Выявлен фермент, высвобождающий витамин А в организме.
Австрийский ученый определил, какой фермент отвечает за высвобождение запасов витамина в клетках печени: Journal of Biological Chemistry.
Крайне важный для человека витамин А не производится в организме человека, но поступает с питанием извне. Однако этот витамин может запасаться в особых клетках печени в форме ретинолового эфира. Если в питании недостаточно витамина A, то организм мобилизует свои запасы и выделяет его в кровь.
Лукас Грумет из Института молекулярной биологии в Граце (Австрия) сумел обнаружить фермент - липазу лизосомной кислоты - который делает процесс высвобождения запасов витамина А возможным. Этот фермент был известен ранее, но данное его свойство было неизвестным.
Липаза лизосомной кислоты в здоровом организме вырабатывается в достаточном количестве. Но если его слишком мало, то жиры не расщепляются, так что сосуды и печень оказываются под угрозой.
Оставить комментарий