BMJ: потребление ферментированной сои может продлевать жизнь

соя

Согласно исследованию, результаты которого опубликовал журнал BMJ, употребление в пищу продуктов из прошедшей ферментацию сои снижает риск преждевременной смерти.

В поисках средств, продлевающих человеческую жизнь, ученые обращают внимание на опыт жителей Японии – признанных мировых рекордсменов в плане долголетия. Однозначного объяснения этому феномену нет, но предположительно особенную роль играет питание. Данные, опубликованные в British Medical Journal (BMJ), подтверждают эту ассоциацию.

В частности, ученые пришли к заключению, что продлевать человеческую жизнь может потребление ферментированной сои.

«Более высокое потребление ферментированных соевых продуктов, таких как мисо и натто - основных продуктов японской диеты, - связано с более низким риском смерти», - таково их резюме.

Специалисты изучали связь между присутствием в рационе нескольких типов соевых продуктов и смертью людей от любой причины («смертность от всех причин»), а также смертностью,  обусловленной заболеваемостью раком, общими сердечно-сосудистыми заболеваниями, респираторными болезнями и последствиями травм. Они проанализировали данные 42 750 мужчин и 50 165 женщин возрастом 45 лет-74 года.

Исследователи обнаружили, что более существенное потребление ферментированной сои в виде натто и мисо было связано со значительно более низким (10%) риском смертности от всех причин. Авторы отметили, что названные ферментированные соевые продукты очень богаты клетчаткой, калием и биологически активными компонентами – возможно, этим объясняется их благотворный эффект, связанный с продлением жизни.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, может ли ускорять старение организма перенесенный коронавирус.
Читать MedikForum.ru в