Медленные углеводы способствуют защите организма от рака

овощное блюдо

Рацион, богатый медленными углеводами, помогает понизить уровень воспаления в организме – при этом организм становится гораздо лучше защищен от развития рака.

По данным исследования, проведенного специалистами из онкологического центра имени Фреда Хатчинсона в США, потребление медленных углеводов ассоциируется со снижением уровня С-реактивного белка, который является биомаркером воспалительных процессов. Его концентрация падает примерно на 22 процента. Ученые отмечают, что данный аспект очень важен, поскольку С-реактивный белок связан с повышенным риском развития многих видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие медленные углеводы, отличаются низким гликемическим индексом. Это значит, что они медленно перевариваются, и такое неспешное усвоение не позволяет сахару в крови резко повышаться. Увеличенная концентрация сахара в крови является одним из механизмов, запускающих воспалительные процессы в организме, которые способствуют возникновению раковых опухолей.

Ученые экспериментировали с несколькими десятками добровольцев, отчасти имевших избыточный вес, отчасти стройных. В случайном порядке людям предложили питаться в соответствии с разными рационами – с медленными или быстрыми углеводами. Исследователи обнаружили, что у людей с лишним весом, которые питались продуктами с медленными углеводами, в крови вырос уровень гормона адипонектин. По словам специалистов, данный гормон «играет ключевую роль в защите против некоторых видов рака, диабета второго типа и болезней печени».

Эксперты рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион пищу, насыщенную медленными углеводами, - это, прежде всего, чечевица, фасоль и другие бобовые, а также цельное зерно.

Ранее МедикФорум писал о самых полезных кашах.
Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Доктор Белкин

    " чечевица, фасоль и другие бобовые, а также цельное зерно" содержат множество БАВ, которые, скорее всего, и дают противораковый и другие полезные эффекты не в меньшей, а скорее, в большей степени, чем медленные углеводы.
    Если авторы хотят показать активность именно медленных углеводов, их надо давать в пищу в чистом виде.

    09-08-2019 17:34  
    • Дохтор

    генитально

    09-08-2019 17:56