Мастит

Мастит (грудница) — это воспаление молочной железы. Подвержены этому заболеванию женщины от 15 до 45 лет, хотя встречаются изредка случаи, когда маститом страдают мужчины. Чаще всего это заболевание связано с кормлением грудью (т.н. лактационный мастит). 

Причины мастита


Возникает острый гнойный мастит вследствие заражения золотистым стафилококком и другими гноеродными микроорганизмами. Очень редко мастит появляется из-за послеродовой инфекции. По статистике, до 15% всех кормящих матерей болеют этим заболеванием. Чаще всего болеют первородящие, медики связывают это с нарушением проходимости молочных протоков вследствии неумелого и неполного сцеживания молока. У повторнородивших женщин старше тридцати лет защитные силы организма ослаблены из-за различных патологических процессов, что также способствует возникновению мастита, более того, его симптомы накладываются на симптомы других заболеваний.

Это не только появление трещин на сосках, но и любые повреждения на коже груди, т.к. через нее патогенные микроорганизмы попадают в лимфатические сосуды и в в ткань железы, что вызывает ее воспаление. Также медики среди причин называют неправильное сцеживание и несоблюдение правил личной гигиены.


Симптомы мастита


На 2-4 неделю послеродового периода появляются трещины на сосках, затем внезапно возникают распирающие боли в молочной железе. Она разбухает, возникает озноб и поднимается температура, иногда до 39 градусов. На ощупь железа плотная, тугая и болезненная. Кожа - красная. Нарушается отток молока. Больные жалуются на общую слабость и головную боль.

Если болезнь запустить или заниматься самолечением, воспалительный процесс развивается дальше. На месте уплотнения появляется гнойник. При пальпации моржно будет почувствовать размягчение ткани.

Это значит, что необходима срочная операция.


ВНИМАНИЕ!

Для мастита характерно быстрый переход одной стадии в другую. Заболевание и начинается и продолжается остро. Для примера можно сказать, что при некоторых формах мастита, если консервативное лечение безрезультатно в течении 48 часов, проводят срочное оперативное вмешательство. Поэтому так важно сразу обратиться к врачу при первых признаках заболевания.


Лечение мастита


В начальных стадиях лечение мастита ведется консервативно. Назначают антибиотики (цефалексин, флуклоксациллин, клиндамицин, ципрофлоксацин). Т.к. необходимо сохранить возможность грудного вскармливания ребенка, при выборе антибиотиков ориентируются на переносимость их новорожденным. Препараты нужно применять не менее 2 недель, даже если симптомы воспаления исчезнут.

Больная должна проводить определенные мероприятия, направленные на уменьшение застоя молока в пораженной железе. Теплые компрессы, обильное питье,теплый душ, направленный на молочные железы, непосредственно перед кормлением помогут улучшить самочувствие.

В зависимости от состояния больной назначают противовоспалительные препараты и физиотерапию. При некоторых формах мастита врач может рекомендовать прекращение грудного вскармливания, после чего состояние больной улучшается.

При гнойной форме мастита рекомендуется хирургическое лечение - вскрытие гнойника.

 

Профилактика мастита


Ведение здорового образа жизни, соблюдение правил личной гигиены.

После родов нужно обязательно сцеживать все молоко, при кормлении чаще менять положение ребенка. Лифчики нужно кипятить и проглаживать горячим утюгом.

Читать MedikForum.ru в