Алтайская йога - что это такое?

Неужели – Алтайская? Неужели мы наблюдаем появление нового направления в многоликой и великой практике Йоги? Или, может быть, Алтайская Йога не имеет ничего общего с ведическими традициями, на которых основаны известные нам сегодня практики Йоги? Или может быть стоит перечитать Николая Рериха о связях Алтая и Гималаев? Как по-вашему – что такое АЛТАЙСКАЯ Йога?

 

Мудрые практики, основанные на древних философиях, таких древних, что кажется – вечных, проверенных многовековым опытом сотен и тысяч поколений – это бесценный дар нам от наших предков. Не учитывать этот опыт в построении своей жизненной концепции значит двигаться без ориентиров, наугад, наобум, на авось. Понятие «на авось», кстати, существует лишь в русском языке... Я филолог по основному образованию, фитнес-тренер по призванию и йогиня по мироощущению, предлагаю вам сегодня путешествие в удивительный и таинственный мир под названием Йога.

 

Слово Йога пришло к нам с Востока и, по мнению одних исследователей, означает оно «связь» и «единение», по мнению других, это слово раскладывается на два составляющих: «йо» или «йа» и «га», что соответственно означает «я» и «делать». Это второе значение слова Йога можно услышать от последователей ведической традиции йоги. Я, в частности, узнала о таком его значении от гималайских йогов. Интересуясь подобными языковыми коллизиями, признаюсь, я была немало удивлена, узнав о мнении некоторых языковедов, что санскритское «га» имеет прямое отношение к славянскому корню «га», пришедшему когда-то из тюркской языковой семьи, и означавшему «путь» . Отсюда в русском языке такие слова как доро-га и но-га, например. Не правда ли, в такой связи становится крайне интересно, откуда же «растут ноги» у йоги?

 

В настоящее время, видов йоги существует множество. В то время, как в эпоху зарождения традиции физической и духовной практики, известной сейчас под общим названием Йога, такого разделения не существовало. Не ставлю своей задачей в коротком эссе развивать тему происхождения такого понятия как Йога, ни исследовать вопрос происхождения практик, имеющих своей основой единый источник, таящийся где-то в глубине веков, и со временем разошедшихся на планете под разными названиями и под сенью разных философских учений. Остановлюсь лишь на том, что понятие Йога имеет, возможно, более широкий и глубокий смысл, чем тот, который мы вкладываем в него в наши дни. В таком ракурсе, мне кажется интересным рассмотрение практик, имеющих своим источником зЕмли, не столь от нас далекие как Индия и Непал. Я имею ввиду практики, пришедшие к нам из Сибири. Одну из этих практик ее последователи и хранители так и называют - «Алтайская Йога».

 

Алтайскую Йогу именуют также Йогой Равновесия, где «Равновесие» – есть перевод тюркского понятия «Иту-Тай». Есть предположение, что слово «йога» в данном контексте, есть не что иное и не более чем лингвистическая адаптация слова «йога» для практик, имеющих свою родину не на Индостане, а в сибирском регионе. Более точное место зарождения философии Иту-Тай – область Алтая, в последнее время заслуженно возвращающая к себе внимание туристов, а также этнографов, историков, археологов, языковедов и других исследователей.

 

Такому интересу к близким нам исторически и по сути своей практикам мы обязаны общей тенденции к попытке создания более сбаллансированных отношениий с миром и с собой. Согласитесь, что в столь быстро изменяющейся и подчас аггрессивной среде, образованной из достижений технического прогресса со всеми вытекающими из него последствиями и побочными эффектами, нам все труднее сохранять душевное равновесие. Поиски душевного комфорта в купе с физическим здоровьем и долголетием приводят нас к различным древним философиям и практикам, открывающим путь к особому миропонимаю, в рамках которого и сам технический прогресс может быть поставлен нами на рельсы развития более гуманные и менее губительные для нас самих, для будущих поколений, для нашей планеты в целом.

 

Широко известно мнение, что западный мир является источником цивилизованного, рационального, логического, активного, революционного способа мировосприятия. В то время как консервативный Восток сохраняя и поддерживая многовековые традиции, является оплотом духовных устоев в обществе. Запад и Восток необходимы друг другу как две полярности, как два необходимых для Равновесия взгляда на мир. В этом суть и причина взгляда западного человека на Восток в поисках сбаллансированно устойчивого миропонимания, связанного с историческими и родовыми корнями Жителя Земли.

 

Мы устремляем наши взоры на Восток в поиске ответов, в поиске помощи, в поиске Равновесия внутри себя. Именно об этом Равновесии ведет речь одна из восточных философий – Алтайская Йога Иту-Тай. И философия эта предлагает практики, направленные именнно на установление глубинного истинного внутреннего Равновесия.

Наша тяга к знаниям и опыту, хранимым на Востоке, по сути своей определена самой физиологией человека. Каким образом? Восток предоставляет нам совершенно иной, отличный от западного рационального и логического мышления способ мировосприятия. В недрах восточных философий хранятся знания необходимые для полновесного и гармоничного осознания себя, потому что Восток имеет дело не с рациональным, но с чувственным, интуитивным опытом. Совершенно также, как левое полушарие человека, в широком рассмотрении, отвечает за логику, а правое – за чувства. Представим левое полушарие - как рациональный Запад, а правое – как интуитивный Восток, и тогда поймем, почему западный мир стремиться ныне учиться у Востока.

