Роскачество обнаружило на прилавках муку, вызывающую менингит

В рамках веерного исследования Роскачества специалисты проверили безопасность пшеничной муки отечественного производства. Выборка включала в себя 25 образцов самых популярных у россиян федеральных торговых марок и ряд крупных региональных брендов. Семь из них оказались не соответствующими ГОСТу, а в трех нашли картофельную палочку, которая может поспособствовать развитию пищевых инфекций и даже артрита и менингита.

 

качество муикачество муи

 

В ходе исследования проверили пшеничную хлебопекарную муку следующих торговых марок: «Аладушкин», «Алейка», «Французская штучка», «Виктория», «ГОРОШЕК», «Государевъ АМБАР», «Домашняя», «Императорский рецепт», «ЛЕНТА», «Луховицкая», «НАСТЮША», «О’КЕЙ», «Рязаночка», «С.ПУДОВЪ», «Сокольническая», «Сто рецептов», «Томские Мельницы», «Экстра», «ЮГ РУСИ», ARO, CLEVER, MAKFA, Myllyn Paras, NICЕ DAY. Стоимость закупочного товара по 1 и 2 кг составила от 45 до 270 рублей. Всего образцы протестировали по 37 параметрам качества и безопасности.

 

В результате ни в одном из представленных товаров не было обнаружено микроорганизмов и вредителей, что не может не радовать. Тем не менее, ряд образцов был заражен возбудителями так называемой картофельной болезни.

 

«Споры картофельной палочки, провоцирующие заболевание, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко переходят в конечный продукт из муки. Болезнь делает мякиш хлеба мягким, влажным и липким. В ходе лабораторных испытаний повышенное количество спор картофельной палочки нашли в муке «Императорский рецепт», «Луховицкая», NICЕ DAY», - сообщили в Роскачестве.

 

Как правило, большинство потребителей ничего ни о симптомах картофельной болезни хлеба, ни о последствиях употребления зараженной продукции в пищу не знают. Споры (картофельной) палочки В. mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и такое необычное название.

 

Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменным картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека. Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в обычном «белом» хлебе. А в ржаной продукции с высокой кислотностью она практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Еще ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

 

хлебхлеб

 

Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее - выбросить его вместе с мусором из квартиры.

 

«Хлеб с признаками картофельной болезни может вызвать серьезные нарушения функций желудочно-кишечного тракта, поэтому его уничтожают. Вместе с тем в последние годы появляются все новые результаты исследований, свидетельствующие о том, что мы недооцениваем вклад вызывающих картофельную болезнь бактерий в формирование и развитие различных патологий человека. Установлено, что картофельная палочка и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей таких серьезных заболеваний, как эндофтальмиты, эндокардиты, септицемии, менингиты, пищевые токсикоинфекции, артриты, остеомиелиты, перитониты, бактериемии, заболевания желчного пузыря», - рассказала ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева.

 

Для справки:
Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Поэтому картофельную болезнь часто называют «тягучей болезнью» хлеба. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в