Радикулопатии

Радикулопатии – компрессия корешков (переднего и заднего) спинного мозга при переломах, а также при остеохондрозе позвоночника.

 

Остеохондроз позвоночника

В этиологии дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба большое значение имеют эндогенные (дизэмбриогенез аномалии развития на различных уровнях позвоночника, наследственная предрасположенность, возрастные изменения) и экзогенные (травмы позвоночника, инфекции, физическая перегрузка, интоксикация).

 

В патогенезе неврологических проявлений основная роль принадлежит дистрофически измененным межпозвонковым дискам – в результате непосредственного сдавления спинного мозга или сосудистой системы, а также спинномозговых корешков. Выпадение межпозвонковых дисков чаще всего происходит в области поясничного отдела позвоночника, а в шейном отделе образуются задние остеофиты, что обусловливает хроническое нарушение спинального кровообращения (миелопатия) в виде тетраплегии, нижней параплегии, синдромов Броун-Секара, Персонейдж-Тернера, Преображенского, Уиллиамсона, Адамкевича, Станиловского-Танона, Вербиста, а также появление вертебробазилярной недостаточности.

Компрессионные синдромы обусловлены сдавлением спинальных корешков, корешкового нерва (Нажотта) или спинального ганглия измененным межпозвонковым диском, костными и суставными разрастаниями, утолщенной желтой связкой или вторичными спайками.

 

Клиническая картина радикулопатии


Корешок СIII (диск и межпозвонковое отверстие СII-СIII) поражается редко, отмечаются боль в соответствующей половине шеи, ощущение припухлости языка, гипалгезия в дерматоме Сз.

 

Корешок CIV (диск СIII-CIV) поражается редко, отмечаются боли в области надплечья, ключицы, атрофия задних мышц шеи (трапециевидной, ременной, поднимающей лопатку), в связи с чем увеличивается воздушная подушка в области верхушки легкого. При явлениях раздражения – повышение тонуса диафрагмы приводит к смещению печени вниз. Возможна боль, имитирующая стенокардию. При явлениях выпадения – расслабление диафрагмы.

Корешок СV (диск СIV-СV) поражается сравнительно нечасто. Боли иррадиируют от шеи в надплечье и к наружной поверхности плеча. Слабость и гипотрофия дельтовидной мышцы.

Корешок CVI (диск СV- CVI) поражается часто. Боль распространяется от шеи и лопатки к надплечью, по наружной поверхности плеча, к лучевому краю предплечья и к I пальцу. Отмечаются парестезии в дистальных отделах этой зоны. Указанные явления усиливаются при произвольных движениях головы. Положительный феномен межпозвонкового отверстия (Шпурлинга и Сковилля). Гипалгезия в дерматоме CVI, слабость и гипотрофия в двуглавой мышце, снижение или отсутствие бицепс-рефлекса.

Корешок СVII (диск CVI-СVII) поражается часто. Боль распространяется от шеи и лопатки по наружнезадней поверхности плеча и по дорсальной поверхности предплечья к II-III пальцам, парестезии в дистальной части этой зоны, гипалгезии в зоне СVII, слабость и гипотрофия трехглавой мышцы, снижение или отсутствие трицепс-рефлекса.

Корешок СVIII (диск СVII-DI). Боль распространяется от шеи к локтевому краю предплечья и к V пальцу, парестезии в дистальных отделах этой зоны, гипалгезия в зоне СVIII, снижение или выпадение карпорадиального и супинаторного рефлекса. При всех компрессионно-радикулярных синдромах характерны симптом Нери (особенно в условиях узкого позвоночного канала), симптом межпозвонкового отверстия (усиление боли и парестезии в зоне соответствующего корешка при аксиальной нагрузке на наклоненную набок голову), острый простреливающий характер болей.

 

Компрессионный (ирритативный) нейрососудистый синдром

– синдром позвоночной артерии (задний шейный симпатический синдром, синдром Барре-Льеу, "шейная мигрень"). Возникает при воздействии на симпатическое сплетение позвоночной артерии, разрастании со стороны вертебральных суставов или переднего края суставного отростка позвонка.

