Регистрация
MedikForum

Дорогие читатели! Давайте вместе сделаем раздел "Где отдохнуть" полезным для пользования. Пишите свои отзывы и комментарии. Возможно, мы не всегда правы или раскрыли тему не до конца, а ваши уточнения и практические советы помогут всем организовать свой отдых максимально комфортно и не допустить ошибок, ведь практический совет человека, который уже побывал в том или ином месте отдыха, в тысячи раз важнее, чем общая информация!



В отпуск с ребенком: как лучше?


29-07-2011, 10:25

В отпуск с ребенком: как лучше?Все свое берем с собой – в том числе и детей. Куда отправиться в отпуск с ребенком – чтобы и его не измучить, и самим расслабиться?

 

Совсем кроха…

 

Если раньше особо трепетные педиатры не советовали брать в путешествия детей до трех лет, то сегодня большинство рекомендаций более гуманные – планировать отпуск с ребенком можно с того момента, как ему исполнится полгода. Конечно, если вы не собираетесь в какие-то опасные места, например, в Центральную Африку, на Северный полюс или в кругосветное морское плавание. Тем не менее, в течение первых 6-7 месяцев жизни не стоит перемещать ребенка более чем на один климатический пояс: допустим, если вы живете в Москве, то не стоит выезжать летом южнее Таганрога или Евпатории.

 

Главное правило отпуска с ребенком примерно от полугода до двух лет – чтобы вам, родителям, не надо было постоянно заботиться о его питании, безопасности и гигиене. Проще говоря – выбирайте достаточно обжитое место, хороший отель, стоящий невдалеке от таких благ цивилизации, как медцентр и супермаркет. Большинство курортных комплексов Турции, островной и материковой Греции, Кипра, Италии и Испании отвечают всем требованиям.

 

Очень хорошо, если отель предлагает программу «семейного отдыха»: это значит, что в меню будут предусмотрены блюда для малышей и кормящих мам, в ресторане точно будет много высоких детских стульчиков, на пляже – малышковая площадка и безопасный вход в воду, а номера для семей с детьми будут выходить на тихий участок отеля. Кроме того, в отеле обязательно должны быть услуги няни.

 

Хорошим решением для отпуска с детьми, однако, может оказаться пансионат или отель в средней полосе России – главное, чтобы с погодой повезло. Никаких акклиматизационных проблем у ребенка не возникнет, и в случае каких-то крайних обстоятельств можно будет в любой момент вернуться домой.

 

От двух до пяти…

 

Родители знают, что это самый беспокойный возраст: малыш вроде бы подрос, может есть взрослую пищу и самостоятельно проситься на горшок, но он постоянно куда-то убегает и лезет! И весь отдых превращается в нудный «выпас» ребенка – как бы не накидал песка на чужой шезлонг, как бы не облизал дохлую медузу, как бы не свалился в бассейн… Конечно, совсем избежать хлопот не удастся, но немного облегчить себе жизнь можно. Если вы предпочитаете «отельный» отдых – выбирайте отель с развитой детской анимацией и хорошим «мини-клубом», в который принимают малышей. Увы, во многих отелях детские аниматоры работают очень формально. В хороший мини-клуб можно «сдать» ребенка сразу после завтрака и до обеда – там с ним поиграют, порисуют, погуляют… А вы спокойно поваляетесь на пляже.

 

Если вы путешествуете самостоятельно – например, взяли напрокат машину и катаетесь по региону – тщательно выбирайте страну для отпуска с ребенком. Абсолютно без проблем можно ездить с ребенком по всей Европе, Турции, некоторым районам Туниса. А вот отправляться в подобный вояж, например, по Египту, ОАЭ или Таиланду не стоит – опасно. Не везде есть возможность приобрести подходящую для ребенка пищу и получить медицинскую помощь. Планируя подобный автотур, еще в России оформите страховые полисы на себя и на детей, бронируя автомобиль – укажите, какое вам потребуется детское автокресло, и, конечно, возьмите с собой максимально полную аптечку.

 

От 5 до 7 лет

 

Самый интересный и, пожалуй, легкий возраст. С большинством детей уже можно договориться человеческим языком и выяснить, чего бы им хотелось на отдыхе. Как показывает практика, именно в этом возрасте пределом мечтаний у детей являются парки аттракционов, аква- и зоопарки. Из этого и будем исходить.

 

Конечно, иногда парк развлечений расположен на территории отеля – особенно часто подобные отели можно встретить на территории турецкой Анталии, которая вообще по многим показателям является лучшим выбором для отпуска с детьми. Но все-таки более интересны самостоятельные парки. Например, знаменитый Порт Авентура неподалеку от Барселоны – там можно с упоением провести несколько дней. Парижский Диснейленд – выбор не для самого жаркого времени года, туда лучше отправляться весной или в начале осени. Отправляясь на острова, поинтересуйтесь, нет ли там океанариума, дельфинария и хотя бы мини-зоопарка. Кстати, имейте в виду, что европейские аквапарки (такие, как «Аквафан» в Италии или «Серена» в Финляндии) рассчитаны на развлечения для всех возрастов, поэтому туда можно вывезти не только малышню, но и подростков, и даже бабушек.

