Приготовление пищи на овощных маслах приводит к выделению
опасных для здоровья химических субстанций, вызывающих рак. К такому выводу
пришли британские исследователи из Оксфордского университета.
Подсолнечное масло
Такие популярные среди многих миллионов хозяек
овощные масла для готовки, как подсолнечное
и кукурузное, при сильном нагревании выделяют
канцерогены, способные привести к появлению опухолей и других
опасных заболеваний. Британские ученые рекомендуют людям жарить пищу в
оливковом, кокосовом, сливочном масле или просто в свином жире.
Целая серия экспериментов опровергла популярную точку зрения
о том, что содержащие полиненасыщенные жиры овощные масла, включая очень популярное в России подсолнечное масло
или кукурузное, полезней для здоровья, чем насыщенные жиры, которыми богаты
продукты животного происхождения. Ученые выяснили, что нагревание овощных масел
приводит к более высокой концентрации альдегидов, которые связаны с раком,
болезнями сердца и деменцией.
Исследователи
установили, что содержание токсических
канцерогенов в традиционном английском
блюде Fish and Chips (рыба с картошкой), поджаренном в овощном масле, в 100-200
раз выше предельного суточного лимита, установленного Всемирной организацией здравоохранения и считающегося безопасным для человека. В противоположность
этому, жарка на сливочном и оливковом масле, либо на свином жире приводит к
выделению значительно меньшего уровня альдегидов. Наиболее низкий уровень
выделяется при приготовлении пищи в кокосовом масле, как показали эксперименты.
(
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий