Нутрициолог рассказала, зачем принимать магний и калий

авокадо

Нутрициолог Евгения Новикова рассказала, почему важно поддерживать баланс минералов в организме и какие болезни может спровоцировать их дефицит. 

О том, что важно вовремя компенсировать нехватку витаминов в организме, знают все, кто является сторонником ЗОЖ и действительно заботиться о своем здоровье. То же самое касается и минералов. 

«Магний — самый главный по электролитам. Он участвует более, чем в 300 процессах, синтезе АТФ, поддерживает здоровье клеток и „ремонтирует“ ДНК», — говорит эксперт. 

Заподозрить нехватку магния в организме помогут такие симптомы: судороги, чувство усталости и разбитости, нарушения сна, тревога, повышение давления, проблемы со стулом (чаще запор). 

Сегодня существует большой выбор различных форм магния. Цитрат поможет при проблемах с запором, глицинат успокоит и решит проблемы со сном. Малат избавит от судорог, оротат уместен при серьезных физических нагрузках. При хроническом стрессе оптимально подойдет таурат. Стандартная профилактическая доза магния — 300-400 мг в сутки. Лечебная дозировка подбирается доктором. 

Еще один важный элемент — калий. Он необходим для полноценной работы мозга, а также отвечает за синтез энергии. При нехватке калия поднимается давление, появляется тяга к сладкому, поднимается инсулин, также возможны запоры и судороги, как и при дефиците магния. 

Самые популярные формы для приема: цитрат, бикарбонат, хлорид. Лучше выбирать в порошке. Дневная доза — 4700 мг. Получать калий можно из продуктов, его источниками являются бобы, шпинат, тыква, авокадо, грибы, семена льна, рыба.
Евгения Новикова
Евгения Новикова
ЗОЖ
Нутрициолог, диетолог
Читать MedikForum.ru в