Регистрация
MedikForum
» » » Развенчаны главные мифы о российских продуктах
Отдых и Spa Здоровое питание Фитнес Чистый дом Психология

Развенчаны главные мифы о российских продуктах


18-02-2016, 17:25
Специалисты из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» поделились мнением о тенденциях, сформированных общественным мнением в отношении продуктов на отечественном рынке. Эксперты считают, что некоторые представления о российских продуктах не соответствуют действительности и являются не более чем мифом.

 

мифы о продуктахмифы о продуктах

 
В последнее время таких «продовольственных» мифов сложилось как минимум три: это «страшилки» о пальмовом масле, растительных жирах и молоке. Пальмовое масло, по мнению руководителя центра Олега Медведева, сейчас на слуху из-за возможного введения акцизов на продукт. Напомним, считается, что употребление пальмового масла сопряжено с угрозами для здоровья сердца и сосудов, поскольку в нем содержится много жирных кислот, а само масло плохо очищается от компонентов окисления. Так ли это?
 
На мировом рынке в отношении качества масел, используемых в пищевой промышленности, действуют стандарты ВОЗ, согласно которым концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая пальмовое, должна быть не более 10.
 
Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев заявил: «Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам. Пальмовое масло продается на товарной бирже, и весь его экспорт проходит первичную обработку, а на территории России происходит дальнейшая обработка».
 
По словам Медведева, экспортируемое пальмовое масло проходит обработку, которая включает три этапа (рафинирование, дезодорирование, обесцвечение) и позволяет очистить его от свободных жирных кислот, опасных для здоровья. Таким образом опасность пальмового масла преувеличена – этот продукт достаточно очищен, чтобы использовать его в производстве продуктов питания. «Мы почему-то не боимся подсолнечного масла, или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы», - отметил эксперт.
 
Опасность такой проблемы, как растительные жиры в молочных продуктах, также утрирована. При условии, что производителем соблюдены все стандарты производства, наличие растительных жиров в «молочке» не страшно, говорят специалисты по питанию.
 
«Вредно ли это для организма? Нет, если все произведено согласно нормам. Единственное, что вредит — это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные и получают  дополнительную прибыль. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов, однако это не делает их более вредными, чем обычные молочные продукты», - сделал заключение Олег Медведев.

Что касается молока, то статистка показывает: россияне стали пить его меньше. Опасаясь его дефицита, власти в 2016 году даже запланировали выделить почти 30 миллиардов рублей на поддержание молочного производства.
 
Однако, как пояснил Олег Медведев, пить много молока как раз совсем не обязательно. Эксперт уведомил, что в отличие от ферментированных продуктов (кефир, йогурты, сыр)  молоко может принести вред.
 
«Если пить больше одного стакана в день, из костей вымывается кальций, увеличивается риск переломов. Кроме лактозы и галактозы в нем содержится много насыщенных жиров, это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний», - заявил глава центра «Здоровое питание».
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

MarketGid
MedikForum

Обсуждение


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.