Зимняя слабость: где взять силы?

В преддверии весны часто бывает, что нет сил ни на что – ни на работу, ни на развлечения. Хочется лечь, или, по крайней мере, сесть и ничего не делать. Можно ли добавить себе энергии, быстро подзарядиться?

 

То в жар, то в холод: о вреде и пользе контрастного душа

 

Одной из лучших тонизирующих процедур считается контрастный душ. Однако, специалисты по ревиталайзингу (восстановлению организма) обращают внимание на то, что эта простая манипуляция показана не всем (например, людям с хроническим поражением периферических сосудов, а также тем, кто склонен к судорогам, контрастный душ категорически запрещен) и проводить ее нужно грамотно.

 

Существует два способа.

 

Первый: быстро переключая температуру воды в душе, ополаскивать себя водой (начиная со ступней и заканчивая головой) – при этом разница в температуре должна быть не меньше 20 градусов. Второй: наполнить одно ведро умеренно горячей, второе – холодной водой и резко окатить себя с головой – сначала горячей, а потом холодной водой. Вообще, важно запомнить – все контрастные процедуры должны заканчиваться на холодной фазе, только тогда будет достигнут максимальный бодрящий эффект.


Второй способ повысить уровень собственной энергии – игольчатый массаж. Его можно делать самостоятельно, но придется приобрести массажный валик с деревянными или металлическими иголочками-шипами. Этот валик надо с вечера намочить в соленой воде и отправить в морозильник, а утром покатать им по ступням, ладоням, декольте и позвоночнику.

 

Китайские натуропаты предлагают, пожалуй, самый простой способ активизировать точки, отвечающие за наличие жизненных сил: надо разуться, встать на любое шероховатое покрытие (идеально – бамбуковый, сизалевый или джутовый коврик) и в течение 15-30 секунд попрыгать на цыпочках (не опускаясь на всю стопу). Можно, конечно, просто помассировать ступни руками, но для достижения стойкого эффекта массаж должен длиться не менее 20 минут.


Есть и старинный скандинавский способ наполнить себя энергией: заранее запастись молодыми еловыми и сосновыми веточками, сложить их в холщевые мешочки и использовать эти мешочки (предварительно заварив их кипятком) для массажа ног, рук и воротниковой зоны.

 

Тянет на сладкое

 

Как известно, самыми энергоемкими компонентами питания являются углеводы. Они содержат огромное количество калорий и очень быстро усваиваются. Например, на переваривание сахара человек почти не затрачивает энергии (а на переваривание животного белка приходится тратить больше калорий, чем этот самый белок в себе содержит). Именно поэтому сладкое действительно способно быстро наполнить нас энергией. Однако, не все так просто.

 

Углеводы делятся на «быстрые» (содержатся в сахаре, крахмале, фруктах) и медленные (в злаках, овощах). Быстрые углеводы работают по принципу фотовспышки: они мгновенно дают большой заряд сил, которые довольно быстро иссякают. Это хороший источник сил, например, для того, чтобы срочно доделать важную работу, или же собраться с мыслями после долгого авиаперелета.

 

Однако, постоянное поедание быстрых углеводов неминуемо приведет к появлению лишнего веса – имейте в виду, что для утилизации одного шоколадного пирожного весом 150 г необходимо пройти пешком около 4 км или проплыть в бассейне 800 метров.

 

Медленные углеводы всасываются в кровь, как нетрудно догадаться, довольно долго. Зато и подпитывают нас силами в течение нескольких часов, освобождая калории постепенно. Именно поэтому до сих пор практически все диетологи на планете глубоко убеждены, что самый лучший завтрак – это каша (или другое злаковое блюдо – мюсли, хлопья).

 

Если любая каша вызывает у вас самые тоскливые детские воспоминания, можно заменить ее питательными тостами из цельнозернового хлеба, бананами или обычным овсяным печеньем. Считается, что взрослому человеку весом 60-70 кг, ведущему «офисный» образ жизни, одной тарелки овсяной каши (на воде, с небольшим количеством сахара) объемом 400 мл должно хватить на 4,5 часа работы. То есть до обеда можно дожить без перекусов, попутно утилизировав все съеденное на завтрак.

Что касается таких популярных стимуляторов, как кофе и чай, то на сегодняшний день традиционная диетология придерживается следующего мнения: кофе бодрит не всех, зеленый чай тонизирует сильнее черного, но черный чай с бергамотом и добавлением сахара придает сил быстрее, чем зеленый.

 

Кстати, если нет проблем со стороны сердца и сосудов, то мужчины могут один раз в сутки добавить в чай или кофе несколько капель спиртового экстракта женьшеня, а женщины – элеутерококка.

Еще один тонизирующий продукт – соленый огурец. Или кусочек селедки. Небольшое повышение концентрации натрия в крови вызывает повышение давления и, соответственно, бодрит.

 

Фитнес

Безусловно, спортивные занятия заставляют нас тратить энергию. Однако, после грамотно выстроенной тренировки мы чувствуем себя намного бодрее. Почему? Секрет частично кроется в улучшении микроциркуляции крови, частично – в выработке гормонов радости, но главным образом мы становимся энергичнее за счет нормализации обменных процессов в тканях.

 

Лидером среди энергетических тренировок по праву считается йога. Дело в том, что йога как таковая воздействует не только (и не столько) на мышцы и составы как таковые, но главным образом на улучшение нервных связей между головным мозгом и периферической нервной системой. Насчет того, как йога влияет на сознание и душевное состояние, официальная наука пока ничего точного сказать не может, однако не отрицает положительного влияния и на это тоже.

 

Второй тип тренировок, дающих силы – танцевальные. Не все, конечно: например, танцы в стиле RNB особой энергии не дадут, а вот латиноамериканские, индийские и балканские народные танцы действительно действуют как мощный стимулятор. Главное – не переусердствовать: двадцатиминутной разминки будет вполне достаточно.

 

Есть несколько типов тренировок, которые, напротив, не только не придают сил, но и лишают последних: это бассейн и аквааэробика, бокс и пилатес. Не злоупотребляйте ими в периоды рабочего цейтнота.


Экспресс-подзарядка: прилив сил гарантирован


Что же делать, когда силы покидают, клонит в сон, руки опускаются, а ноги не идут? Как быстро организовать прилив сил?

 

1. Полежите пару минут на полу. Просто на спине, раскинув или подложив под голову руки. Можно закрыть глаза.

2. Вымойте голову максимально горячей водой. Хорошо, если в это время ваши ступни будут находиться в тазике со льдом.

3. Если нет проблем с желудком, съешьте апельсин вместе с кожурой. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина – сильный энергостимулятор.

4. Сходите погулять, хотя бы минут на десять, но не сидите на лавочке, а активно походите или побегайте – необходимо наполнить себя кислородом.

 

Юлия Полонская

 

Мнение врача

Валерий Косолапов, спортивный врач:

- За энергию и выработку жизненных сил отвечает особое химическое соединение – оксид азота. Поэтому все мероприятия по обретению дополнительных сил основаны как раз на механизме выработки оксида азота в нужном месте.

Если говорить об интеллектуальном труде, то я бы посоветовал для тонуса сделать массаж воротниковой зоны, точечный массаж ушей и лба (уши достаточно просто растереть ладонями) и выпить двойную суточную норму витаминов группы В.

Читать MedikForum.ru в