 

 

Клиническая картина:

1) головная боль жгучего характера, часто пульсирующая, с широкой иррадиацией в висок, глаз, нижнюю челюсть, грудную клетку, руку. Головная боль чаще односторонняя, может проявляться приступообразно; 2) кохлеовестибулярные расстройства: отмечаются шум, заложенность в ухе, системные и несистемные головокружения; 3) зрительные нарушения: туман перед глазами, ощущение песка в глазах; 4) местные и общие вегетативно-сосудистые нарушения: колебания АД, чаще артериальная гипотензия, сердцебиение, ознобоподобный тремор, тошнота, рвота; 5) невротические расстройства: при компрессии позвоночной артерии развивается синдром недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе, чаще всего проявляющийся приступами системного головокружения, дизартрией, нарушениями слуха, синкопальными состояниями или приступами с генерализованной потерей тонуса по типу дроп-атак. При компрессии радикуломедуллярной артерии развивается картина цервикальной миелопатии (при острой компрессии возможно развитие спинального инсульта).

 

 

Грудной отдел

Проявления остеохондроза на грудном уровне чаще всего связаны с рефлекторными мышечно-тоническими, нейродистрофическими и вазомоторными синдромами. При этом характерно вовлечение симпатических спинальных и ганглионарных образований, что может симулировать острые заболевания грудной и брюшной полости (инфаркт миокарда, стенокардия, панкреатит, холецистит и др.).

 

 

Клиническая картина:

боли глубокие, ломящие, ноющие, жгучие (симпаталгии), локализуются в межлопаточной области, по ходу межреберий, за грудиной, усиливаются при форсированном вдохе, при вращении туловища, при пальпации и перкуссии остистых отростков. Отмечаются изменения чувствительности, чаще гипералгезии в зонах Захарьина-Геда. Рефлекторное напряжение паравертебральных мышц, сколиоз. Кожные вазомоторные нарушения, местная гипертермия, гипергидроз, иногда дистрофические изменения в позвоночнике.

 

Компрессионные синдромы встречаются относительно редко, проявляются радикулопатией (межреберная невропатия) или миелопатией.

 

Поясничный отдел

Клиническая картина характеризуется острой или хронической люмбалгией. Обычно при неловком движении возникает острая пронизывающая боль в пояснице, иррадиирующая сразу или через несколько дней в нижние конечности. Характерны защитные анталгические позы, выраженные тонические реакции поясничных мышц (болезненное напряжение), сколиоз, сглаженность поясничного лордоза, болезненность паравертебральных точек, точек Балле, выраженные симптомы натяжения (Нери, Ласега, Дежерина, Штрюмпеля, Вассермана, "посадки", Бехтерева). При хроническом течении возникают нейродистрофические изменения в мышцах и связках (фиброзные узелки Корнелиуса и Мюллера, а также миогелозы Шаде и Ланге).

 

Если боль сосредоточена преимущественно в крестцово-копчиковой области, то говорят о кокцигодинии, которая может быть обусловлена поражением костно-хрящевой части дистальных отделов позвоночника, а также мышечно-фиброзных тканей. Боль при этом иррадиирует в задний проход, крестец, половые органы, ягодицы, носит ноющий, мозжащий, пароксизмально-жгучий характер, усиливается в положениях сидя (особенно на жестком), лежа на спине, при акте дефекации, при наклоне туловища вперед. Боли бывают продолжительными и упорными.

 

Синдром грушевидной мышцы

Чаше всего возникает при локализации патологического процесса в сегментах LV- SI.

