Белковые заменители пищи при ожирении
Х.Х. Шарафетдинов
ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва
В странах Европы распространенность ожирения колеблется от 5 % до 20 % у мужчин и до 30 % у женщин. Ожирение приводит к развитию таких хронических заболеваний, как артериальная гипертония, ИБС, сахарный диабет 2 типа, некоторые злокачественные новообразования.
Диетотерапия – основной метод лечения ожирения. Общепризнанно, что поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200-1500 ккал/день) является основой диетотерапии любой формы ожирения. Разработать низкокалорийные диеты и обеспечить при этом адекватное содержание в них макро- и микронутриентов – достаточно сложная задача. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.
Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса «Herbalife»), перспективны в плане долгосрочной коррекции ожирения, поскольку не только имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, но и не требуют больших затрат на приготовление пищи. Включение белковых заменителей пищи в диету обеспечивает оптимальное содержания в ней белка и незаменимых аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов.
В ФГБУ «НИИ питания» РАМН проведено одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование эффективности низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи у больных с избыточной массой тела и ожирением. Исследование проводилось в течение 6 мес. в 2 этапа (по 3 мес. каждый).
Для модификации гипокалорийных рационов использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США).
В группе заменителя пищи (ГЗП, n=30) на первом этапе пациенты получали два белковых заменителя пищи в составе низкокалорийного рациона (15-25 % белков, 30 % жиров, 45-55 % углеводов): два основных блюда заменялись двумя приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за один прием), а к двум перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за один прием пищи). На протяжении второго этапа исследования проводилась замена одного приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в один прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
В группе высокобелковой диеты (ВБД, n=30) на первом этапе пациенты получали два белковых заменителя пищи в составе низкокалорийного рациона (25-35 % белков, 25-30 % жиров, 40 % углеводов): два основных блюда заменялись двумя приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за один прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за один прием пищи), и в два перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за один прием). На протяжении второго этапа исследования проводилась замена одного приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в два приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.
На первом этапе исследования пациенты в группах ГЗП и ВБД получали низкокалорийный вариант стандартной диеты, модифицированный по белковому составу. На втором этапе энергетическая ценность всех применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной потребности в энергии.
Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную низкокалорийную диету (10-15% белков, 25-30% жиров, 55-60% углеводов).
Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 месяцев демонстрирует достоверное снижение массы тела и индекса массы тела (ИМТ) у пациентов в исследуемых группах.
Следует отметить, что снижение массы тела при включении белковых заменителей пищи в низкокалорийную диету было преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела. Динамика показателей состава тела у пациентов, получавших стандартный низкокалорийный рацион, была менее выраженной, при этом снижение содержания жировой массы у этих больных сопровождалось редукцией тощей массы тела.
У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена .
Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалось положительной динамикой чувства голода и насыщения. В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в группе сравнения.
Таким образом, результаты проведенных в ФГБУ «НИИ питания» РАМН исследований свидетельствуют, что включение белковых заменителей пищи в стандартную низкокалорийную диету способствуют эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения.
Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с ожирением.
Телефон горячей линии 8 800 200 74 74
Оставить комментарий