Романтические туры под хорошую закуску
Приближается Женский День и выходные, к которым многие приурочили романтические туры. Но какой же романтический тур обойдется без ужина в красивом ресторане с отменной кухней? И вот подоспела «помощь» в выборе лучшего заведения: 1 марта в продажу поступил новый ресторанный гид Мишлен, в котором представлен рейтинг и звездность самых изысканных ресторанов мира. Поговорим о ресторанном гиде Мишлен и некоторых лучших рестораахы мира, удостоенных звезд Мишлена — на заметку для вашего путешествия.
Гид Мишлен - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов - издается уже более 100 лет. Как и другие «долгоиграющие» рейтинги, этот путеводитель по лучшим ресторанам прошел свою эволюцию. Сначала раздавался бесплатно и представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику: отели, ремонтные мастерские, закусочные, автомобильные стоянки. В 20-е годы 20 века в каталоге появились обозначения ресторанов и кафе с высокими ценами. Но уже несколько лет спустя концепция гида Мишлен кардинально поменялась: в нем стали указыватьтолько рестораны с отменной кухней. Достаточно быстро рейтинг принял трехзвездочную систему оценки заведений и до сих пор остается неизменным.
1 звезда: очень хороший ресторан в своей категории (по типу кухни)
2 звезды: отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута
3 звезды: великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие со специальным посещением этого ресторана
Интересно, что ресторан со звездой Мишлена совсем не означает, что цена блюд будет непременно заоблачной. Критерии отбора ресторанов хоть и держатся в секрете, но известно, что цена не является одним из главных. Ресторанные критики Мишлен работают как настоящие секретные агенты, инкогнито посещая популярные рестораны, и оценивая их по специальной шкале. Учитываются такие критерии как уровень обслуживания, обстановка, атмосфера, комфорт ресторана, оформление блюд. Но все-таки звезду Мишлен дают, прежде всего, за качественную и авторскую кухню. То есть ресторану без блюд «от шеф-повара» мишленовской звезды с неба не достать. Не рассматриваются в рейтинге и заведения модные и хорошо посещаемые по какой-либо причине (проходное место, активная реклама и т.п.), но с посредственной кухней. Как пишут в самом путеводителе, в 2013 году эксперты отдали предпочтения ресторанам, ориентированным на местную кухню с использованием сезонных продуктов.
Звезду Мишлена могут присудить не только ресторану, но и персонально шеф-повару. В таком случае при увольнении шефа из заведения, оно автоматически теряет свой рейтинг. То же самое происходит при продаже ресторана другому владельцу. Присуждение и снятие звезд происходит ежегодно. Так что рейтинг Мишлен довольно динамичный и, чтобы попасть в настоящую мекку гастрономии, нужно сверяться с ним перед путешествием. Если уж ехать в романтический тур, то надо делать его безупречным до конца!
Звездных мишленовских ресторанов в этом году указано более 500 по всему миру. Страна-рекордсмен по количеству ресторанов со звездами Мишлен – Франция, а город-рекордсмен - не Париж, а Токио, который в свое время стал сенсацией для мишленовского гида из-за наличия множества концептуальных и «вкусных» ресторанов. Первые звезды Мишлен в этом году получили 39 новых заведений, а наивысшей похвалы (трех звезд) удостоился шеф-повар ресторана La Vague d`or («Золотая волна») Арно Донкель, из французского Сен-Тропе. Гид Мишлена выпускается по странам и регионам, чтобы путешественникам-гурманам было проще ориентироваться и выбирать ресторан по маршруту тура.
В Москве, как и по всей России, увы, ресторанов с мишленовскими звездами, нет. Чтобы отведать гастрономических изысков, придется выезжать за рубеж. Ближе всего (и больше всего) рейтинговых ресторанов в Европе. Столики в них бронируются заранее, где-то - за несколько дней, где-то – за несколько месяцев. Полагаю, что в «Золотую волну» на ближайшее 8 марта вряд ли удастся попасть. Обычно присуждение высших 3 звезд влечет за собой резкий коммерческий успех ресторана и паломничество туристов и местных жителей. Но поужинать в других звездных ресторанах можно, благо выбор их велик. Попросите своего турагента при организации тура забронировать столик в мишленовском ресторане заранее, и с местами не возникнет проблем. Помните, что заведения подобного уровня подразумевают определенный дресс-код: никаких кроссовок и джинсов. Рубашка и пиджак с галстуком для мужчин, красивое, не слишком открытое платье для женщин – беспроигрышный вариант.
Так как чаще всего на праздник 8 марта выезжают в короткие романтические туры в Европу, позволю предложить вашему вниманию несколько ресторанов с мишленовскими звездами в некоторых европейских столицах, где на данный момент еще можно забронировать столики для романтического ужина в ближайшие дни.
Париж:
Le Cinq** — оформлен в серых и золотых тонах с видом на внутренний двор отеля Four Seasons Hotel George V Paris и сад. Гости ресторана смогут попробовать классическую французскую кухню, а также современные блюда.
Meurice*** - в самом сердце Парижа на знаменитой улице Риволи, в двух шагах от Лувра, площади Согласия и Вандомской площади, рядом с Елисейскими полями и Гранд-Оперой. Изысканная классическая кухня, тщательно подобранная карта вин.
Рим:
La Pergola*** — ресторан с садом расположен на крыше отеля Rome Cavalieri, откуда открывается превосходный вид на Рим. Ресторан имеет элегантный коктейль-бар с непревзойденным панорамным видом на окрестности Рима. Расписанный фресками потолок и интерьер с теплой отделкой из вишневого дерева в сочетании с восхитительной обстановкой создают волшебную атмосферу для изысканного ужина в столице Италии.
Прага:
Alcron* — ресторан находится в отеле знаменитой мировой сети Radisson SAS. Славится блюдами из морепродуктов и креативностью молодого шеф-повара Иржи Штифта при создании авторских блюд.
Degustation Boheme Bourgeoise* — специализация ресторана заключается в приготовлении аутентичных чешских блюд по старинным рецептам. Кухней этого заведения руководит опытный шеф-повар Олдржих Сагайдак, досконально знающий чешскую кухню конца XIX века. Он готовит прямо на глазах у посетителей исключительно из экологически чистых продуктов, поставляемых местными фермерами.
Лондон:
Murano* — один из ресторанов известного шеф-повара Гордона Рамзи. Расположен в центре Лондона, на Queen Street. Посетители подчеркивают домашнюю атмосферу ресторана, вкусное традиционное меню. А еще в этот ресторан по предварительному согласованию можно взять ребенка.
L`Atelier de Joel Robuchon** — философия ресторана — это интерактивность приготовления блюд, когда обеденная стойка окружает кухню. Шеф-повар Робушон использует такой формат чтобы видеть реакцию посетителей своего ресторана, с некоторыми из гостей он беседует лично. Кухня французская, простая и классическая, в хорошем исполнении. Впрочем, назвать куропатку, нашпигованную утиной печенкой и сервированную с трюфельным пюре, простым блюдом сложно. А вот попробовать – мечта!
Оставить комментарий