Дизайнерский фарфор

Дизайнерский фарфорВ Москве одновременно можно полюбоваться творениями двух профессиональных мастеров фарфора, чьи работы украшают частные коллекции богатейших людей мира и видных политиков.

 

В музее-усадьбе "Царицыно" все лето, до 28 августа, проходит персональная выставка художника Императорского (в советские времена известного как Ломоносовский) фарфорового завода Нелли Петровой, а на III Фестивале испанского дизайна, о котором medikforum.ru уже писал, свои воздушные творения из коллекции Metropolis показала дизайнер креативного департамента испанской марки фарфора Lladro Инма Бермудес.

 

Нелли Петрова делает сервизы для кремлевских дворцов, восстановленные по старинным образцам, и выводит по золотому фону непередаваемо изящные цветы - розы, ирисы, ландыши и даже простенькие ромашки. Кроме помпезных столовых сервизов, в ее коллекции - расписные блюда, больше похожие не на произведения прикладного искусства, а на самую настоящую станковую живопись - законченные и самоценные картины, некоторые из которых выставляются в музеях, а другие пополнили частные коллекции. На выставке можно купить каталог работ Петровой или предметы, созданные по ее эскизам: тарелочки для мелочей и очаровательные фарфоровые расписные яблоки с золотыми листочками.

 

Дизайнерский фарфор

 

Коллекция Metropolis пока не представлена в музеях в таком объеме, как работы нашей соотечественницы, хотя они вполне заслуживают права быть представленными в музее современного искусства любого мегаполиса планеты. Это большие вазы и светильники, шкатулки и подставки под зеркало из неглазурованного фарфора - бисквита - сдержанных серо-голубоватых и бежевых тонов в форме причудливых, одновременно древних и современных зданий. В очертаниях "домов" от Lladro читаются мотивы стиля ар-деко и мавританской архитектуры, модернизма и даже такой архаики, как древнеегипетские храмы; этот стилевой фьюжн стал отголоском популярного в конце 19 века эклектического стиля в архитектуре. По словам Инмы Бермудес, вдохновение она и ее коллеги черпали из собственного подсознания. Любой предмет коллекции можно заказать через московские бутики Lladro.

 

Дизайнерский фарфор

Оставить комментарий