Если ребенок – толстый…

Ребенок с избыточным весом часто устает, ему трудно концентрироваться, он сонлив. При этом от избыточной полноты страдает не только тело…

 

Ребенок с избыточным весом – явление отнюдь не редкое: по статистике, менее 30% матерей всерьез следят за тем, чтобы их дети питались правильно.

 

В каких же случаях нужно бить тревогу?

 

К полугоду малыш должен весить в два раза больше, чем при рождении. Когда ему исполнится год, его вес должен втрое превышать первоначальный показатель. До подросткового возраста ребенок должен прибавлять в среднем по два килограмма в год, а будучи подростком - может набирать от 5-ти до 8-ми кг за год.

 

Если вес ребенка превышает норму более чем на 15%, то он уже избыточен. При этом от полноты страдает не только тело. Лишние килограммы сказываются и на психике ребенка – у него падает самооценка, возникают комплексы. Особенно это характерно для девочек.

 

Взрослым следует знать, что детям очень сложно самостоятельно преодолеть чувство голода -  полным детям хочется есть постоянно. Но «взрослые» диеты тут не подойдут. Если замечаете, что ребенок ест много, обязательно посоветуйтесь с педиатром и детским диетологом. Возможно, придется обратится к эндокринологу, который назначит препараты, снижающие аппетит, и проведет коррекцию выявленных эндокринных нарушений.

 

Как регулировать вес ребенка…

 

В 2 ГОДА:

 

Педиатры считают, что до трех лет ребенку не стоит давать молоко из картонной коробки. А также коровье молоко - оно может вызвать аллергию и к тому же слишком калорийно. Малышу следует покупать специальное детское молоко.

 

К сладким сокам ребенка также не следует приучать. Их необходимо давать только если под рукой нет яблока или апельсина. Пить ребенку лучше воду.

 

Вместо бутербродов с колбасой и сосисок  малышу лучше делать бутерброды с вареной и нарезанной кусочками говядиной, а супы готовить на постном мясе.

 

Перерывы в приеме пищи должны быть около 3-4 часов. Следите за тем, чтобы никто из домочадцев не задабривал ребенка лакомством, когда он хнычет: еда — это не утешение и не лекарство от скуки!

 

И обязательно купите ребенку игрушки, которые требуют движений!

 

В 3-6 ЛЕТ:

 

В этом возрасте дети охотно пробуют новые блюда и продукты, так что в этот период их довольно легко перестроить на здоровый образ жизни. Не запрещайте ребенку есть то, к чему он привык, просто чаще предлагайте ему полезную альтернативу. Готовьте блюда из овощей в виде фигурок, можно вместе с ребенком выкладывать их на тарелке. Советуйтесь с ним: «Какие овощи и фрукты мы купим сегодня?» Избегайте жареной картошки и других жареных блюд. Приучайте ребенка к спортивным упражнениям и танцам.

 

В 7-10 лет:

 

В этом возрасте у детей уже  появляются карманные деньги, которые, увы, часто тратятся на чипсы и газировку. Учите ребенка, как с помощью соковыжималки и блендера можно самостоятельно готовить себе здоровую пищу. Следите за тем, чтобы он ел больше полезных салатов, и откажитесь от приправ, которые усиливают аппетит.

 

Настаивая на том, чтобы ребенок занимался спортом, сами будьте ему примером – вместе выполняйте упражнения, ходите в бассейн, катайтесь на лыжах. При необходимости подберите ребенку спортивный костюм, в котором он будет выглядеть стройнее. Избегайте негативных замечаний относительно внешности ребенка.

 

В 10-13 ЛЕТ:

 

В этом возрасте критичное отношение к собственной внешности становится особенно сильным. Важно, чтобы ребенок не замыкался в себе, так что постарайтесь обеспечить ему полную занятость - запишите ребенка на занятия спортом или танцами. Благодаря им ребенок не будет «заедать» школьные стрессы.

 

Следите за тем, чтобы по возвращении из школы ребенка ждала полезная и при этом аппетитная еда: блинчики с нежирным творогом или с яйцом и луком, кусочки печеной или приготовленной на гриле курицы, нежирный йогурт, фрукты.

 

Сладости покупайте только изредка — тогда ребенок не будет искать их по шкафчикам. Следите за тем, чтобы ребенок не ел, сидя за компьютером или перед телевизором. Помните, что лишний вес у ребенка редко оказывается результатом наследственности или заболеваний. Чаще всего он становится следствием стиля жизни родителей.

Читать MedikForum.ru в