400 российских производителей «молочки» попали в «черный список»
Россельхознадзор внес более 400 производителей молочной продукции в «черный список». Товары этих предприятий оказались фальсификатом. Список ведомством пока не публикуется, так как остается много вопросов по алгоритму проверок, да и втягиваться в многочисленные судебные разбирательства надзорная организация не хотела бы. Зато на сайте Россельхознадзора есть «список честных», который постоянно пополняется. В него входят производители, к которым нет претензий, или которые со временем исправили мелкие недочеты.
Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что половину «черного списка» составляют предприятия, которые «попались» только один раз: «Продукция значительной части из них проверялась нами неоднократно после первичного выявления их фальсифицированной продукции. Проверялась и ничего – никакой фальсификации более не обнаруживалось». Однако есть и злостные фальсификаторы, к примеру, за одним из них в разное время было замечено 43 нарушения.
Итак, стоит ли считать предприятие плохим, если был зарегистрирован разовый выпуск фальсифицированной продукции? А может производитель и сам не знал, что обманывает потребителя, если, допустим, получил некачественное сырье или компонент? «Тогда это предприятие не нарушитель, не обманщик, а, скорее, жертва фальсификации. А мы его в черный список… и ославили на всю страну… а тот, кто и его и потребителей подвел – за кадром», - говорит Власов.
В пресс-релизе также отметили, что нередко производители сами приносят на проверку свою продукцию, и она оказывается фальсифицированной. Выходит, что предприятие не знает, что выпускает фальсификат.
Другой пример подделки - занижение жирности продукта против декларированного. Причем, у одного производителя пробы одной продукции могут быть с заниженной жирностью, а другой - с более высокой, чем заявлено. Получается, что это не фальсификация, а неаккуратность в измерениях.
Власов подчеркнул, что речь в данном случае идет именно о публикации названий предприятий для общественности. Но все заинтересованные органы государственной власти, естественно, информируются о выявленных нарушениях в полном объеме и регулярно.
Факт в тему:
Напомним, 10 дней назад Россельхознадзор перечислил наиболее популярные способы фальсификации молочной продукции. Среди них: добавление дешевых растительных жиров (пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого), воды, крахмала, стабилизаторов, вкусовых добавок, мела, соды, мыла, извести, борной кислоты и даже гипса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий