Чума

Чума - тяжелое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций. Относится к особо опасным инфекциям. В прошлые века эту болезнь называли "черной смертью". История человечества богата печальными фактами: от пандемий (массовых, глобальных эпидемий) чумы людей умирало гораздо больше, чем от войн. Количество умерших иной раз достигало 100 миллионов человек за время одной пандемии.

 

Возбудитель чумы - бактерия иерсиния (Iersinia pestis). Несмотря на то, что чума поражала человечество еще в VI веке, только в 1894 г. было сделано открытие чумного микроба. Это сделали независимо друг от друга ученые А. Йерсен (Франция) и С. Китазато (Япония).


Возбудитель чумы (чумная палочка) чувствителен к воздействию дезинфицирующих средств, а в кипящей воде быстро (через 1 мин) погибает. Губителен для них прямой солнечный свет. Но в трупах животных он может сохраняться до 60 дней, прекрасно переносит низкую температуру и замораживание.

В современном мире почти в 50 странах до сих пор существует ряд природных очагов, где чума постоянно встречается у некоторого количества обитающих там грызунов. Это Бирма, Боливия, Вьетнам, Туркмения и др. В России такими регионами считаются Прикаспийская низменность, Восточно-Уральский регион, Ставрополье, Забайкалье и Алтай.


Пути заражения


Инфекцию переносят как правило, грызуны (крысы, суслики, мыши), иногда зайцеобразные (зайцы, белки) и животные, охотящиеся на грызунов (дикие собаки и кошки). Человек может заразиться не только через укус зараженного животного, но и через блох. которые живущих на грызунах и из-за их гибели вынуждены менять хозяина. Бывают случаи заражения при обработке шкурок больных животных. Ззаразиться можно контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.


Несмотря на достижения современно медицины, заболевание высоколетально и склонно к рецидивам. Кроме того, могут возникнуть осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции, а многие больные тяжело переносят антибиотики, необходимые для лечения.


Симптомы чумы


Медики различают несколько форм чумы - бубонная чума,септическая легочная и легкая (малая чума). В подавляющем количестве случаев встречается бубонная чума, а реже - легочная. Инкубационный период обычно длится от 3 до 6 дней, при легочной форме 1-2 дня.

Заболевание начинается внезапно. Резко повышается температура (до 39-40 градусов), появляется сильный озноб. Сразу же появляются симптомы интоксикации: сильная головная боль, мышечные боли, рвота. У больных нарушается сознание, вначале они возбуждены и испуганы. В бреду - очень беспокойны, часто соскакивают с постели, стремятся убежать. У них нарушается координация движений, а речь - невнятная. Лицо вначале одутловатое, а потом осунувшееся с темными кругами под глазами.

При бубонной форме чумы лимфатические узлы (бубоны) резко увеличиваются, крайне болезненны, твердые на ощупь. Лимфоузлы заполняются гноем и могут сами вскрываться. Без лечения смерть наступает между третьим и пятым днем болезни.


При легочной чуме поражаются легкие. В течении первых суток появляется кашель, мокрота сначала прозрачная мокрота, но вскоре начинает окрашиваться кровью. Без лечения больной умирает в течение 2 суток.

При септической форме микробы распространяются с кровью по всему организму и больной умирает через 24 часа.

Малая форма чумы встречается в неблагополучных в эпидемиологической сутуации районах. Лимфатические узлы увеличиваются, температура повышается, больной жалуется на сильную головную боль, но эти симптомы проходят через неделю.


Диагностика


Следует учитывать характерные клинические данные, а также эпидемические предпосылки.


Обязательны следующие исследования:

- лабораторный посев и выделение бактерий из крови, мокроты или ткани лимфоузлов;

- иммунологическая диагностика;

- ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Материал для исследования: пунктат больного лимфатического узла, мокрота, кровь, отделяемое свищей и язв.


Лечение чумы


Больных обязательно помещают в стационар. Чума лечится антибиотиками. Если лечение чумы начато вовремя, то оно завершается успешно. Выбор препарата, их доз и количества зависит от формф заболевания.

Чаще всего используют стрептомицин, тетрациклиновые антибиотики (вибромицин, морфоциклин). Для лечения интоксикации назначают солевые растворы, альбумин, гемодез, реополикглюкин. По показаниям проводят плазмаферез, сердечные гликозиды, сосудистые и дыхательные аналептики, жаропонижающие. Существующая противочумная вакцина не может защитить от заболевания, но благодаря ей заболеваемость понижается в10 раз, а если человек все-таки заболел, то болезнь протекает в более легкой форме.


Профилактика чумы


Все страны мира обязаны строго соблюдать международные санитарные нормы для исключения ввоза инфекции. В природных очагах регулярно проводятся противочумные мероприятия, которые включают в себя наблюдения за численостью грызунов, а также исследования их и их паразитов на инфицирование чумной палочкой. Вокруг населенных пунктов в природных очагах существуют противочумные учреждения, которые уничтожают грызунов, если их численность превышается 15% попадаемости в ловушки. Также ведутся и другие мероприятия для профилактики чумы.

Все лечебно-профилактические учреждения должны иметь запас медикаментов и средств личной защиты и профилактики на случай выявления больного чумой. Лечащий врач при подозрении на чуму должен известить санитарно-эпидемиологическую службу района. Даже при подозрении на чуму больного изолируют, а персонал надевает специальные противочумные костюмы, кроме того, они должны получать специальное профилактическое лечение. Лиц, контактирующих с больным, необходимо изолировать. Им в целях экстренной профилактики назначаются антибиотики. Такую же экстренную профилактику получают лица, участвующие, например, в разделе туши заболевшего животного.

Людей, которые находятся в очаге инфекции вакцинируют противочумной вакциной.


Личная профилактика чумы


Соблюдать личную гигиену. Быть особенно внимательным при посещении мест, опасных в эпидемиологическом отношении.

Читать MedikForum.ru в