности авторитетными российскими специалистами состоялось в рамках круглого стола «Смертность в Российской Федерации: соотношение медицинских и немедицинских факторов». По мнению участников мероприятия, среди которых медики, демографы и статистики, проблема критически низкой продолжительности жизни россиян кроется не только в медицинских факторах.

 

смертность в Россиисмертность в России

 
В частности, очень серьезным фактором высокой смертности в России эксперты назвали отставание от тех норм, которые уже давно освоены европейской медициной и активно внедряются в практики других государств. Страна уже много лет находится в «старой» эпидемиологической модели, и это мешает совершить рывок и изменить динамику смертности.
 
«Какая бы мощная ни была система здравоохранения, какая бы доля ВВП не отводилась на меры по диагностике и лечению болезней, мы никогда не справимся со снижением смертности, если не будем действовать на межсекторальной основе. Это опыт, который уже подтвержден во многих странах мира. Нужны системные меры – научные обоснования, политические решения и межведомственная государственная стратегия», - заявил в связи с этим главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

По словам другого эксперта, директора Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолия Вишневского, между Россией и странами ЕС-15 наблюдается существенная разница по возрастному распределению смертей от внешних причин, особенно у мужчин. «Создается впечатление, что Россия и западноевропейские страны относятся к разным цивилизациям. Смертность взрослых мужчин от внешних причин смерти выше, чем в сравниваемых странах, в разы», - заявил Вишневский. Он подчеркнул, что отсутствие в России консолидации, центра, который изучал бы эти аспекты, серьезно усугубляет эту проблему.
 
Среди упомянутых выше внешних причин смерти в России специалисты особо выделяют гибель от ДТП (ее показатели значительно выросли в последнее время), случайные алкогольные отравления (первое место среди внешних факторов) и так называемые повреждения с неопределенными намерениями – то есть случаи, когда невозможно определить, к какой категории относится смерть человека.
 
В то же время на протяжении последних двух лет со стороны Минздрава не раз звучали заявления о позитивных переменах. Так, в 2014 году глава ведомства, Вероника Скворцова, сообщила, что в России смогли добиться увеличения средней продолжительности жизни на год.
 
Однако эксперты высказали мнение о том, что положительные перемены говорят не об имеющемся росте, а всего лишь о наверстывании того, что было утрачено ранее.
 
«Нынешний рост продолжительности жизни следует за ее глубоким падением. Мы то теряем, то восстанавливаем показатели уже на протяжении 50 лет - больше никаких качественных изменений. Мы так до сих пор и не сумели перейти к новой эпидемиологической модели, становление которой в мире идет уже не менее полувека и которая определяет сегодня ситуацию со смертностью в развитых странах, а именно ее снижение по всем причинам», - резюмировал директор Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в