Регистрация
MedikForum



Визит к гинекологу: на что провериться?


2-12-2009, 10:00

Визит к гинекологу: на что провериться?Планируя медосмотр у гинеколога, нужно быть готовой к тому, что врач порекомендует сдать анализы на внушительный спиок инфекций. О большинстве из них, как показывает практика, пациентки почти ничего не знают. Между тем, некоторые вирусы могут жить в нашем организме даже если никаких  сексуальных отношений нет. А некоторые – и вовсе не лечатся!

 

Влагалищная среда называется «микрофлорой». Она неоднородна: специалисты различают нормальное, патогенное и условно патогенное состояние микрофлоры. Если врач говорит о патогенезе, значит, анализы показывают наличие болезнетворных (патогенных) микроорганизмов: вирусов, хламидий, гонококков. В условно патогенной микрофлоре присутствуют микробы, которые могут долгое время не причинять вреда здоровью. Однако, бывают случаи, когда иммунитет подводит – нас одолевает тяжелая простуда или сильный стресс. В такой ситуации условно патогенные микроорганизмы могут начать разрастаться и в дальнейшем потребуется лечение, потому что вести прежний образ жизни будет просто невозможно.

 

Спровоцировать такую активность условно патогенной микрофлоры может также прием сильнодействующих антибиотиков.

 

Вероятные вредители

Условно патогенных инфекционных носителей довольно много. Чаще всего на приеме у гинеколога предлагают сдать анализы на наличие следующих заболеваний

 

- гарднереллез

Главной причиной заражения этой инфекцией, переносимой палочкой гарднереллой, является незащищенный сексуальный контакт. В некоторых случаях заражение происходит бытовым путем, из-за пользования чужим полотенцем, бельем или, к примеру, в бане.

 

Спровоцировать активность гарденелл, которые присутствуют в минимальном количестве в здоровом женском организме, может, например аборт. А также внематочная спираль. Стресс или общее недомогание, ударившие по иммунитету.

 

Проявляется гарднереллез в виде жжения и зуда во влагалище и анусе, специфического, напоминающего рыбный, запаха из влагалища, физическом дискомфорте при половом акте.

В большинстве случаев врачи используют для лечения иммуностимулирующие препараты и местные антибиотики.

 

- кандидоз

Заболевание происходит, когда в вагинальной микрофлоре женщины резко активизируется грибок candida. Это может произойти по ряду причин: из-за приема антибиотиков, влияющих на баланс микрофлоры или беременности, гормональных нарушений или стресса.

 

Второе название кандидоза – «молочница». На нее указывают появляющиеся творожистые выделения, беловатый налет на половых органах, жжение при мочеиспускании, зуд во влагалище.

Переносится грибок при половом акте, а также из-за гигиенических причин (например, такой причиной могут стать тугие стринги).

 

Лечение молочницы в каждом случае должен назначать врач. Если самостоятельно принимать препараты, выбирая их вслед за рекламой, то возникает риск молочницу не вылечить, а превратить в осложненную, когда она будет исчезать на какое-то время, а потом вновь появляться.

 

- мико- и уреаплазма

Эти инфекции переносят микоплазмы и уреаплазмы – бактерии со слизистых половых органов ( в некотором количестве плазмы присутствуют в здоровом женском теле). Во многих случаях заражаются при оральном и незащищенном сексе, иногда ребенок инфицируется в утробе больной матери. При этом врачи далеко не всегда могут понять, почему вдруг плазмы стали размножаться и атаковать здоровые клетки.

 

К дорогостоящим анализам на мико-и уреаплазму прибегают в тех случаях, когда врачи затрудняются назвать причину того или иного женского воспаления, или в ситуациях с непонятно почему не возникающей беременностью (либо, если есть риск ее осложнений).

 

В виде лечения назначают курс антибиотиков, которые врач выписывает врач с учетом индивидуальной переносимости препаратов.

 

Патогенная микрофлора

Особое коварство вагинальных патологий состоит в том, что от многих из них нет лекарств…

 

- герпес

Простой и генитальный герпес – один из самых распространенных вирусов в мире: его носителями являются 90 % земного населения. Но в виде заболевания он проявляется только у шестой их части.

 

Герпес передается во время незащищенного коитуса, может «перескочить» на здорового человека по время его поцелуя с носителем вируса. На губах и гениталиях появляются характерные язвочки, причем и там, и там может осесть как простой герпес так и генитальный.

 

Если иммунитет не справляется с вирусом герпеса, и тот повышает свою концентрацию в организме, то заболевание может усугубиться. В зависимости от первичного адреса «прописки», герпес способен периодически проявляться в виде возникающих вдруг болячек в верхней или же в нижней частях тела. В некоторых случаях заболевание переходит в онкологическую стадию.

 

Медикаментов против герпеса пока не создано. Его самой надежной профилактикой считается здоровый образ жизни, правильное питание и развитие у себя стрессоустойчивости.

 

- хламидиоз

Переносчики данного заболевания – микроорганизмы хламидии, поселяющиеся в среде слизистых тканей. О себе дает знать хламидиоз не всегда. Во многих случаях его вредная деятельность в организме протекает бессимптомно. Иногда повышается температура, одолевает слабость, возникают дискомфортные ощущения при мочеиспускании.

 

Из средств, направленных на лечение хламидиоза, назначают, как правило иммуностимуляторы и индивидуально – антибиотики. При этом лечение должны пройти оба партнера и лучше одновременно: сексуальные контакты на время восстановления здоровья запрещены.

 

- вирус папилломы человека (ВПЧ)

Папилломовирус может присутствовать в клетках с момента рождения, будучи полученным от носившей его в себе мамы. Заразиться им можно при половом контакте, а также бытовым путем. По медицинской статистике носительницами папилломовирсуа являются почти треть всего женского населения на планете.

 

Активизироваться и перейти в стадию болезни вирус может при ослабленном иммунитете. Его внешние признаки – тканевые наросты: бородавки, папилломы, остроконечные кондилломы (множественные, густо посаженные новообразования), поражения шейки матки. У женщин они концентрируются на слизистых гениталий, в области мочеиспускательного канала и ануса. Состояние слизистой шейки матки может проверить только врач.

 

Во многих случаях бородавки и папилломы прижигают кислотосодержащими растворами. Из наиболее современных средств лечения: криодеструкция или удаление образований жидким азотом, а также радионож и лазер. Но при этом заболевание обладает онкопатогенным потенциалом и способно перейти в форму, когда хирургическое вмешательство уже не может спасти.



Беременность и Гинекология, Статьи

Вернуться на главную

Нравится

Новости партнеров




Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс


Новости партнеров



Новости партнеров



  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    # 1 Майя (1 апреля 2010 23:27)
    Большинство из этого списка надо не лечить, а предотвращать. Что ни говори, а многие все же половым путем передаются, от случайных партнеров. Так что, нужно не только на его презерватив надеяться, но и самой в сумочке всегда держать тот же мирамистин, который дает не меньшую, а то и большую гарантию защиты от зараз всяких, если своевременно его применить.
Новости партнеров


Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Партнеры:


Это интересно:


Это интересно:

Консультации экспертов

Дермато-косметолог Пирогова Алина СергеевнаДермато-косметолог Пирогова Алина Сергеевна

Специалист по инъекционным методикам, контурной и объемной пластике (биоревитализация, биоармирование, биоволюметрия, ботулинотерапия, моделирование гелями и восстановление обьема и контура различных ...


Больше

Новости партнеров


Последние комментарии»

Форум обсуждает

Опрос

Все опросы

Ездить ли зимой к морю в жаркие страны?


Нет, это вредно для здоровья.
Не знаю.
Да, но с предосторожностями и не возить маленьких детей.
Ездить! И возить детей! Это помогает пережить зиму без простуд.


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100