Регистрация
MedikForum
» » Российская медицина обзаведется своим генетическим банком
Медицинские новости Новости пластики Новости стоматологии Новости косметологии

Российская медицина обзаведется своим генетическим банком


13-11-2014, 15:05
Беспрецедентный для страны генетический банк лабораторных животных организуется в Новосибирске. Его существование позволит обеспечить отечественные исследовательские учреждения материалом, незаменимым для разработок новых технологий в биологии и медицине.

 

генетический банкгенетический банк

 
Конкретнее, поставщиком мышей и крыс, необходимых для проведения научных опытов, станет Центр генетических ресурсов лабораторных животных (ЦГР), сформированный на базе SPF-вивария Института цитологии и генетики. Специалисты рассчитывают на то, что за два года объем «экспериментального материала» будет увеличен с 50-ти генетических линий грызунов (они имеются сегодня) до нескольких сотен, включая эксклюзивные, выведенные непосредственно российскими учеными.
 
Существование такого банка окажется неоценимым вкладом в развитие российской науки, в том числе медицины и фармакологии. Долгое время мыши и крысы в качестве объектов для исследований оставались дефицитным товаром для отечественных ученых. Разведение животных в медицинских институтах и их приобретение в зарубежных научных центрах было процессом крайне сложным в технологическом плане и очень дорогостоящим в силу целого ряда факторов (исторически сложившихся и существующих законодательных условностей). Возможность разводить собственных грызунов не только позволит отечественной науке сократить отставание от мирового прогресса, но и даст возможность для исследований с учетом региональной специфики.
 
Например, ученые указывают на то, что для медицинских экспериментов нужны новые линии животных для моделирования заболеваний, характерных для определённых этногрупп. Если у нас использовать для этой цели импортированные из США или Японии зародыши с заданными генетическими мутациями, то результат работы может оказаться малоэффективным, так как на него  могут повлиять климатические условия России, особенности российского образа жизни, хотя бы той же диеты. Поэтому, хотя ученые в Новосибирске и имеют возможности получать замороженные эмбрионы животных из ведущих зарубежных центров (например, из крупнейшей Джексоновской лаборатории в США), они подчеркивают важность выведения сугубо собственных линий животных.
 
Для этого у российских специалистов имеются все необходимое. «Мы заканчиваем отработку технологий, которые позволяют нам получать и содержать лабораторных животных фактически любых линий», - пояснил директор центра Михаил Мошкин. В настоящее время центр выполняет роль объекта коллективного пользования, на базе которого проводят исследования более 30 научных учреждений Сибирского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Мошкина, специалисты центра сегодня могут проводить фундаментальные исследования или испытывать новые средства лечения на крысах и мышах, моделирующих такие социально значимые заболевания, как артериальная гипертензия, преждевременное старение, психоэмоциональные нарушения, сахарный диабет, дисфункция кишечника, иммунодефицит и другие.
 
Для справки:
Линия животных – это группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей животных. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

MarketGid
MedikForum
Обсуждение


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.