Регистрация
MedikForum
» » В России растет уровень психических расстройств и урезается психиатрическая помощь
Медицинские новости Новости пластики Новости стоматологии Новости косметологии

В России растет уровень психических расстройств и урезается психиатрическая помощь


8-02-2016, 15:57
В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Наука и практика российской психотерапии и психиатрии: достижения и перспективы развития», на которой специалистами обсуждалась проблема лечения психических расстройств. Экспертами она оценивается как очень серьезная: сегодня ситуация такова, что служба психиатрической помощи в стране сокращается, тогда как число нуждающихся в ней не уменьшается.

 

психические расстройствапсихические расстройства

 
По данным психотерапевтов, в России распространенность невротических расстройств достигла показателя в 69,9%. Рост невротических и пограничных психических расстройств среди россиян специалисты связывают с темпом жизни и психологическим напряжением, а также социально-экономическими проблемами. При этом самыми высокими показателями неврозов отличаются жители мегаполисов.
 
«Неврозы — это в первую очередь стрессогенные, психогенные нарушения. Неврозы возникают не из-за самого события, а из-за отношения к нему. Для кого-то конфликт на работе не будет значимым, а другого, наоборот, выбьет из колеи. В отличие от инфарктов или инсультов, невроз не может стать причиной смерти человека или инвалидности, с ним люди живут долго, но качество жизни серьезно страдает», - сообщила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НИПНИ им. В.М.Бехтерева Татьяна Караваева.

По словам Татьяны Караваевой, в последние годы среди неврозов, свойственных россиянам, на первый план вышла повышенная тревожность, выражаемая в фобиях и различных нарушениях сна. Среди фобических страхов, атакующий людей, превалируют страх смерти, страх сойти с ума, страх заболеть какой-то болезнью (обычно раком), социальные фобии. Также стало больше регистрироваться послеродовых депрессий и невротических послеродовых расстройств у женщин, ставших мамами. Но Караваева предположила, что возможно этот рост связан не с увеличением общего числа постродовых расстройств, а с тем, что просто больше женщин стали «доходить» до врачей».
 
Одновременно с этим специалисты в ходе конференции констатировали: правильный диагноз сегодня получают не более трети пациентов, обращающихся за помощью к психоневрологам. «Подчас их лечат врачи, не имеющие хорошего специального образования, а зачастую и вовсе не врачи – психологи или альтернативные целители», - так считают в Психоневрологическом институте им. Бехтерева.
 
По словам специалистов института, в отечественной системе организации и оказания психотерапевтической помощи особенно актуальны проблемы, касающиеся выявления и диагностики невротических, психических и наркологических заболеваний. Не в последнюю очередь это обусловлено сокращением общего числа психиатров, психотерапевтов, судебно-психиатрических экспертов, сексологов, убеждены эксперты. Так за десять лет более чем на 50% сократилось число ставок врача-психотерапевта в учреждениях здравоохранения и на 40% стало меньше амбулаторных психотерапевтических кабинетов, где пациенты с психическими расстройствами могут получить первичную медпомощь. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Медицинские новости

Вернуться на главную

Нравится

Новости партнеров







Читайте также

Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс


Новости партнеров



Новости партнеров



  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

Новости партнеров


Новости партнеров


Это интересно:


Это интересно:

Консультации экспертов

Дермато-косметолог Пирогова Алина СергеевнаДермато-косметолог Пирогова Алина Сергеевна

Специалист по инъекционным методикам, контурной и объемной пластике (биоревитализация, биоармирование, биоволюметрия, ботулинотерапия, моделирование гелями и восстановление обьема и контура различных ...


Больше

Партнеры:

Последние комментарии»

Форум обсуждает

18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.