Булимия

Булимия (греч. bul - бык, вол и limos - голод) или булимический синдром - психопатологическое состояние, при котором больного мучает повышенное чувство голода при сниженной насыщаемости. При этом булимики едят большое количеств еды и не испытывают чувство насыщения (или акория). Такая форма булимии возникает чаще всего при повреждении рецепторов гипоталамической области, которые сигнализируют  головному мозгу о накоплении углеводов в крови. Соответственно, при нарушении этой сигнализации наступает постоянное ощущение чувства голода.

 

При другой форме заболевания возникает при снижении уровня сахара в крови. Основное отличие этой формы в том, что при ней чувство голода исчезает после приема первых порций пищи. Как сопутствующее состояние, встречается при сахарном диабете, тиреотоксикозе, различных вегетативных нарушениях.

 

Психологи подразделяют булимию на следующие подвиды: демонстративная, обсессивно-ритуалистическая, мазохистская, ориентированная на сексуальную привлекательность.

Причины

Выделяют три группы причин: органические, социальные и психогенные.

 

Органические:  сахарный диабет, токсическое поражение мозга, опухоли ствола мозга, генетические заболевания с поражением структур мозга и т.д.

 

Социальные: в тех странах, в которых весу тела придается большое значение, булимиков по определению больше. У женщин создается четкая мотивация: постоянно сидеть на диете, шлифуя  фигуру и одновременно способствует обжорству, т.к. едой проще всего снять постоянный стресс, вызванный напряжением и страхом располнеть.

 

Психогенные: чувство "недолюбленности" в детстве, пережитая травма потери близкого или иное трагическое событие (человеку грустно и одиноко, из всех положительных эмоций наиболее доступна еда, следовательно, он ест). В эту же группу входят негативные жизненные установки, низкая самооценка - человек не видит иных способов повысить свой авторитет, и подсознание решает эту проблему наиболее простым и доступным образом – повышает физический вес тела. Но одновременно с этим булимик боится ожирения и стремится немедленно избавиться от съеденного, вызывая рвоту и принимая слабительные.

Клиническая картина

Характеризуется прежде всего постоянной непреодолимой тягой к пище, причем чувства насыщения в процессе поглощения еды не наступает. Пища становится своего рода наркотиком: только от еды булимики прекрасно себя чувствуют, у них хорошее настроение, но едва они перестают жевать, моментально впадают в депрессию или становятся слишком нервными и раздражительными. Почти сразу же появляется выраженная потеря работоспособности, мешающая сосредоточиться: все, что не касается напрямую темы еды и приема пищи, для такого человека становится неважным, и он спокойно это игнорирует. Смыслом жизни становится еда. Не зря некоторые  булимики называют себя "запойными едоками".

 

Второй и не менее важный симптом булимии - это то, что только половина булимиков имеет избыточный вес. Остальные испытывают болезненный страх перед ожирением и устанавливают для себя четкие пределы веса, зачастую даже заниженные по сравнению с нормальными и истязают себя жесткими диетами, голодают,  бегают по утрам, занимаются фитнесом. Но это требует большой силы воли, и чаще всего булимики избавляются от лишних килограммов более простым способом: искусственно вызывают рвоту или принимают слабительные средства.

 

Таким образом формируется стойкий поведенческий стиль булимика, наличие которого является третьим признаком заболевания.

 

На ранней стадии развития булимии эпизоды бесконтрольного влечения бывают не более 1-2 раза в месяц. Но постепенно они учащаются до 2-3 в неделю, а иногда - до нескольких раз в день, а длительность -  от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Через 20-25 лет булимия приобретает хронический характер.

Последствия

Серьезно страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, психика. Постоянное переедания плюс постоянные очистительные процедуры также способствуют развитию заболеваний пищевода. Желание преодолеть болезненную тягу к еде приводит к появлению вегетативных симптомов: учащается сердцебиение, потливость, озноб, дрожание конечностей, вплоть до обморочных состояний. Противоречия  между желанием поесть и в то же время страх перед ожирением вызывают серьезные личностные изменения. Больные страдают либо от  эмоциональной неустойчивости, и истеричности, либо от чрезмерной тревожности и неуверенности в себе.

 

Булимия опасна тем, что может привести к депрессии, ожирению или является одним из симптомов анорексии.

Лечение

Чем раньше начато лечение (идеально, если булимические приступы случаются не чаще 1 раза в неделю), тем выше его эффективность. При первых признаках поможет лечение у психотерапевта. Но, если заболевание имеет выраженные формы, рекомендуется сочетание психотерапии (индивидуальной и групповой), диетотерапии и медикаментозного лечения.

 

Из медикаметов врачи назначают чаще антидепрессанты, т.к. почти всегда булимия сопровождается депрессией. Нередка симптоматическая терапия, т.е. лечение симптомов, вызванных основным заболеванием (нарушений пищеварения и обменных процессов). Терапия результативная, но длительная, лечение требует регулярного наблюдения у психотерапевта.

Профилактика

- здоровый психологический климат в семье;

- воспитание в ребенке чувство здоровой самооценки;

- если взрослый чувствует странные симптомы в своем пищевом поведении, он должен как минимум, соблюдать все правила правильного, сбалансированного питания, и вести здоровый образ жизни, побольше общаться с интересными людьми и, как максимум, пойти на консультацию к психологу.

Читать MedikForum.ru в