Регистрация
MedikForum
MedikForum рекомендует:

Добавить виджет medikforum.ru в яндекс

Бесплатный справочник лекарств


Для поиска нужного лекарства выберите букву или цифру:


Медицинский справочник лекарств – уникальное собрание знаний. Это станет понятно, если вспомнить, что вряд ли хоть еще одна отрасль науки претерпела за небольшой отрезок времени столько изменений, как медицина. Переломным для нее считается 19 век, когда бурно стала развиваться химия, и ученые наконец-то получили возможность выяснить химическое строение применяющихся в качестве лекарственных препаратов растений и продуктов животного происхождения.


Человечество к тому времени накопило большой опыт лечения без всякого единого справочника лекарственных средств: лечили чаще всего лечебными травами, реже - продуктами пчеловодства, пиявками, дрожжами, сырым мясом, температурным воздействием (например, прижиганием), механическим воздействием (кровопускание) и т.п. Лечебный эффект этих средств основан на наличии каких-то особых свойств или веществ, и первые фармацевты довольно скоро пришли к этому выводу, но узнать что-то конкретное о причинах и способах их действенности, как и о возможных побочных эффектах, о которых сейчас запросто можно узнать в нашем бесплатном справочнике лекарств, медики смогли только через много веков с помощью ученых-химиков.


Вместе с химией и фармацевтикой семимильными шагами стала развиваться и медицина. Больших успехов добились хирурги: появление средств для местной и общей анестезии, курареподобных веществ помогли излечивать больных, которые раньше считались безнадежными. А открытие новых психотропных препаратов (нейтролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов), гормональных лекарственных средств, антибиотиков помогли лечить болезни, которые считались душевными и лекарственному излечению не подлежали. Сейчас справочник лекарственных средств содержит множество препаратов, врачующих столь тонкие материи.


Тогда это был действительно прорыв, но сейчас медицина развивается настолько интенсивно, что никто не удивляется даже тому, что человеку можно полностью пересадить лицо или сердце – и он будет жить. И недалек тот день, когда осуществится то, о чем мечтают современные ученые: станет возможным лечение всех заболеваний на клеточном уровне. Специальные молекулы смогут доставлять лекарства сразу в пораженные клети, минуя здоровые. При этом будут отсутствовать побочные эффекты, о которых предупреждает медицинский справочник лекарств. На сегодняшний день разработан особый метод лечения рака: таргетная терапия, то есть воздействие ядовитых лекарств (см. наш бесплатный справочник лекарств) на раковые клетки-«мишени». Такие препараты более эффективны, практически безопасны и, по сравнению с химиотерапией, способны улучшить качество жизни.


На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 тысяч лекарственных препаратов, собранных и описанных в многочисленных справочниках лекарственных средств. С этим многообразием тяжело справиться и опытному провизору. Существует большое количество медицинских справочников лекарств, многие из них написаны понятным и доступным языков и для пользования ими не нужно иметь медицинское образование. По данным статистики, побочное действие лекарств стоит на четвертом месте всех причин смертности, поэтому, несмотря на доступность информации, не стоит заниматься самолечением. Однако стоит каждый раз, предполагая употребить то или другое, самое безобидное лекарство, сверится со справочником лекарственных препаратов на предмет противопоказаний.


Самый распространенный синдром – болевой. Кольнуло в груди, заныло в области живота, - и рука сама тянется к анальгину или спазмолитику, тем более что голос с экрана во время рекламных пауз рассказывает, как можно легко и быстро исцелиться. Но загляните в любой бесплатный справочник лекарственных средств – везде написано: лекарство можно применять только после консультации врача. Это не просто слова: дело в том, что почти все лекарства имеют ярко выраженные побочные эффекты. К тому же здоровых людей сейчас практически не встретишь, почти у каждого из нас есть несколько хронических заболеваний.


Такой распространенный недуг, как головная боль, у некоторых, вследствие длительного бесконтрольного приема лекарств, приводит к появлению другого заболевания – лекарственной, или абузусной, головной боли (от английского слова «to abuse» - злоупотреблять). Болезнь долго и тяжело лечится. Чтобы подобного не случилось, нужно спрашивать совета у врача или хотя бы внимательно читать наш медицинский справочник лекарств.


Большое значение имеет не только само лекарство и его состав, и наличие хронических заболеваний у пациента, но и доза, и длительность применения лекарственного препарата, а также комбинации разных лекарств. Нужно обращать внимание на возраст больного – например, обмен веществ у пожилых снижен, и им нужны совсем другие дозировки, чем людям среднего возраста.


И не стоит слепо доверять рекламе. Ни в одном справочнике лекарственных средств вы не прочитаете, что тот или иной препарат нужно применять, если кишечник «зашлакован» (что вообще выдумка рекламщиков), как и не найдете описания лекарства, которое является «строительным материалом» для печени.


Иногда мы, сами того не желаем, препятствуем всасыванию лекарственных средств, их нормальной «работе. Стоит запомнить, что препараты, понижающие артериальное давление, нельзя употреблять вместе с копченостями и соленьями. Во время лечения антидепрессантами не пейте пива и кофе, не ешьте сыр, оливки и бобовые. Молоко и кисломолочные продукты, в которых содержатся много кальция, препятствуют всасыванию антибиотиков тетрациклинового ряда и кофеина. Не стоит совмещать молочные продукты и прием железосодержащих препаратов. При приеме обезболивающих откажитесь от острых, пряных блюд, а также от рыбы, чашечка кофе никак не сочетается с антибиотиками. Чтобы быть спокойным во время лечения, заранее ознакомьтесь со справочником лекарственных средств и потом уже составляйте меню.


Нельзя также принимать лекарства «впрок», для «профилактики». Лучше вести здоровый образ жизни, ограничить употребление алкоголя, бросить курить, есть побольше овощей и фруктов, много двигаться и радоваться каждому новому дню.


 


Нравится


Новости партнеров





Партнеры:


Это интересно:


Это интересно:

Консультации экспертов

Дермато-косметолог Пирогова Алина СергеевнаДермато-косметолог Пирогова Алина Сергеевна

Специалист по инъекционным методикам, контурной и объемной пластике (биоревитализация, биоармирование, биоволюметрия, ботулинотерапия, моделирование гелями и восстановление обьема и контура различных ...


Больше

Новости партнеров


Последние комментарии»

Форум обсуждает

Опрос

Все опросы

Ездить ли зимой к морю в жаркие страны?


Нет, это вредно для здоровья.
Не знаю.
Да, но с предосторожностями и не возить маленьких детей.
Ездить! И возить детей! Это помогает пережить зиму без простуд.


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100