 

 

Клиническая картина:

боли в ягодице с иррадиацией в поясницу и по задней поверхности ноги, сопровождающиеся онемением в ноге и парестезиями по наружной поверхности голени и тыла стопы. Характер боли ноющий, постоянный. Отмечаются диффузная слабость больной ноги, понижение тонуса и гипотрофия ягодичных мышц, а также разгибателей и аддукторов бедра. Болезненны капсула крестцово-подвздошного сустава, внутренняя поверхность большого вертела бедра, точки Балле. Пальпируется напряженная и болезненная грушевидная мышца (ректальное или бимануальное исследование). Выявляются снижение коленного и ахилловых рефлексов, положительный симптом Гроссмана (крестцово-ягодичный рефлекс), положительный симптом вращения ноги и Бонне-Бобровниковой, иногда гипалгезия по наружной поверхности голени и стопы, нейронный дистальный отек ноги. Новокаиновая блокада грушевидной мышцы приводит к значительному уменьшению выраженности указанных симптомов, особенно на начальных стадиях заболевания.

 

К рефлекторным синдромам поясничного остеохондроза относятся также вертеброгенные сосудистые дистонии, имеющие два варианта: вазоспастический (кожная гипотермия; преимущественно дистальная, усиливающаяся после нагрузки, зябкость в ноге, снижение артериальной пульсации) и вазодилататорный (сочетание болей с чувством жара в ноге, кожная гипертермия, преимущественно дистальная).

 

Компрессионные корешковые синдромы

Чаще всего страдают корешки LV и SI. Сдавление обычно связано с воздействием грыжи диска.

 

 

Клиническая картина


При поражении корешка LV (диск LIV-LV) боли иррадиируют от поясницы в ягодицу, по наружному краю бедра, по передненаружной поверхности голени до внутреннего края стопы и I пальца, в этой же зоне парестезии; в дистальных отделах дерматома выявляется гипалгезия, боль усиливается при натуживании и кашле. Определяются снижение силы в разгибателе большого пальца, гипотония и гипотрофия передней болыпеберцовой мышцы. Затруднено стояние на пятке.

 

Поражение корешка SI (диск LV- SI) возникает в период люмбалгии: боль иррадиирует по наружно-заднему краю бедра, по наружному краю голени и стопы до V пальца, нередко – лишь до пятки, в этих же зонах отмечаются парестезии и гипалгезия (преимущественно дистально). Снижена сила в трехглавой мышце голени и в сгибателях пальцев стопы, особенно V пальца, гипотрофия и гипотония икроножной мышцы. Затруднено стояние на носках, отмечаются снижение или выпадение ахиллова рефлекса, сколиоз, чаще гетеролатеральный, с наклоном туловища в больную сторону.

При поражении корешка LIV (диск LIII-LIV) боль иррадиирует по внутреннепередним отделам бедра, иногда до колена и ниже, здесь же отмечаются парестезии. Характерны нерезкая слабость и гипотрофия четырехглавой мышцы бедра, коленный рефлекс часто повышен.

Нередко встречается одновременное поражение двух и более корешков.

При поражении конского хвоста боль и гипалгезия отмечаются в зоне "штанов наездника", асимметричны. Присоединяются тазовые нарушения.

 

Дифференциальный диагноз

Компрессионно-корешковые синдромы остеохондроза позвоночника следует дифференцировать от других вертеброгенных заболеваний – спондилита туберкулезной и иной этиологии, болезни Бехтерева, ревматоидного спондилоартрита, травматического поражения; от первичной и метастатической опухоли позвонка, миеломной болезни (солитарная миелома), экстрамедуллярной опухоли, менингорадикулита.

 

Рефлекторные нейрососудистые синдромы дифференцируют от плексопатий, флеботромбоза и тромбофлебита, периферической (атеросклеротической) артериальной недостаточности, болезни Рейно. При поражении грудного отдела (отраженные боли) необходимо исключать первичное заболевание внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии дифференцируют от нарушений мозгового кровообращения, прозопалгий, диэнцефального синдрома, гипертензионного синдрома, опухоли или аневризмы задней черепной ямки, церебрального арахноидита, субарахноидального кровоизлияния.

