Розовое вино: для здоровья и радости
Последние пять лет выдались в Европе крайне засушливыми и жаркими. Как ни парадоксально, именно такое лето идеально подходит для винограда, предназначенного для получения розового вина. Потому что в нормальной климатической ситуации получить высококлассное розовое вино практически невозможно.
Для тех, кто не знает: розовое вино получают и из белого, и из красного винограда самых разных сортов. Просто после отжимания плодов не оставляют их в соке слишком долго. Из-за этого вино сохраняет светлый оттенок – от бежево-кораллового до ярко-малинового.
В Россию настоящее качественное розовое вино поступает, главным образом, из французского Прованса, а также из Чили, Аргентины и Австралии. Кстати, австралийский розовый Шираз считается одним из лучших образцов розового вина на нашей планете.
В кулинарии розовые вина универсальны. Их можно смело подавать в качестве аперитива перед обедом или ужином. Можно сопровождать ими блюда из белого мяса птицы, в том числе шашлык, морскую рыбу, и даже приготовленную на гриле телятину. Из всех сортов мяса не сочетается с розовым вином разве что баранина. Полусухие розовые вина – особенно португальские и испанские – хорошо подавать к фруктовым десертам. Кстати. Важный момент: в отличие от красных вин, розовые необходимо охлаждать, и довольно сильно – примерно до 10 С.
Возвращаясь к цвету розового вина, можно посоветовать вот что: если вы хотите просто выпить вина, например, в жару на улице, то отдавайте предпочтение розовым винам бежевого цвета – провансальским. Они значительно легче и не требуют никакой закуски. А вот если у вас накрыт обильный стол – выбирайте темно-розовые вина. Пить их просто так – кощунство!
Да, между прочим – есть одна технология приготовления розового вина, когда его получают от смешивания красного и белого: так готовят розовое игристое вино на некоторых южнороссийских винных заводах. И нарушением технологии такое производство не является!
Оставить комментарий