Регистрация
MedikForum



Грибок - разноликий и коварный


23-12-2010, 00:10

Грибок - разноликий и коварныйСуществует много разновидностей грибков, которые передаются от человека к человеку. Грибковую инфекцию можно подхватить от кого-нибудь из домочадцев или от домашнего питомца,  в бассейне или сауне. Необходимы чешуйка с кожи, кусочек ногтевой пластины или мазок, чтобы посмотреть под микроскопом и определить – какой именно гриб вас атаковал.

 

Микозы стоп

 

Микозы стоп считаются самыми распространенными грибковыми заболевания. Провоцируют его два грибка - грибок T. rubrum и реже грибок  T. mentagrophytes var. interdigitale.

 

Грибок T. rubrum способен вызывать недуг, известный как руброфития стоп - заразное заболевание, которое  может передаваться через обувь, одежду, сантехнику, общие предметы обихода. Руброфития стоп быстро переходит в хроническую форму, поражает вторую стопу, захватывает гладкую кожу и ногти. Со временем грибок «переселяется» со стоп на кисти рук. Если  его не лечить, развивается так называемый «мокасиновый» микоз, при котором подошвы стоп начинают шелушиться, покрываются язвочками или трещинами.

 

Грибок T. mentagrophytes вызывает эпидермофитию стоп, которую легко подхватить в общественных местах, где предполагается хождение босиком. При данном заболевании между пальцами ног возникают покраснения, болезненные трещинки, сильный зуд, шелушение кожи,  ощущается резкий неприятный запах. Со временем вокруг трещинок и шелушащихся участков появляются мокрые выделения, пузырьки, при этом грибок быстро переходит на ногти и гладкую кожу стопы.

 

Большинство микозов стоп лечатся противогрибковыми средствами местного и системного действия. Местные средства назначаются, если заболевание не запущено, а вот системные необходимы при длительном течении болезни.

 

Разнообразные заболевания кожи, возбудителями которых являются патогенные грибы, хорошо поддаются медикаментозному лечению препаратами из класса фунгицидов, в числе которых и препарат «Ламизил». Так, пораженные грибком участки стоп, ногтей, волосистой части головы обрабатывают мазью «Ламизил», основным компонентом которой является тербинафин – вещество, способное подавлять синтез стерола в клетках грибов, в результате чего через непродолжительное время клетки погибают.
Мазь наносится на пораженные области и прилегающие к ним участки тонким слоем, после чего слегка втирается в кожу. Данная процедура проводится 1-2 раза в день. Курс лечения ламизилом составляет в среднем от 2 до 4 недель. Эффект от применения мази должен проявиться в первые две недели лечения.

Грибок - разноликий и коварный

 

Онихомикоз

 

Оникомихозгрибковое заболевание, вызываемое инфекцией, поражающей ногти. Основной причиной развития оникомихоза специалисты называют ношение тесной, грязной или неудобной обуви.

 

При оникомихозе на поверхности ногтей появляются белые бляшки, либо внутри ногтевых пластин возникают длинные желтоватые полосы. Кроме того, ногти могут утолщаться и менять свой цвет.

 

Онихомикоз чаще поражает стопы ног, чем кисти рук. Главным возбудителем этой инфекции является грибок T. rubrum. В зависимости от места проникновения грибка-возбудителя, оникомихоз приобретает ту или иную клиническую форму. 

 

Чаще всего встречается дистально-латеральная форма оникомихоза, при которой грибок проникает внутрь ногтевой платины и захватывает кожу в области свободного конца ногтя. Если сразу не принять лечебных мер, то ноготь поражается уже у основания.

 

При проксимальной форме оникомихоза возбудитель инфекции проникает через проксимальный валик ногтя, после чего у основания ногтя появляются белые и желтые пятна.

 

В случае поверхностной формы онихомикоза пятна проступают только на поверхности ногтя, но если вовремя не принять никаких мер, инфекция проникает глубже и ногтевая пластина полностью разрушится.

 

Для лечения онихомикоза используется местная, системная или комбинированная терапия. Местная терапия с использованием противогрибковых лаков или гелей, мазей эффективна при поверхностной форме, а также в тех случаях, если поражен один ноготь или оникомихоз развивается по дистально-латеральной форме (начальная стадия). При системной терапии назначаются специальные противогрибковые препараты в виде курса, длительность которого зависит от степени поражения грибком и возраста пациента. Комбинированную терапию для лечения оникомихоза врачи, как правило, назначают в том случае, когда системной терапии оказывается недостаточно.

 

Одним из наиболее эффективных противогрибковых препаратов, который может успешно применяться как вовнутрь, так и в качестве наружного средства, является "Ламизил".  Уже через два часа после приёма препарата его активно действующие компоненты достигают максимальной терапевтической концентрации в плазме крови. Они быстро диффундирует через кожные покровы и накапливаются в поверхностном слое эпидермиса.
Механизм действия "Ламизила" связан с подавлением синтеза веществ, необходимых для нормального функционирования грибка. Одновременно с этим в грибковых спорах накапливается сквален, губительно воздействующий на грибковых паразитов. Так под действием "Ламизила" грибковая инфекция подавляется, а организм очищается от возбудителей инфекции.
Ламизил может применятся для лечения самых различных грибковых заболеваний, При этом однократного употребления одной таблетки в день вполне достаточно для эффективного лечения.  Его общая продолжительность зависит от вида грибковой инфекции и обширности поражения грибком.

 

Грибок - разноликий и коварный

Гибковый лишай

 

Грибковые лишаи подразделяются на два вида: стригущий и отрубевидный. Стригущий лишай, или трихофития передается при непосредственном контакте, как правило от животных. Переносят стригущий лишай чаще всего дети, которые не могут удержаться, чтобы не поиграть с каким-нибудь дворовым Шариком.

 

Стригущий лишай обладает довольно характерной симптоматикой: кожа покрывается кольцевыми плешинами с приподнятыми краями, на которых лишай выстригает волосы. Лечение стригущего лишая  долгое и требует большого терпения, для него требуются различные мази и кремы.

 

Отрубевидный или разноцветный лишай обостряется в жаркое время года: развитию этого заболевания способствует повышенная потливость.

У человека, заразившегося отрубевидным лишаем, появляются небольшие пятна сначала розового, а потом желтого или светло-коричневого цвета. Их локализация: кожа груди, верхней части спины, плечи. При первых их проявлениях следует  незамедлительно начать лечение заболевания. В противном случае разноцветный лишай будет поражать другие участки кожи, в первую очередь кисти рук и стопы ног.

 

 

Грибок - разноликий и коварный

 

 

При лечении разноцветного лишая применят местную терапию, при которой назначаются препараты в виде кремов или аэрозолей. В случае запущенной стадии инфекции используют системную терапию.



Лечение и профилактика

Вернуться на главную

Нравится

Новости партнеров




Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс


Новости партнеров



Новости партнеров



  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Новости партнеров


Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Партнеры:


Это интересно:


Это интересно:

Консультации экспертов

Гинеколог Оксана Валерьевна БогдашевскаяГинеколог Оксана Валерьевна Богдашевская

Врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением....


Больше

Новости партнеров


Последние комментарии»

Форум обсуждает

Опрос

Все опросы

Ездить ли зимой к морю в жаркие страны?


Нет, это вредно для здоровья.
Не знаю.
Да, но с предосторожностями и не возить маленьких детей.
Ездить! И возить детей! Это помогает пережить зиму без простуд.


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100