Чтобы шашлыки на природе не закончились госпитализацией в инфекционном отделении
Швейцарские врачи предупреждают от заражения кампилобактериями при приготовлении мяса на свежем воздухе.
Даже если мясо птицы выглядит свежим, оно с большой вероятностью может содержать опасные бактерии. И даже, если мясо хорошо прожарилось на гриле, оно может случайно вступить в контакт со свежим мясным соком. Тщательно непромытая посуда - достаточно, чтобы получить кишечную инфекцию - напоминает Мартин Лёсснер, микробиолог из Института наук о продуктах питания в Цюрихе.
Наиболее распространенным возбудителем кишечных инфекций при приготовлении мяса на открытом воздухе являются кампилобактерии, которые встречаются даже чаще сальмонеллы. По данным швейцарского Федерального ведомства по безопасности продуктов питания и ветеринарии, ежегодно регистрируются 7 тыс. случаев кампилобактериоза у людей. Однако в этом году за первые 15 недель уже зафиксировано почти 2 тыс. случаев такой инфекции - на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако М. Лёсснер предполагает, что регистрируются далеко не все фактические случаи, оценивает реальное число случаев инфекции в 100 тыс. и более.
Если у заболевшего - нормальное состояние здоровья, то при поддержке обычными лекарствами он поправляется в течение недели. Лишь для людей с ослабленным иммунитетом инфекция кампилобактерий представляет серьезную угрозу: пожилые, дети, перенесшие недавно тяжелое инфекционное заболевание или имеющие пересаженный орган.
Наибольшую опасность для людей представляет сырое мясо птицы, вредные бактерии могут попадать в свежее мясо при забое. Исследования в розничной сети показали, что примерно треть всего мяса заражена кампилобактериями. Впрочем, достаточные меры гигиены позволяют сделать безопасным и такое мясо.
Оставить комментарий