Саркомы костей

Саркомы костей – редкие опухоли, но при типичных локализациях – в костях, которые составляют коленный сустав, в плечевых и тазовых костях – не должно быть затруднений при назначении исследований, чтобы отличить их от воспаления.

Трудности, которые возникают при дифференциальной диагностике, всегда имеют объективный характер, если учесть, что саркомы в большинстве случаев возникают у детей и молодых людей. Зачастую, начало клинических проявлений связано с какой-либо травмой.

 

Клиническая картина саркомы костей


Костные саркомы характеризуются несколькими признаками – это боли, опухоль, нарушение функции, то есть в каждой клинической ситуации все знаки воспаления выявить не удается. Это играет роль основания для назначения рентгенологического исследования, а затем - применения морфологических методик. Боли, которые сначала возникают периодически достаточно неопределенные, они быстро локализуются. В покое боли при саркомах кости не становятся менее интенсивными, по ночам болевые ощущения усиливаются. Опухоль является неподвижной, связанной с костью, плотная, без четких границ, при пальпации - умеренно болезненная или безболезненная. Повышена местная температура, можно заметить расширение подкожных вены при опухолях больших размеров, но нельзя трактовать это как воспалительную гиперемию. Быстрыми темпами нарастают контрактура суставов, атрофия мышц, вынужденное положение в постели.

 

 

Диагностика саркомы костей


Любому физиотерапевтическому лечению должно предшествовать рентгенологическое исследование костей. Материалы для морфологического исследования легко могут быть получены при пункции. При этом наиболее правильно использование иглы с мандреном.

 

 

Лечение саркомы костей


В последнее время широким применением пользуются органосохраняющие операции. В локальной стадии комбинированное лечение приводит большую часть пациентов к выздоровлению.

 


Читать MedikForum.ru в