Дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода - слепо заканчивающийся отросток или выпячивание органа. Дивертикулы могут располагаться на границе с глоткой (глоточно-пищеводные дивертикулы Ценкера), на уровне бифуркации (эпибронхиальные), над диафрагмой. Дивертикулы могут быть врожденными, приобретенными, пульсионными, тракционными, смешанными, а с учетом морфологии - истинными и ложными.

 

Диагностика дивертикулы пищевода

дивертикулов осуществляется с помощью рентгенологического исследования и эндоскопии.

 

Глоточно-пищеводные дивертикулы (дивертикулы Ценкера) располагаются обычно на задней стенке глотки пищевода в области фаринго-эзофагеального перехода, встречаются довольно редко (в 3- 5% случаев), относятся чаще всего к пульсионным. Они возникают при воспалительных или дистрофических заболеваниях глотки, пищевода или являются пороком эмбрионального развития. Дивертикулы Ценкера встречаются у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, обычно после полового созревания, развиваются медленно. Размеры могут иметь от вишни до детской головки.

 

Клиническая картина дивертикулы пищевода

зависит от размеров и наличия воспалительного процесса. На первом этапе дивертикул может проявляться покашливанием, першением в горле, ощущением инородного тела в глотке, нарушением глотания, саливацией, иногда тошнотой. По мере увеличения дивертикула могут присоединяться симптомы нарушения проходимости по пищеводу, возникает асимметрия шеи с мягким выпячиванием, при надавливании которого возникает урчание. Если при этом в дивертикуле находится пища, она с шумом проходит в пищевод. Образование увеличивается во время еды. После выпитой жидкости над выпячиванием можно услышать шум плеска.

 

Больные едят медленно, иногда помогая себе руками, наклоняя голову в какую-либо из сторон для лучшего прохождения пищи. При задержке пищи может возникнуть рвота. Рвота, регургитация пищи, особенно во сне, нередко могут быть причиной бронхита, пневмонии. Сдавление трахеи приводит к затруднению дыхания, возвратного нерва - к охриплости голоса. В случае застоя пищи в дивертикуле возникает неприятный запах изо рта, а рвотные массы издают гнилостный запах. При развитии дивертикулита возникает боль; воспаление может перейти на соседние ткани. Возможно развитие флегмоны, свищей, медиастинита, в редких случаях наблюдается малигнизация дивертикула. Развитие заболевания медленное.

 

Лечение дивертикулы пищевода


При консервативном лечении рекомендуется дробное, механически, термически и химически щадящее питание. Во время еды больной должен принимать удобную позу, запивать водой пищу с целью промывания дивертикула. В случае нарастания клинических проявлений дивертикула пищевода, отсутствия эффекта проводимой терапии, развития осложнений рекомендуется хирургическое лечение.

 

Бифуркационные дивертикулы возникают наиболее часто, обычно в возрасте 40-60 лет, чаще (в 70-80% случаев) у женщин. Они, как правило, располагаются на уровне корней легких выше места пересечения пищевода с левым главным бронхом, относятся по своему происхождению к тракционно-пульсионным. Иногда встречаются и чисто пульсионные дивертикулы.

 

Клиническая картина дивертикулы пищевода

неспецифична и на ранних стадиях развития дивертикула скудна. В дальнейшем может появиться боль, которая эпизодически возникает за грудиной, в спине, а также дисфагия. При больших размерах дивертикулов в них нередко задерживается пища, появляется гнилостный запах изо рта. При нагноении дивертикула и его прорыве может возникнуть медиастинит, образоваться свищ. Очень редко в дивертикуле возникает рак. В целом же течение подобных дивертикулов спокойное.

 

Лечение преимущественно консервативное: соблюдение щадящей диеты, оптимальное положение тела больного при еде, лаваж после еды, периодическое промывание пищевода теплой минеральной или кипяченой водой. В случае развития дивертикулита применяется медикаментозное лечение; в отсутствие эффекта от терапевтических мероприятий или при осложнениях показана операция.

Эпинефральные дивертикулы (наддиафрагмальные, нижнегрудные) составляют 10-15%, встречаются обычно в возрасте 50-60 лет, причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Дивертикулы, как правило, пульсионные. Полагают, что их развитию способствует сочетание воспалительных изменений стенки (рефлюкс-эзофагит) или врожденно слабых мест пищевода с повышенным внутрипищеводным давлением. Дивертикулы нередко обнаруживают случайно при обследовании больных, так как течение заболевания обычно бессимптомно до тех пор, пока не наступает нарушение опорожнения дивертикула. Могут отмечаться небольшая боль в нижней части грудины, аэрофагия, срыгивание. Возможны осложнения - кровотечение, перфорация дивертикула, в редких случаях развитие рака. При ночной регургитации содержимого больших дивертикулов возможна аспирация с развитием пневмонии и даже абсцесса легкого.

Лечение обычно консервативное (см. ранее), а в отсутствие эффекта или возникновении осложнений - хирургическое.


Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Дарья

    Спасибо! Я сама так и считала свой срок. Но когда спросила врача, почему она отнимает неделю, она возмутилась и сказала, что ей виднее, их так учили, что надо считать эмбриональные недели. Врач вроде грамотная, с большим стажем работы. Теперь получается у меня и выход в декрет будет рассчитываться по ее подсчетам, на неделю позже? Я имею право настаивать, чтобы дату выхода в декрет ставили по пдм?

    27-04-2015 09:55  
    • Оксана

    Я посмотрю на какие нормативные документы можно сославться

    28-04-2015 10:23  
    • Оксана

    К сожалению, это истина из области общих знаний, не прописанная в регламентирующих документах. Метод определения срока от первого дня последней менструации предложен Негеле и используется во всем мире

    30-04-2015 11:56