Гречка: рецепты изысканных блюд
О пользе гречневой крупы и каши написаны сотни статей – научных и не очень, однако это не помогает тем, кто не любит кашу в принципе, заставить себя ее есть. Какие блюда из гречки стоит приготовить тем, кто хотел бы включить в меню эту крупу, но не желает питаться кашей?
- Легкие закуски. С отваренной гречневой крупой можно сделать очень вкусные салаты – для этого, например, попробуйте смешать ее с нарезанным соломкой окороком, маринованными огурчиками, крутым яйцом и заправить классическим итальянским соусом али-оли. Можно из остывшей каши приготовить гречневое тесто, добавив в нее яйцо, ложку жирной сметаны и ложку крахмала и испечь из гречки оладьи. А можно просто смолоть сухую крупу в кофемолке и напечь из гречневой муки тонкие блинчики: и затем нафаршировать их чем душа пожелает.
- Супы. Вообще-то в старину на Руси готовили много блюд из гречки, в частности - гречневых супов – и горячих, и холодных. Горячие гречневые супы ели в пост: кроме гречки, в них входили сушеные грибы, лук, перец и иногда – растительное масло. Холодные гречневые супы были пресными и сладкими. В первом случае остывшую кашу заливали холодным молоком и слегка подсаливали, а во втором ту же кашу заливали сладким квасом или фруктовым взваром, иначе говоря, компотом из свежих или сушеных фруктов.
Пироги. Гречка с добавками – идеальная начинка для сытных пирогов. Как правило, чаще всего ее используют в пирогах из слоеного теста. Приготовить такую начинку очень просто – готовую гречневую кашу надо немного потушить в оливковом масле с чесноком, или вялеными помидорами, или морковью и кабачками, или куриным филе, или даже шпротами. Затем в форму для пирога укладывают нижний слой теста, на него – гречневый фарш, и сверху – верхний слой теста. Выпекать такой пирог надо около 20 минут при температуре 190 С.- Рагу. Например, немецкое деревенское рагу с гречкой готовится так: сосиски и сардельки, как минимум, трех сортов надо нарезать толстыми кольцами и обжарить в глубокой сковороде на кусочке смальца, добавив несколько луковиц шалота, один зубчик чеснока и пару ложек шукрута (немецкой кислой капусты). Затем добавить сваренную до полуготовности гречку и немного мясного бульона, потушить 5 минут и немедленно подавать, посыпав серыми сухариками и молотым черным перцем.
Оставить комментарий