Диетолог Макиша: при каких заболеваниях потенциально вредно пить чай?

чашка чая

Чай может оказаться вредным напитком при наличии некоторых заболеваний, коонстатирует врач диетолог Марина Макиша.

«В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений, которые могут не только иметь полезные свойства, но и оказывать ряд побочных эффектов», - сообщила в интервью «АиФ» представитель национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов врач Марина Макиша.

По словам медика, пить чай потенциально вредно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки.
При повышенной кислотности чаепитие может провоцировать изжогу, чрезмерное раздражение слизистой ткани.

Также Макиша назвала другие заболевания, при которых потенциально вредно пить чай:
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • нарушение сна.
«Содержащийся в чае кофеин может вызвать головную боль и нарушения нервной системы, крепко заваренный чай провоцирует учащение сердечного ритма», - пояснила медик.

Говоря о возможном вреде чая с молоком, Марина Макиша уточнила, что в таком варианте он не подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы, а также тем, кто имеет проблемы с работой желудка и кишечника.

С большой осторожностью врач советует относиться к травяным чаям – они могут нормально переноситься далеко не всеми.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему врачи советуют отказаться от чая и кофе людям, переболевшим коронавирусом.
Читать MedikForum.ru в