Предупреждения врачей о вредной еде лишь повышают ее потребление
В последнее время
предостережения медиков о вреде злоупотребления калорийными и сладкими
закусками регулярно публикуются на страницах СМИ. Но, как убедились
исследователи в США, подобные призывы не есть вредные продукты способствуют
тому, что ситуация складывается прямо противоположной – люди начинают налегать
на такую пищу.
Призывы к запрету на вредные сладкие продукты провоцируют людей попробовать их, и в результате потребление опасных для здоровья закусок возрастает. К такому заключению пришли ученые из Университета штата Аризона, которые установили, что продажи сахаросодержащих снеков растут вопреки увещеваниям диетологов, тренеров по фитнесу и врачей.
Исследователи осуществили серию экспериментов, целью которых было выяснить, к каким последствиям могут привести негативные односторонние сообщения о вреде каких-то продуктов питания или даже запрет на них. Их участниками стали люди, часть которых придерживалась диет, а часть питалась «свободно».
На первом этапе эксперимента волонтеров ознакомили с информативными сообщениями о снеках позитивного, негативного и нейтрального характера. На втором им прочли лишь два сообщения: «Все сладкие снеки полезны» и «Все сладкие снеки вредны для здоровья». На третьем лекции о закусках были строго негативными по смыслу содержания.
Результат этих испытаний оказался весьма неожиданным. Выяснилось, что информация о пользе сладких снеков не вызывала эмоциональных откликов у респондентов, - в то время как сведения о вредной пище будили заинтересованность у большинства испытуемых. При этом после предупреждения о вреде сахаросодержащих чипсов и шоколадных снеков люди стали употреблять их на 30% больше.
Ученым еще предстоит изучить природу данного феномена. Возможно, негативные предупреждения о вреде сладких продуктов лишь еще больше усиливают психо-эмоциональное напряжение, которое испытывают люди, зависимые от таких продуктов – это лишает их воли и заставляет есть еще больше, допускают эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Призывы к запрету на вредные сладкие продукты провоцируют людей попробовать их, и в результате потребление опасных для здоровья закусок возрастает. К такому заключению пришли ученые из Университета штата Аризона, которые установили, что продажи сахаросодержащих снеков растут вопреки увещеваниям диетологов, тренеров по фитнесу и врачей.
Исследователи осуществили серию экспериментов, целью которых было выяснить, к каким последствиям могут привести негативные односторонние сообщения о вреде каких-то продуктов питания или даже запрет на них. Их участниками стали люди, часть которых придерживалась диет, а часть питалась «свободно».
На первом этапе эксперимента волонтеров ознакомили с информативными сообщениями о снеках позитивного, негативного и нейтрального характера. На втором им прочли лишь два сообщения: «Все сладкие снеки полезны» и «Все сладкие снеки вредны для здоровья». На третьем лекции о закусках были строго негативными по смыслу содержания.
Результат этих испытаний оказался весьма неожиданным. Выяснилось, что информация о пользе сладких снеков не вызывала эмоциональных откликов у респондентов, - в то время как сведения о вредной пище будили заинтересованность у большинства испытуемых. При этом после предупреждения о вреде сахаросодержащих чипсов и шоколадных снеков люди стали употреблять их на 30% больше.
Ученым еще предстоит изучить природу данного феномена. Возможно, негативные предупреждения о вреде сладких продуктов лишь еще больше усиливают психо-эмоциональное напряжение, которое испытывают люди, зависимые от таких продуктов – это лишает их воли и заставляет есть еще больше, допускают эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий