Игры с джином: давайте выпьем елку!

Превратить традиционную летнюю тоску по Новому году в тематическую коктейльную вечеринку проще простого, если взять за основу джин.

 

Тот ужас, что продается в жестяных банках и называется «Джином-тоником» способен отвратить от благородного британского напитка кого угодно. В основе хорошего классического коктейля с джином должен лежать настоящий сухой лондонский джин (это не адрес производства, а название сорта и технологии), горький тоник, свежевыжатый сок лимона или лайма, а также лед, приготовленный из артезианской воды – совершенно прозрачный!

 

Что же такое джин? Это, по сути, обычная водка, полученная путем перегонки пшеницы с можжевеловыми шишкоягодами, который и сообщают напитку такой яркий хвойный вкус, который невозможно спутать ни с чем. Главное – пополняя бар, внимательно читать этикетку и не перепутать сухой джин с терновым – это сладкий ликер, ничего общего с можжевеловым напитком не имеющий. Сухой джин пить в чистом виде практически невозможно – он едкий, горький, щипучий, хотя любители имеются… И именно поэтому вся популярность джина – это заслуга коктейлей на его основе.

 

Мало кто знает, что хороший бармен может приготовить из джина более полутора сотен коктейлей разного вкуса, крепости и консистенции. Привычный нам джин-тоник, кстати, изобрели как раз не бармены, а британские колонизаторы, изнывающие от жары в Индии в начале XIX века. Сначала они просто пили воду со льдом и соком цитрусовых, а потом догадались подливать туда джин, чтобы было не так скучно. Постепенно место воды с соком занял тоник. О правильных пропорциях алкогольной и безалкогольной части споры идут до сих пор, но в среднем для мужского коктейля джин разбавляют в три раза, для женского – в четыре. Так вот, о других коктейлях – они бывают сладкими и острыми, женскими и мужскими, густыми и почти неощутимыми.

 

Например, хорошим сухим джином можно «подкрепить» сладкий вермут – белый или розовый. Можно смешать в равных пропорциях ягодный ликер (например, абрикосовый, вишневый или ежевичный) с джином и затем развести эту смесь ледяной газированной минеральной водой до нужной вам крепости. Джин хорошо сочетается с десертными коктейлями на основе цитрусового мороженого или зеленых яблок. Можно приготовить ярко-бирюзовые коктейли, смешав джин с ликером «блю кюрасао» и бесцветной сладкой газировской.

 

Кстати, есть несколько продуктов и ингредиентов, для которых джин – плохая компания. Это коктейльные сливки, шоколад и крахмалистые плоды вроде бананов.

 

В последнее время появилась мода на коктейли с добавлением овощей. С джином отлично сочетается, пожалуй, только огурец.

Вот огуречно-дынный коктейль с джином мы и попробуем приготовить.

 

Нам потребуется 100 г мякоти дыни-канталупы, два маленьких свежих огурца (лучше темно-зеленых сортов), сок 1 лайма, шарик лимонного мороженого, 30 мл джина.

 

Огурцы разрезать вдоль, выскоблить семечки, и вместе с мякотью дыни превратить в блендере в пюре. Смешать с соком лайма и джином, слегка взболтать. Если коктейль вышел слишком густым – добавить немного ледяной минеральной воды. Перелить в бокал и бросить туда шарик лимонного мороженого.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий