Соя помогает женщинам становиться мамами
Однако гарвардские ученые установили, что употребление продуктов из сои помогает защититься от воздействия бисфенола А. Предыдущие эксперименты на грызунах уже подтвердили, что соя, также взаимодействующая с рецепторами эстрогенов, способна снизить воздействие этого химического вещества.
Теперь же ученые провели два новых исследования с участием людей. В них приняли участие 239 женщин, которые проходили через ЭКО в период с 2007 по 2012 годы. Добровольцы подробно рассказывали о своих пищевых предпочтениях, а также сдавали анализы мочи перед забором яйцеклетки для каждого цикла ЭКО.
Вопросники содержали подробный анализ употребления 15 продуктов питания на основе сои, включая тофу, соевые бургеры, суп мисо, соевый протеин и соевые батончики. Женщины употребляли все эти продукты по-разному. Кто-то вообще не ел их, либо ел один раз в месяц, а кто-то дважды в день. Почти 75% женщин все-таки употребляли какое-то количество сои.
Оставить комментарий