 

В отпуск с ребенком: как лучше?От 7 до 10 лет


В этом возрасте дети, начавшие учебу в школе, любят познавательный отдых. Именно с шести-семи лет стоит начинать путешествовать, так сказать, интеллектуально – ездить на довольно продолжительные экскурсии, ходить по музеям и памятникам старины. Поэтому отправляйтесь в те места, где пляжный отдых можно легко совместить с «умственным» - например, в Италию, Испанию (здесь лучший выбор – отель в пригороде Барселоны или же курорт в Андалузии – можно каждый день ездить в старинные города: Севилью, Гранаду, Кордову…). Отличное решение – материковая Греция, особенно курорты, расположенные не слишком далеко от Афин. А вот путешествовать по древним местам Египта (Каиру, Луксору, Александрии) лучше осенью или зимой, когда не так жарко. Летом подобная экскурсия может быть слишком мучительной.

 

Если вы везете детей в центральную Европу, то в этом возрасте им наверняка понравятся кукольные города на юге Франции, в немецкой земле Северная Рейн-Вестфалия, и конечно же – «принцесьи» места типа Праги или Будапешта. Останавливаться можно в самых бюджетных отелях (от 2*) – здесь они абсолютно комфортны и безопасны.

 

От 10 до 13 лет

 

В этом возрасте детям, особенно мальчишкам, хочется почувствовать себя взрослыми. Поскольку дети стали вполне самостоятельными, можно начать совмещать пляжный отдых с умеренно экстремальными развлечениями – на свой вкус. Например, если вы хотите привить ребенку любовь к водным видам спорта, прекращайте отдыхать возле «ленивых» развлечений вроде «летучей рыбы» или «банана» и ищите пляж класса water activity, где можно по-настоящему научиться виндсерфингу,  кайтсерфингу, освоить вейкборд или водные лыжи. А вот для девочек начинает представлять интерес… шопинг. Утомительная прежде процедура магазинного времяпровождения превращается в «дамское» развлечение.

 

И девочки, и мальчики этого возраста любят настоящие приключения. Это значит, что не стоит игнорировать места, где идут археологические раскопки (например, Троя в Турции), где стоят старинные монастыри и храмы (вся Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, средняя полоса России). И именно в этом возрасте детей можно без опаски брать во «взрослые» походы с палатками – конечно, не в самые изнурительные. Ваш выбор – Карелия, Алтай, Карпаты, русский Север.  

 

От 13 до 16 лет

 

Подростки больше всего ценят возможность продемонстрировать свою «взрослость» и независимость. Уважайте их потребности. Отправляйтесь туда, где, с одной стороны, хочется отдохнуть вам самим, а с другой – можно без страха отпустить ребенка развлекаться в компании сверстников. Среди таких типично «раннемолодежных курортов» - турецкий Мармарис, греческие острова Родос и Корфу, Крит (особенно курорты Пафоса), а также израильские курорты. Путешествуя по Европе, выбирайте места для «острых ощущений» - например, знаменитую Трансильванию с замком графа Дракулы, «край света» в Португалии, легендарные города, связанные с историей мировой рок-музыки – Лондон, Ливерпуль, Дублин… Поверьте, подростки это оценят.

 

А вот куда не стоит везти детей в этом возрасте, так это в «злачные» места типа Таиланда (совершенно непонятно, куда может забрести отдельно от родителей компаний подростков) или Ибицы с ее сомнительной репутацией. Также избегайте потенциально опасные для здоровья регионы вроде Центральной Африки или Восточной Индии. Также в этом возрасте можно совместить отдых с ненавязчивой учебой: выбирайте страну, язык которой изучает ваше чадо, просите его быть вашим личным переводчиком.

 

Самое главное – не забывайте, что в отпуске должны отдохнуть не только ваши дети, но и вы сами. Поэтому старайтесь найти вариант, который полностью устроит всех членов семьи.





Где отдохнуть

Вернуться на главную

Читайте на Medikforum.ru:
закрыть
НазадДалее
Нравится

Новости партнеров

  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Новости партнеров



Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс

Новости партнеров


Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Партнеры:


Это интересно:


Это интересно:

Это интересно:

Консультации экспертов

Гинеколог Оксана Валерьевна БогдашевскаяГинеколог Оксана Валерьевна Богдашевская

Врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением...


Больше

Новости партнеров


  • Как избавиться от боли при цистите?
    У меня цистит бывает часто и раньше постоянно лечилась антибиотиками, несмотря на это цистит повторя ...

    Астма бронхиальная
    Кстати, не только смена климата может здорово поддержать. Не стоит недооценивать правильную диету пр ...

    Астматический статус
    Я использую аэрозоль Фостер как раз как препарат базисной терапии. Дело в том, что это комбинированн ...

    Астматический статус
    Аля, не очень понятно, вы используете Фостер для чего? Как ингалятор экстренного дейтсвия для купиро ...

    Хайден Панеттьери увеличила грудь для Владимира Кличко
    Владимир ещё хотя бы адекватен, по сравнению со своим старшим братцем.

Последние комментарии»

Форум обсуждает

Опрос

Все опросы

Как вы готовитесь к зиме?


Закаливаюсь, прививаюсь от гриппа, пью витамины.
Закаливаюсь.
Делаю прививку от гриппа.
Пью витамины.
Ограничиваюсь покупкой теплой одежды.
Никак не готовлюсь.


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100