Увеиты

Увеит – полиэтиологическое воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза. Распространенность 0,6 на 1000 населения. Различают передние увеиты (ириты, иридоциклиты) и задние увеиты (хориоретиниты). Известны инфекционные увеиты (бактериальные, вирусные, грибковые, сифилитические, хламидийные, гельминтозные), вызываемые простейшими, а также развивающиеся при системных заболеваниях (ревматизм, ревматоидный артрит, саркоидоз, болезнь Бехчета, Рейтера, Шегрена). В зависимости от характера воспаления различают серозные, экссудативные, фибринозно-пластические, гнойные, геморрагические иридоциклиты. Увеиты – тяжелое рецидивирующее заболевание, приводящее к инвалидизации 30% больных; слепота на оба глаза развивается у 10% больных.

 

Ириты, иридоциклиты

– это передние увеиты.

 

 

Клиническая картина увеитов


Выявляются смешанная инъекция, ухудшение зрения, экссудация в переднюю камеру и стекловидное тело, выпадение преципитатов (белковые, пигментные отложения), отек радужки, сужение зрачка, образование спаек.

 

 

Диагностика увеитов

основана на результатах биомикроскопии, гониоскопии, комплексного иммунологического исследования, выявлении антител к различным антигенам в сыворотке крови и слезной жидкости, очаговых реакций в глазу в ответ на введение антигенов в сочетании с данными, полученными при лабораторных и рентгенологических исследованиях.

 

 

Лечение увеитов


Используют антибактериальные, противовоспалительные, кортикостероидные препараты, ангиопротекторы, ферменты в сочетании с физическими методами воздействия (электро- и фонофорез, переменное магнитное поле), лазерными и хирургическими методами (экстракция катаракты, витрэктомия, антиглаукоматозные операции).

 

 

Осложнения:

сращение или заращение зрачка, вторичная глаукома, осложнения катаракты, фиброз стекловидного тела.

 

 

Хориоидиты, хориоретиниты (задние увеиты)

развиваются при стрептококковой, стафилококковой инфекции, токсоплазмозе, туберкулезе, вирусных заболеваниях, бруцеллезе и др. В воспалительный процесс, возникающий в сосудистой оболочке, в большинстве случаев вовлекается сетчатка. Различают экссудативные и геморрагические, очаговые и диссеминированные формы.

 

 

Осложнения:

экссудативная отслойка и вторичная дистрофия сетчатки, токсический неврит, атрофия зрительного нерва.

 

 

Диагностика и лечение

 как при передних увеитах.

 


Читать MedikForum.ru в