Онкологи предупредили об опасности антиоксидантов
Принято считать, что
антиоксиданты играют роль веществ, способствующих омоложению и защите от рака. Однако
новое исследование, проведенное специалистами из Швеции, заставило его авторов
выступить с предостережением в отношении высоких уровней антиоксидантов в
рационе человека, - в том числе и потому, что они увеличивают риск агрессивной онкологии.
Данная работа была осуществлена учеными из Университета Гетеборга. Исследователи пришли к утверждению, что антиоксиданты способны ненужным образом стимулировать активность опухолевых процессов.
Как известно, антиоксиданты содержатся во многих пищевых добавках и широко рекламируются как средство профилактики рака. Шведские эксперты пояснили, что антиоксиданты в действительности обладают потенциалом защищать здоровые клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие рака. Но эти вещества также могут защищать и опухоль, когда она развивается.
Отметим, что новое исследование показало влияние антиоксидантов на скорость метастазирования злокачественной меланомы у грызунов. Однако ученые убеждены, что в отношении людей опасный риск высокого содержания антиоксидантов в рационе также сохраняется.
Специалисты подчеркивают, что именно метастазы являются причиной смерти в случае меланомы, так как первичная опухоль может быть удалена и поэтому не опасна сама по себе. Отметим, что в 2014 году учеными также была установлена связь между антиоксидантами и ускоренным течением рака, - в частности, рака легких. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Данная работа была осуществлена учеными из Университета Гетеборга. Исследователи пришли к утверждению, что антиоксиданты способны ненужным образом стимулировать активность опухолевых процессов.
«Антиоксиданты могут удвоить
скорость метастазирования – распространения рака из одной части тела в другую –
злокачественной меланомы, наиболее опасного типа рака кожи», - поделились
мнением ученые из Гетеборга.
Как известно, антиоксиданты содержатся во многих пищевых добавках и широко рекламируются как средство профилактики рака. Шведские эксперты пояснили, что антиоксиданты в действительности обладают потенциалом защищать здоровые клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие рака. Но эти вещества также могут защищать и опухоль, когда она развивается.
Отметим, что новое исследование показало влияние антиоксидантов на скорость метастазирования злокачественной меланомы у грызунов. Однако ученые убеждены, что в отношении людей опасный риск высокого содержания антиоксидантов в рационе также сохраняется.
«Результаты исследования
показывают, что людям с раком или повышенным риском развития этой болезни
следует избегать пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, так они могут
способствовать прогрессированию болезни», - сообщили исследователи
.Специалисты подчеркивают, что именно метастазы являются причиной смерти в случае меланомы, так как первичная опухоль может быть удалена и поэтому не опасна сама по себе. Отметим, что в 2014 году учеными также была установлена связь между антиоксидантами и ускоренным течением рака, - в частности, рака легких. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий