Названы профессии, повышающие риск возникновения меланомы

Результаты совместной научной работы исследователей из Испании и США свидетельствуют, что вероятность заболеть самой опасной разновидностью рака кожи намного выше у летчиков, бортпроводников и других членов экипажа воздушных судов. Такой вывод ученые сделали, проведя сводный анализ баз данных Web of Science, Scopus и Pub Med,  содержащих информацию о почти 270 тысячах человек.
 

Самолет в небеСамолет в небе

 
Сравнив коэффициент заболеваемости меланомой представителей разных профессий с коэффициентом смертности от этой разновидности рака кожи, ученые обратили внимание, что членам экипажа самолетов диагностировали злокачественную опухоль чаще.

При этом ее разрушительному воздействию были больше подвержены пилоты воздушных судов – у них шансы получить меланому оказались выше в 2,22 раза по сравнению с обладателями «земных» профессий, тогда как у бортпроводников – «всего» в 2,09 раза.

«Но самым неожиданным открытием для нас стал тот факт, что показатель смертности от меланомы у летчиков превзошел среднестатистический показатель в 1,83 раза. Пока что мы не можем дать этому объяснение», - заявили эксперты.

Ученые лишь предположили, что все вышеперечисленные закономерности обусловлены влиянием на экипаж повышенного уровня космического излучения и ультрафиолета. Мониторинг ионизирующей радиации в салонах самолетов, кстати, проводится регулярно, и уже не секрет, что концентрация излучения там на порядок выше, чем, например, в высотных зданиях. Так, если люди, работающие на верхних этажах многоэтажек, получают дозу ионизирующей радиации в 10-20 микрорентген в час, то на высоте 10 км она составляет порядка 200 микрорентген.

«Исследование воздействия ультрафиолета на экипаж самолета никогда не проводилось, поэтому мы только делимся своими догадками. Может быть, регулярного воздействия UF-лучей на организм летчиков и бортпроводников тоже способствует необратимым повреждениям в структуре их ДНК, приводящим к меланоме», - заявили ученые.

Их научная работа опубликована в журнале JAMA Dermatology. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в