Романтические туры под хорошую закуску

Романтические туры под хорошую закускуПриближается Женский День и выходные, к которым многие приурочили романтические туры. Но какой же романтический тур обойдется без ужина в красивом ресторане с отменной кухней? И вот подоспела «помощь» в выборе лучшего заведения: 1 марта в продажу поступил новый ресторанный гид Мишлен, в котором представлен рейтинг и звездность самых изысканных ресторанов мира. Поговорим о ресторанном гиде Мишлен и некоторых лучших рестораахы мира, удостоенных звезд Мишлена — на заметку для вашего путешествия.

Гид Мишлен - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов - издается уже более 100 лет. Как и другие «долгоиграющие» рейтинги, этот путеводитель по лучшим ресторанам прошел свою эволюцию. Сначала раздавался бесплатно и представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику: отели, ремонтные мастерские, закусочные, автомобильные стоянки. В 20-е годы 20 века в каталоге появились обозначения ресторанов и кафе с высокими ценами. Но уже несколько лет спустя концепция гида Мишлен кардинально поменялась: в нем стали указыватьтолько  рестораны с отменной кухней. Достаточно быстро рейтинг принял трехзвездочную систему оценки заведений и до сих пор остается неизменным.

 

Что означают звезды Мишлен для ресторана?
 
1 звезда: очень хороший ресторан в своей категории (по типу кухни)
2 звезды: отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута
3 звезды: великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие со специальным посещением этого ресторана

Романтические туры под хорошую закускуИнтересно, что ресторан со звездой Мишлена совсем не означает, что цена блюд будет непременно заоблачной. Критерии отбора ресторанов хоть и держатся в секрете, но известно, что цена не является одним из главных. Ресторанные критики Мишлен работают как настоящие секретные агенты, инкогнито посещая популярные рестораны, и оценивая их по специальной шкале. Учитываются такие критерии как уровень обслуживания, обстановка, атмосфера, комфорт ресторана, оформление блюд. Но все-таки звезду Мишлен дают, прежде всего, за качественную и авторскую кухню. То есть ресторану без блюд «от шеф-повара» мишленовской звезды с неба не достать. Не рассматриваются в рейтинге и заведения модные и хорошо посещаемые по какой-либо причине (проходное место, активная реклама и т.п.), но с посредственной кухней. Как пишут в самом путеводителе, в 2013 году эксперты отдали предпочтения ресторанам, ориентированным на местную кухню с использованием сезонных продуктов.

 

Звезду Мишлена могут присудить не только ресторану, но и персонально шеф-повару. В таком случае при увольнении шефа из заведения, оно автоматически теряет свой рейтинг. То же самое происходит при продаже ресторана другому владельцу. Присуждение и снятие звезд происходит ежегодно. Так что рейтинг Мишлен довольно динамичный и, чтобы попасть в настоящую мекку гастрономии, нужно сверяться с ним перед путешествием. Если уж ехать в романтический тур, то надо делать его безупречным до конца!

 

Звездных мишленовских ресторанов в этом году указано более 500 по всему миру. Страна-рекордсмен по количеству ресторанов со звездами Мишлен – Франция, а город-рекордсмен - не Париж, а Токио, который в свое время стал сенсацией для мишленовского гида из-за наличия множества концептуальных и «вкусных» ресторанов. Первые звезды Мишлен в этом году получили 39 новых заведений, а наивысшей похвалы (трех звезд) удостоился шеф-повар  ресторана La Vague d`or («Золотая волна») Арно Донкель, из французского Сен-Тропе. Гид Мишлена выпускается по странам и регионам, чтобы путешественникам-гурманам было проще ориентироваться и выбирать ресторан по маршруту тура.

 

В Москве, как и по всей России, увы, ресторанов с мишленовскими звездами, нет. Чтобы отведать гастрономических изысков, придется выезжать за рубеж. Ближе всего (и больше всего) рейтинговых ресторанов в Европе. Столики в них бронируются заранее, где-то - за несколько дней, где-то – за несколько месяцев. Полагаю, что в «Золотую волну» на ближайшее 8 марта вряд ли удастся попасть. Обычно присуждение высших 3 звезд влечет за собой резкий коммерческий успех ресторана и паломничество туристов и местных жителей. Но поужинать в других звездных ресторанах можно, благо выбор их велик. Попросите своего турагента при организации тура забронировать столик в мишленовском ресторане заранее, и с местами не возникнет проблем. Помните, что заведения подобного уровня подразумевают определенный дресс-код: никаких кроссовок и джинсов. Рубашка и пиджак с галстуком для мужчин, красивое, не слишком открытое платье для женщин – беспроигрышный вариант.

Так как чаще всего на праздник 8 марта выезжают в короткие романтические туры в Европу, позволю предложить вашему вниманию несколько ресторанов с мишленовскими звездами в некоторых европейских столицах, где на данный момент еще можно забронировать столики для романтического ужина в ближайшие дни.Романтические туры под хорошую закуску

 

Париж:
Le Cinq** —
оформлен в серых и золотых тонах с видом на внутренний двор отеля Four Seasons Hotel George V Paris и сад. Гости ресторана смогут попробовать классическую французскую кухню, а также современные блюда.

Meurice*** - в самом сердце Парижа на знаменитой улице Риволи, в двух шагах от Лувра, площади Согласия и Вандомской площади, рядом с Елисейскими полями и Гранд-Оперой. Изысканная классическая кухня, тщательно подобранная карта вин.

 

Рим:
La Pergola***
 — ресторан с садом расположен на крыше отеля Rome Cavalieri, откуда открывается превосходный вид на Рим. Ресторан имеет элегантный коктейль-бар с непревзойденным панорамным видом на окрестности Рима. Расписанный фресками потолок и интерьер с теплой отделкой из вишневого дерева в сочетании с восхитительной обстановкой создают волшебную атмосферу для изысканного ужина в столице Италии.

 

Прага:

Alcron* —  ресторан находится в отеле знаменитой мировой сети Radisson SAS. Славится блюдами из морепродуктов и креативностью молодого шеф-повара Иржи Штифта при создании авторских блюд.

Degustation Boheme Bourgeoise* — специализация ресторана заключается в приготовлении аутентичных чешских блюд по старинным рецептам. Кухней этого заведения руководит опытный шеф-повар Олдржих Сагайдак, досконально знающий чешскую кухню конца XIX века. Он готовит прямо на глазах у посетителей исключительно из экологически чистых продуктов, поставляемых местными фермерами.

 

Лондон:

Murano* — один из ресторанов известного шеф-повара Гордона Рамзи. Расположен в центре Лондона, на  Queen Street. Посетители подчеркивают домашнюю атмосферу ресторана, вкусное традиционное меню. А еще в этот ресторан по предварительному согласованию можно взять ребенка.

L`Atelier de Joel Robuchon** — философия ресторана — это интерактивность приготовления блюд, когда обеденная стойка окружает кухню. Шеф-повар Робушон использует такой формат чтобы видеть реакцию посетителей своего ресторана, с некоторыми из гостей он беседует лично. Кухня французская, простая и классическая, в хорошем исполнении. Впрочем, назвать куропатку, нашпигованную утиной печенкой и сервированную с трюфельным пюре, простым блюдом сложно. А вот попробовать – мечта!

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий