Топ-7 продуктов, в которых кальция больше чем в твороге и молоке

Кальций является одним из самых важных минералов, содержащихся в нашем организме. Некоторые части нашего тела буквально состоят в основном из него: это зубы и кости. Для сердечной, мышечной и нервной систем кальций тоже является основным составляющим.
В современном мире человек живет в спешке. Часто мы перекусываем на ходу, не заботясь о вреде или пользе потребляемой пищи. Нередко все это приводит к недостатку витаминов.

Симптомы недостатка кальция

  • Сухость кожи,
  • Постоянная усталость,
  • Бессонница,
  • Депрессия,
  • Зубная боль,
  • Ломкие и слоящиеся ногти,
  • Судороги ножных мышц,
  • Болезни, связанные с недостатком кальция.
Потребность в кальции различна у людей разных возрастных категорий:
  • От 18 до 45 лет необходимо около 1000 мг в сутки;
  • От 45 лет и старше необходимо 1200 мг в сутки.
Чтобы соблюдать баланс кальция в организме, достаточно составить правильный рацион питания, в который будут входить богатые этим минералом продукты.

Сардины

В их составе кальция содержится намного больше, чем в молочных продуктах. Сардина может предотвратить множество неприятных заболеваний. Она является:
  • Профилактикой от рака,
  • Может уменьшить или излечить воспалительные процессы в организме,
  • Укрепить позвоночник,
  • Снизить количество холестерина.
100 г сардин содержат 380 мг кальция.

Брокколи

Все овощи зеленого цвета являются очень полезными для организма человека. В брокколи повышенное содержание кальция.
В 100 г овоща содержится 105 мг кальция.

Оливковое масло

Благодаря содержанию кальция в оливковом масле, оно способно:
  • Укреплять волосы и ногти,
  • Выступать профилактическим средством от рака,
  • Улучшать работоспособность сердца и мозга.
В 100 г содержится 1 мг кальция.

Сыр

В основном все сыры являются отличными поставщиками кальция в организм. Больше всего содержится в пармезане.
В 100 г сыра пармезан содержится 1300 мг кальция.

Миндаль

Этот орех содержит высокое содержание кальция и может помочь в снижении давления и холестерина. Миндаль является хорошим профилактическим средством против возникновения сбоев в процессах метаболизма.
100 г миндаля содержит 250 мг кальция.

Зелень и шиповник

Больше всего кальция в петрушке, базилике и шпинате. Добавляйте побольше свежей зелени в салаты и любые другие блюда.
В 100 г петрушки содержится 245 мг кальция.
В 100 г базилика содержится 370 мг кальция.
В 100 г шпината содержится 250 мг кальция.
Из шиповника получается вкуснейший отвар, который незаменим в зимнее время. Он помогает при простудных заболеваниях и болезнях почек.
100 г шиповника содержит 169 мг кальция.
Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Излишек кальция в организме приводит к гиперкальциемии. Она, в свою очередь, приводит к образованию почечных камней и проблемам со свертываемостью крови. Поэтому принимать лекарственные препараты с повышенным содержанием кальция можно только по предписанию врача.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в