В России вводят новую врачебную специальность

Минздрав России разработал проект профессионального стандарта нового специалиста, то есть в скором времени во всех больницах страны появятся новые врачи – кинезиологи. Эти специалисты будут заниматься физической реабилитацией больных после инсульта и тех, кто получил тяжелую травму.

 

В России вводят новую врачебную специальностьВ России вводят новую врачебную специальность

 

Во многих странах людям, перенесшим инсульт или тяжелую травму, реабилитационную помощь на дому оказывают физические терапевты (или кинезиологи), но в России таких специалистов нет. Эксперты считают, что это большое упущение. Поэтому вопрос уже решается – разработан соответствующий проект, после утверждения которого начнется подготовка врачей по новой специальности.

 

В официальном перечне медицинских специалистов есть специальность физиотерапевта, однако в обязанности этого врача входят лишь консультации и назначение различных физиопроцедур. Понятие «физический терапевт» шире – это и поиск реабилитации, необходимой конкретному человеку, и постоянное сопровождение больного от начала работы с ним и до окончания, в том числе на дому.

 

Также в стране есть реабилитологи с похожими навыками кинезиологов. Но это пока неофициальная квалификация, скорее, совместительство. И во многих тяжелых случаях пациентам приходится к ним обращаться, но помощь таких специалистов обходится очень дорого.

 

«После тяжелого или средней тяжести инсульта больной, как правило, 20–25 дней лечится в неврологическом отделении стационара, - рассказал «Известиям» специалист по физической реабилитации Юрий Жидченко. - Затем такого пациента на 30–40 дней направляют в реабилитационный центр. Там ему проводят процедуры, у части из которых мало научно доказанных обоснований - например, массаж. В итоге больного часто выписывают в состоянии, которое могло бы быть и лучше».

 

Месячное пребывание в таких центрах стоит примерно 100-250 тысяч рублей. Но по возвращении домой больной оказывается фактически беспомощным, так как близкие не знают, как за ним ухаживать. Жидченко считает, что восстановление изначально можно проводить на дому, тогда и затраты были бы меньше – 40-50 тысяч. Хотя и такая сумма не каждому россиянину по карману.

 

«В нашей стране есть специалисты по лечебной и адаптивной физической культуре, но их подготовка не соответствует международным стандартам, - продолжил он. - А профессия «физический терапевт» в России официально не признана, ей нигде специально не обучают. Хотя бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов».

 

По мнению экспертов, необходимо, чтобы на 500 жителей России приходился один кинезиолог. Получается, что требуется почти 300 тысяч представителей пока официально не утвержденной квалификации.


По сведениям Международной конфедерации физической терапии, в Великобритании один физический терапевт приходится на 1510 граждан, в Швеции - на 919, в Норвегии - на 727, в Финляндии - на 726, в Дании - на 526. Именно в эти страны зачастую ездят на реабилитацию большинство российских спортсменов. То есть проблема с нехваткой медицинских специалистов в нашей стране действительно существует. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в