 

Оказавшись заложниками давления каждодневного невероятно огромного объема информации, которую мы в связи с задачами рационализации вынуждены переваривать постоянно, мы интуитивно чувствуем потребность в уравновешивании потенциалов, создаваемых в нашем мозгу. Левое полушарие просто не в состоянии выдерживать такой интенсивной работы, тем более, что возможности его существенно ниже, чем у правого полушария головного мозга. Знаете ли вы, что левое полушарие способно обрабатывать информационный поток со скоростью 10 бит в секунду, а правое – со скоростью 10 в девятой степени бит\секунду? Разница очевидна даже человеку, не разбирающемуся в тонкостях информационных технологий... Эти данные не являются тайной ни для кого. Только представьте себе - всю свою жизнь мы пытаемся «жить на полную катушку», не используя и половины из того, чем нас одарила природа. Мы просто «на полную катушку» перегружаем одну часть себя, в то время когда другая более мощная и дееспособная остается незадействованной где-то в запасниках. .. Не об этом ли идет речь, когда говорят, что мы используем свой мозг не более чем на 10% от его мощности? Не об этом ли говорил Энштейн: «Жизнь – это как вождение велосипеда. Чтобы жить нужно двигаться»? Двигаться, чтобы не упасть... Судя по тому как мы часто и легко впадаем в депрессии, нервно «падаем в собственных глазах», падаем жертвами оценочного левополушарного стиля мышления и «выпадаем из жизни» из-за неврозов, неврастений, физических недомоганий по причине нервного истощения – можно сказать, что мы просто не умеем использовать свое тело по назначению.

 

Здесь резонно вспомнить мой спортивный тренерский опыт, из которого я хорошо знакома с разного рода дисбалансами на уровне опорно-двигательного аппарата. Это сколеозы, врожденные и приобретенные (анамнез по сути и результату – не имеет значения); нарушения функционирования органов и систем в связи с нарушением иннервации органов от определенного двигательного сегмента позвоночника, что является причиной разбаллансированности в работе мышечной системы.


Человеческое тело – удивительный механизм! Вас не удивляет, каким образом ваше тело, имеющее вес и рост, располагается в пространстве таким образом, что стопа длинной в среднем ок. 38 см умудряется удерживать эту конструкцию и не давать ей заваливаться? В процессе поддержания тела в вертикальном положении участвуют десятки мышц, нервная система работает крайне интенсивно. Дисбаланс на уровне ЦНС, проявляющийся в перенапряжении левого полушария напрямую влияет на тело, создавая неправильные паттерны движения, как например сутулая спина под воздействием груза проблем или сколеоз с перенапряженим одной стороны позвоночного столба и расслаблением другой стороны. Перенапряженные мышцы по принципу обратной связи перенапрягают соответствующее полушарие мозга, и таким образом, круг проблем замыкается. Таким образом, вы понимаете теперь, почему работа для создания Равновесия должна вестись как на психическом, так и на физическом уровне. Потому что «в здором теле здоровый дух», и наоборот.

 

Практика, основанная на философии Алтайской Йоги Иту-Тай в данном контексте, создает предпосылки для Равновесия, т.к. работает с физическим телом на уровне глубоких мышц - т.н. стабилизаторов и анализаторов : мышцы стопы, голени, глубокие стабилизирующие мышцы позвоночного столба. К анализаторам относятся также глаза и мозжечок, поэтому в этой практике часто используется выполнение движений с закрытыми глазами. В некоторой степени, Алтайская Йога схожа с принципами функционального тренинга, где для увеличения интенсивности применяется «отключение» анализаторов и уменьшение площади опоры для уменьшения участия и сокращения задействованных мышц стабилизаторов.

 

Практика Алтайской Йоги Иту-Тай работает и на психологическом уровне, выравнивая потенциалы полушарий головного мозга, работая над увеличением электрического потенциала правого полушария. Это достигается путем медитаций , практик на расслабление, дыхательных упражнений, дающих отдых левому полушарию, и задействующих правое. А также путем развития интуитивного способа познания мира через реализацию чувственного и т.н. «сверхчувственого» восприятия, задействующего исключительно правое полушарие. Я ставлю в кавычки «сверхчувственное», потому что ничего «сверх» в таком познании мира нет. Просто мало кто регулярно с усердием развивает эти способности, скорее мы все делаем наоборот, перенапрягая левое полушарие.

НО то, что мы называем «сверхчувственным» всегда лежало и лежит доступным для использования в нашем правом полушарии. Надо лишь этим заниматься. Это я вам как тренер говорю. Я, как тренер, могу лишь вам показать путь, а идти по нему предстоит вам самим. Я это в каждом моем посте говорю, и не устану повторять...

 

Просто полюбите себя.

С уважением,

Наталья

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий