Регистрация
MedikForum

Дорогие читатели! Давайте вместе сделаем раздел "Где отдохнуть" полезным для пользования. Пишите свои отзывы и комментарии. Возможно, мы не всегда правы или раскрыли тему не до конца, а ваши уточнения и практические советы помогут всем организовать свой отдых максимально комфортно и не допустить ошибок, ведь практический совет человека, который уже побывал в том или ином месте отдыха, в тысячи раз важнее, чем общая информация!



В отпуск с ребенком: как лучше?


29-07-2011, 10:25

В отпуск с ребенком: как лучше?Все свое берем с собой – в том числе и детей. Куда отправиться в отпуск с ребенком – чтобы и его не измучить, и самим расслабиться?

 

Совсем кроха…

 

Если раньше особо трепетные педиатры не советовали брать в путешествия детей до трех лет, то сегодня большинство рекомендаций более гуманные – планировать отпуск с ребенком можно с того момента, как ему исполнится полгода. Конечно, если вы не собираетесь в какие-то опасные места, например, в Центральную Африку, на Северный полюс или в кругосветное морское плавание. Тем не менее, в течение первых 6-7 месяцев жизни не стоит перемещать ребенка более чем на один климатический пояс: допустим, если вы живете в Москве, то не стоит выезжать летом южнее Таганрога или Евпатории.

 

Главное правило отпуска с ребенком примерно от полугода до двух лет – чтобы вам, родителям, не надо было постоянно заботиться о его питании, безопасности и гигиене. Проще говоря – выбирайте достаточно обжитое место, хороший отель, стоящий невдалеке от таких благ цивилизации, как медцентр и супермаркет. Большинство курортных комплексов Турции, островной и материковой Греции, Кипра, Италии и Испании отвечают всем требованиям.

 

Очень хорошо, если отель предлагает программу «семейного отдыха»: это значит, что в меню будут предусмотрены блюда для малышей и кормящих мам, в ресторане точно будет много высоких детских стульчиков, на пляже – малышковая площадка и безопасный вход в воду, а номера для семей с детьми будут выходить на тихий участок отеля. Кроме того, в отеле обязательно должны быть услуги няни.

 

Хорошим решением для отпуска с детьми, однако, может оказаться пансионат или отель в средней полосе России – главное, чтобы с погодой повезло. Никаких акклиматизационных проблем у ребенка не возникнет, и в случае каких-то крайних обстоятельств можно будет в любой момент вернуться домой.

 

От двух до пяти…

 

Родители знают, что это самый беспокойный возраст: малыш вроде бы подрос, может есть взрослую пищу и самостоятельно проситься на горшок, но он постоянно куда-то убегает и лезет! И весь отдых превращается в нудный «выпас» ребенка – как бы не накидал песка на чужой шезлонг, как бы не облизал дохлую медузу, как бы не свалился в бассейн… Конечно, совсем избежать хлопот не удастся, но немного облегчить себе жизнь можно. Если вы предпочитаете «отельный» отдых – выбирайте отель с развитой детской анимацией и хорошим «мини-клубом», в который принимают малышей. Увы, во многих отелях детские аниматоры работают очень формально. В хороший мини-клуб можно «сдать» ребенка сразу после завтрака и до обеда – там с ним поиграют, порисуют, погуляют… А вы спокойно поваляетесь на пляже.

 

Если вы путешествуете самостоятельно – например, взяли напрокат машину и катаетесь по региону – тщательно выбирайте страну для отпуска с ребенком. Абсолютно без проблем можно ездить с ребенком по всей Европе, Турции, некоторым районам Туниса. А вот отправляться в подобный вояж, например, по Египту, ОАЭ или Таиланду не стоит – опасно. Не везде есть возможность приобрести подходящую для ребенка пищу и получить медицинскую помощь. Планируя подобный автотур, еще в России оформите страховые полисы на себя и на детей, бронируя автомобиль – укажите, какое вам потребуется детское автокресло, и, конечно, возьмите с собой максимально полную аптечку.

 

От 5 до 7 лет

 

Самый интересный и, пожалуй, легкий возраст. С большинством детей уже можно договориться человеческим языком и выяснить, чего бы им хотелось на отдыхе. Как показывает практика, именно в этом возрасте пределом мечтаний у детей являются парки аттракционов, аква- и зоопарки. Из этого и будем исходить.

 

Конечно, иногда парк развлечений расположен на территории отеля – особенно часто подобные отели можно встретить на территории турецкой Анталии, которая вообще по многим показателям является лучшим выбором для отпуска с детьми. Но все-таки более интересны самостоятельные парки. Например, знаменитый Порт Авентура неподалеку от Барселоны – там можно с упоением провести несколько дней. Парижский Диснейленд – выбор не для самого жаркого времени года, туда лучше отправляться весной или в начале осени. Отправляясь на острова, поинтересуйтесь, нет ли там океанариума, дельфинария и хотя бы мини-зоопарка. Кстати, имейте в виду, что европейские аквапарки (такие, как «Аквафан» в Италии или «Серена» в Финляндии) рассчитаны на развлечения для всех возрастов, поэтому туда можно вывезти не только малышню, но и подростков, и даже бабушек.

 

В отпуск с ребенком: как лучше?От 7 до 10 лет


В этом возрасте дети, начавшие учебу в школе, любят познавательный отдых. Именно с шести-семи лет стоит начинать путешествовать, так сказать, интеллектуально – ездить на довольно продолжительные экскурсии, ходить по музеям и памятникам старины. Поэтому отправляйтесь в те места, где пляжный отдых можно легко совместить с «умственным» - например, в Италию, Испанию (здесь лучший выбор – отель в пригороде Барселоны или же курорт в Андалузии – можно каждый день ездить в старинные города: Севилью, Гранаду, Кордову…). Отличное решение – материковая Греция, особенно курорты, расположенные не слишком далеко от Афин. А вот путешествовать по древним местам Египта (Каиру, Луксору, Александрии) лучше осенью или зимой, когда не так жарко. Летом подобная экскурсия может быть слишком мучительной.

 

Если вы везете детей в центральную Европу, то в этом возрасте им наверняка понравятся кукольные города на юге Франции, в немецкой земле Северная Рейн-Вестфалия, и конечно же – «принцесьи» места типа Праги или Будапешта. Останавливаться можно в самых бюджетных отелях (от 2*) – здесь они абсолютно комфортны и безопасны.

 

От 10 до 13 лет

 

В этом возрасте детям, особенно мальчишкам, хочется почувствовать себя взрослыми. Поскольку дети стали вполне самостоятельными, можно начать совмещать пляжный отдых с умеренно экстремальными развлечениями – на свой вкус. Например, если вы хотите привить ребенку любовь к водным видам спорта, прекращайте отдыхать возле «ленивых» развлечений вроде «летучей рыбы» или «банана» и ищите пляж класса water activity, где можно по-настоящему научиться виндсерфингу,  кайтсерфингу, освоить вейкборд или водные лыжи. А вот для девочек начинает представлять интерес… шопинг. Утомительная прежде процедура магазинного времяпровождения превращается в «дамское» развлечение.

 

И девочки, и мальчики этого возраста любят настоящие приключения. Это значит, что не стоит игнорировать места, где идут археологические раскопки (например, Троя в Турции), где стоят старинные монастыри и храмы (вся Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, средняя полоса России). И именно в этом возрасте детей можно без опаски брать во «взрослые» походы с палатками – конечно, не в самые изнурительные. Ваш выбор – Карелия, Алтай, Карпаты, русский Север.  

 

От 13 до 16 лет

 

Подростки больше всего ценят возможность продемонстрировать свою «взрослость» и независимость. Уважайте их потребности. Отправляйтесь туда, где, с одной стороны, хочется отдохнуть вам самим, а с другой – можно без страха отпустить ребенка развлекаться в компании сверстников. Среди таких типично «раннемолодежных курортов» - турецкий Мармарис, греческие острова Родос и Корфу, Крит (особенно курорты Пафоса), а также израильские курорты. Путешествуя по Европе, выбирайте места для «острых ощущений» - например, знаменитую Трансильванию с замком графа Дракулы, «край света» в Португалии, легендарные города, связанные с историей мировой рок-музыки – Лондон, Ливерпуль, Дублин… Поверьте, подростки это оценят.

 

А вот куда не стоит везти детей в этом возрасте, так это в «злачные» места типа Таиланда (совершенно непонятно, куда может забрести отдельно от родителей компаний подростков) или Ибицы с ее сомнительной репутацией. Также избегайте потенциально опасные для здоровья регионы вроде Центральной Африки или Восточной Индии. Также в этом возрасте можно совместить отдых с ненавязчивой учебой: выбирайте страну, язык которой изучает ваше чадо, просите его быть вашим личным переводчиком.

 

Самое главное – не забывайте, что в отпуске должны отдохнуть не только ваши дети, но и вы сами. Поэтому старайтесь найти вариант, который полностью устроит всех членов семьи.





Где отдохнуть

Вернуться на главную

Читайте на Medikforum.ru:
закрыть
НазадДалее
Нравится

Новости партнеров

  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Новости партнеров



Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс

Новости партнеров


Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Партнеры:


Это интересно:


Это интересно:

Это интересно:

Консультации экспертов

Врач-педиатр Рябская Анастасия ДмитриевнаВрач-педиатр Рябская Анастасия Дмитриевна

Консультант по грудному вскармливанию Центра обучения и поддержки семьи «Мама-сити»....


Больше

Новости партнеров


  • Гипотония
    Цитата: ДинараСпасибо за статью!Нам очень помог визит к врачу, он посоветовал заняться спортом, выпи ...

    Как избавиться от боли при цистите?
    Тоже пила уропрофит при цистите. В составе у него только натуральные ингредиенты, а для меня это гла ...

    Как избавиться от боли при цистите?
    Ну вот и на растительные препараты стали внимание обращать:) Я полностью поддерживаю автора статьи - ...

    Чем лучше обработать рану?
    Сульфаргин это мазь с ионами серебра, антибактериальное средство широкого спектра. Я тоже уже давно ...

    4 лучших способа снять головную боль
    Снимать боль постоянно нереально, лучше обратиться к врачу, обследоваться. Головная боль может быть ...

Последние комментарии»

Форум обсуждает

Опрос

Все опросы

Ездить ли зимой к морю в жаркие страны?


Нет, это вредно для здоровья.
Не знаю.
Да, но с предосторожностями и не возить маленьких детей.
Ездить! И возить детей! Это помогает пережить зиму без простуд.


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100