Бесплодие: когда причины неизвестны

Бесплодие: когда причины неизвестны«Я ходила к гинекологу, у меня все хорошо. Мой муж не имеет проблем с эрекцией, количество спермы у него нормальное. Почему у нас нет детей?»

«Не могу забеременеть. Может быть это от нервов?»

«Моя свекровь говорит, что я не могу забеременеть, потому что не хочу ребенка. Так бывает?»

«У моего мужа был ребенок в предыдущем браке. Надо ли ему сдавать спермограмму?»

«Я не получаю удовольствия от секса. Может ли это быть причиной бесплодия?»

 

Бывает всякое. Бесплодие окружено огромным количеством мифов и страхов. Особенно модны варианты «психологического» бесплодия с рекомендациями усыновить ребеночка, а там, глядишь, и свой собственный получится.
Так или иначе, на фертильность влияет множество различных факторов – и особенности питания, и уровень физических нагрузок, и курение, и жизнь в мегаполисе (которую так и хочется приравнять к курению), и аномально жаркое лето, и ужасно холодные зимы. Иногда врачи действительно не могут найти истинную причину бесплодия. В таких случаях мы говорим об «идиопатическом бесплодии» или бесплодии неясного генеза.

 

Диагноз идиопатического бесплодия может быть установлен ТОЛЬКО после полного и всестороннего обследования бесплодной пары. Если какой-то из пунктов программы обследования не выполнен, мы говорим о бесплодии «невыясненного генеза» и продолжаем поиски.


Идиопатическое бесплодие – это:

- у женщины

  • Регулярно происходит овуляция, подтвержденная тестами на овуляцию, графиками температуры и УЗ-мониторингом.
  • Гормоны в пределах нормальных значений.
  • Нет эндометриоза, и это подтверждено диагностической лапароскопией.
  • Маточные трубы свободно проходимы.
  • Нет заболеваний матки (миома, эндометрит, «тонкий» эндометрий и пр.)
  • Положительный посткоитальный тест.
  • В крови не обнаружены антиспермальные антитела.

- у мужчины

  • Нормальные показатели спермограммы.
  • MAR – тест отрицательный.

- у пары

  • Интимная близость происходит 2-3 раза в неделю, совпадает с периодами овуляции, не используются никакие методы контрацепции, все это продолжается не менее 1 года.

Мы не можем найти причину бесплодия у таких пар, потому что наши диагностические возможности пока очень ограничены. При видимой простоте и незамысловатости процесса, для того чтобы в животике у мамы оказался новый человечек, должно произойти огромное количество событий в строгой последовательности:

  • В гипоталамо-гипофизарной области мозга женщины должны выработаться гормоны, стимулирующие развитие яйцеклетки.
  • В яичнике должна созреть яйцеклетка без генетических дефектов.
  • Гипофиз должен выработать достаточное количество ЛГ (лютеинизирующего гормона), что бы произошла овуляция.
  • Фолликул, в котором живет яйцеклетка, должен лопнуть и выпустить яйцеклетку наружу.
  • Маточная труба должна поймать вылупившуюся яйцеклетку.
  • Сперматозоид должен в нужное время оказаться во влагалище, прорваться через канал шейки матки, найти вход в нужную маточную трубу и встретиться с яйцеклеткой.
  • Сперматозоид должен быть достаточно хорош для того, что бы пробиться через «лучистый венец» и проникнуть внутрь яйцеклетки.
  • И сперматозоид, и яйцеклетка должны иметь правильный набор хромосом: 23 от мамы и 23 от папы. Правильно сливаясь они должны сформировать клетку, имеющую 46 хромосом (46ХХ – если девочка и 46 ХY – если мальчик). Тогда получится человек.
  • Оплодотворенная яйцеклетка должна начать делиться.
  • Эмбрион (а после первого цикла деления это уже не яйцеклетка, а 2-х клеточный эмбрион) должен правильно делиться на клетки идеальной формы.
  • Ворсинки маточной трубы должны нежно двигаться в правильном направлении, чтобы своевременно доставить эмбрион в матку.
  • Матка должна быть полностью готова принять эмбрион.
  • Плодное яйцо должно найти красивое место и погрузиться в эндометрий.

Бесплодие: когда причины неизвестныИ еще сотни тысяч сложнейших и важнейших событий приведут к той волнующей минуте, когда папа выносит из роддома сверток, перевязанный ленточкой.

 

Число бесплодных пар с идиопатическим бесплодием - бесплодием неясного генеза - составляет около 10%. Что же делать тем, у кого не найден ответ на вопрос: «Почему у нас нет детей»?.

 

1. Можно подождать. А вдруг вам пока просто не везет? Единственное ограничение – возраст. Помните, после 35 лет качество яйцеклеток у женщины ухудшается, увеличивается вероятность генетических дефектов.

 

2. Стимуляция овуляции и внутриматочная инсеминация. Часто организм позволяет собой командовать. Правильно проведенная программа может привести к наступлению беременности. По крайней мере – удваивает шансы на победу.

 

3. Экстракорпоральное оплодотворение. Когда мы говорим о необъяснимом бесплодии, мы подразумеваем, что что-то идет не так на микроскопическом уровне. То ли сперматозоид – не боец, то ли корона яйцеклетки слишком толстая. Современные технологии позволяют полностью контролировать эти тончайшие процессы в условиях эмбриологической лаборатории. И сперматозоид выберут самый лучший, и в яйцеклетку «на носилках занесут», и помогут разорвать оболочку яйцеклетки (помогут вылупиться). Специалисты проконтролируют, как идет развитие эмбрионов. Сегодня возможно провести предимплантационную генетическую диагностику и селекцию пола (сделать проверку на генетические дефекты и выбрать мальчика или девочку). ЭКО дает хороший результат у пар с идиопатическим бесплодием, потому что позволяет обойти те подводные камни, о которых мы можем только подозревать. То, что не получилось у супругов дома, попытается совершить эмбриолог в лаборатории.

В 1978 году в Великобритании родилась Луиза Браун – первый человек, появившийся на свет с помощью ЭКО. Ей уже 32 года!


Бесплодие – преодолимо. Любите друг друга и верьте в успех. А мы, врачи, поможем.

Комментарии

  1. Вы оказались беременной??

    01-09-2014 17:56  
    • Анна

    Если кто-то сталкивался с диагнозом бесплодие неясной этиологии (этот диагноз я в какой-то из своих выписок нашла), то не теряя времени, обратитесь в киевский институт хрономедицины « Резонанс». Я пролечилась в этой клинике 7 месяцев и забеременела после 12 лет попыток стать мамой и теперь мы растим нашу красотулечку дочку. Ей уже 8 месяцев. Мы с мужем даже делали два раза ЭКО, но оба раза неудачно. Отчаялись и уже ни на что не рассчитывали. Случайно в разговоре с сотрудницей, которая только вышла из декрета, я узнала, что у нее тоже была эта проблема, но только у них не получалось семь лет. Так она рассказала, что все состоялось после лечения в Киеве в клинике хрономедицины «Резонанс». А живем мы в Виннице. Сотрудница дала адрес, номера телефонов этой клиники. Все, мы так загорелись, это была последняя надежда, как нам казалось. Как я дисциплинированно выполняла все, что там прописывали, рассказывать не буду. Про итог вы поняли. Желаю всем удачи!!!

    04-08-2019 20:59  

Оставить комментарий