Энурез

Энурез – ночное недержание мочи. Встречается в дошкольном и школьном возрасте, причем чаще всего у мальчиков. Энурез - распространенная патология. По статистике, примерно у 15% детей в возрасте 5 лет диагносцируют это заболевание, у подростков его распространенность меньше - около 1%. 

 

Причины энуреза

 

Точная причина энуреза до сих пор неизвестна, но доказано, что большую роль играет наследственность. В случае, если в детстве оба родителя болели энурезом, то ребенок больше чем в  77% случаев наследует это заболевание, а если болен был только один из родителей, то риск составляет не более 40%.


Ученые также предполагают, что причиной энуреза может быть незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря. Между ними нет четкой связи и мозгу не сообщается о том, что мочевой пузырь переполнен и надо проснуться.  Следует отметить и то, что в последнее время распространяется т.н. «памперсный энурез», обусловленный отсутствием навыка сдерживать мочеиспускание - ребенок не чувствует дискомфорта. Дневной энурез также встречается, но  значительно реже ночного.


Бывает так, что впервые энурез может появиться в пожилом возрасте, старше 65 лет, как правило, им страдают  больные сердечной недостаточностью или те, кто длительное время принимат снотворные средства. По статистике, такой вид энуреза выявляется примерно у 3% женщин и 1% мужчин пожилого возраста.


Различают первичный (недержание мочи в ночное время) и вторичный энурез (проявляется и днем и ночью, возникает вследствии различных врожденных и приобретенных заболеваний).


Выделяют следующие причины и формы энуреза:
1. Функциональная форма, которая обусловлена воздействием психогенных факторов (дефектов воспитания) и частых инфекционных заболеваний.
2. Форма энуреза, возникающая рефлекторно при заболеваниях мочеполовой системы.
3. Органическая форма, возникающая при изменении спинного мозга при серьезных дефектах развития.


Клиническая картина


Энурез может протекать только с одним симптомом - ночным мочеиспусканием (моносимптоматическое течение) или с эмоциональными и поведенческими расстройствами. Эмоциональные проблемы появляются чаще всего как вторичные (чувство стыда за оплошность), но бывают и  первичные (стресс и поведенческие расстройства), которые могут не только способствовать развитию энуреза, но даже его усилить. Это может быть связано, например, с рождением младших братьев или сестер, с разлукой с родителям или их разводом, смертью близкого родственника, переездом на новое место жительства, началом учебы в школе, со школьными конфликтами.


Лечение энуреза


При первых признаках энуреза необходимо проконсультировать ребенка у деского невропатолога.


ВНИМАНИЕ!

Встречаются случаи спонтанного излечения, но, т.к. впоследствии при нервно-физическом переутомлении может произойти стойкий рецидив, ребенка следует показать врачу для профилактики. 


Ребенка нельзя ругать, если произошло недержание мочи. Постарайтесь его успокоить и потом уже выяснить причину.

 

Лечащий врач вначале дает родителям рекомендации по "домашней работе" с ребенком. Прежде всего это обучение пользованию туалетом. Многим детям помогает ограниченый прием жидкости во второй половине дня, особено перед сном и ночная побудка для посещения туалета.


Если эти мероприятия не помогают, назначают определенные лекарственные средства. Это гормональные препараты: Адиуретин СД (Десмопрессин), который снижает объем мочи и частоту мочеиспусканий. Назначают психостимуляторы: Мезокарб (Сиднокарб), который воздействует на тонус  мочевого пузыря, антидепрессанты (Имипрамин (Мелипрамин), Амитриптилин (Амитриптилин).


Отмечено, что при правильном комплексном лечении энуреза (которое включает в себя и психотерапевтические методики), примерно у 30% больных энурез полностью прекращается, а у остальных детей значительно ослабевает. Но для полного излечения требуется довольно много времени.


Профилактика энуреза


1. Своевременный отказ от использования памперсов и вообще любых подгузников, как правило, ребенок по достижению двухлетнего возраста должен иметь самые простые навыки опрятности, которые нужно активно развивать.
2. Строго контролируйте количество выпитой ребенком жидкости, конечно, с  учетом температуры окружающей среды и времени года.
3. Своевременно лечить любые инфекции мочевых путей .
Если у ребенка уже выявлен энурез, необходимо заботиться о том, чтобы он жил нормальной жизнью, занимался спортом и много общался со сверстниками.

Читать MedikForum.ru в