Цервикальные миелопатии необходимо дифференцировать от бокового амиотрофического склероза, сирингомиелии, интрамедуллярной опухоли, спинальных амиотрофий, спинальной формы рассеянного склероза.

 

Лечение радикулопатии


Покой, адекватное обезболивание, назначение анальгетиков в сочетании с транквилизаторами (эглонил, феназепам, фенибут, реланиум), новокаино-гидрокортизоновые блокады; при симпаталгии показано назначение финлепсина в сочетании с антидепрессантами типа амитриптилина и седативными препаратами; обезболивающее действие оказывают инъекции стекловидного тела и больших доз витамина B12 (2000-1000 мкг). При неэффективности используют внутривенные капельные инфузии анальгетиков (баралгин) с кортикостероидами, новокаином и десенсибилизирующими препаратами.

 

 

Противовоспалительная терапия:

вольтарен (диклофенак) в/м; мовалис, метиндол, флугалин, напроксен, пирабутол в/м; эффективно внутривенное введение салицилата натрия, на курс 10 инъекций. В остром периоде при выраженном болевом синдроме используют кортикостероиды (дексаметазон внутрь или в/м по схеме или метипред). Нестероидные противовоспалительные препараты следует принимать не более 10-14 дней с последующей заменой препарата.

 

 

Противоотечная терапия

применяется в остром периоде в течение первых трех дней: фуросемид или лазикс в/м; урегит, глицерин внутрь; сорбитол в/в, возможна комбинация сильных (фуросемид) и калийсберегающих салуретиков.

 

 

Улучшение регионарного кровообращения и венозного оттока:

трентал, эуфиллин, но-шпа, компламин, эскузан, троксевазин.

 

 

Снижение патологического мышечного тонуса:

баклофен, мелликтин, фенибут, реланиум, мидокалм и другие миорелаксанты.

 

 

Метаболическая и общеукрепляющая терапия:

витамины группы В, токоферол или аевит, фосфаден, АТФ, кокарбоксилаза; при хронических радикулоневропатиях используют ноотропы (церебролизин в/в). Для улучшения процессов метаболизма в хрящевой ткани используют румалон в сочетании с аскорбиновой кислотой и кокарбоксилазой.

 

 

Препараты "рассасывающего" действия:

биогенные стимуляторы (стекловидное тело, плазмол, ФиБС, гумизоль, алоэ), бийхинол, лидаза, пирогенал.

 

 

Препараты, улучшающие синоптическую нейрональную передачу:

прозерин и другие антихолинэстеразные препараты, амиридин, сангвиритрин.

 

 

Ганглиоблокаторы

(ганглерон, пахикарпин, бензогексоний) показаны при ганглионитах и при длительных, затянувшихся болевых синдромах с нейротрофическими нарушениями.

 

При выраженных мышечных атрофиях показано назначение ретаболила в сочетании с витамином Е и антихолинэстеразными препаратами.

При вегетативных нейрососудистых синдромах (синдром позвоночной артерии) показано назначение вегетотропных препаратов: эглонил, френолон, феназепам, пирроксан, обзидан, актовегин, беллатаминал, амизил, платифиллин, грандаксин.

 

Местно

используют отвлекающие и противовоспалительные препараты: финалгон, випраксин, апизартрон, эфкамон, меновазин, бишофит, димексил, долгит.

 

Практикуются также вытяжение в отсутствие спондилолистеза, мануальная терапия, имеющие строгие противопоказания к применению (остеопороз, аномалии развития позвоночника и спинного мозга). Используют физиотерапевтические процедуры (УФО, ультразвук, синусоидальные модулированные токи, фонофорез гидрокортизона или новокаина, пульсирующее магнитное поле), парафин, озокерит, грязелечение, радоновые и сульфидные ванны, назначают массаж, лечебную физкультуру.

Хирургическое лечение показано при выраженной компрессии корешков конского хвоста и спинного мозга грыжей диска, а также частых рецидивах заболевания.


Читать MedikForum.ru в