Женщина с откушенным лицом жалуется на одиночество

Жертва жестокой атаки шимпанзе, о которой много раз писали в самых разных СМИ, пожаловалась на обитателей лечебницы, в которой женщина теперь живет. Все они держатся от пациентки на расстоянии, и никто не желает с ней дружить.

 

трансплантация лицатрансплантация лица

Чарла Нэш подверглась атаке разъяренного шимпанзе по кличке Трэвис в 2009 году, когда находилась в доме подруги. Животное в какой-то момент почувствовало опасность и накинулось на бедную женщину, практически полностью уничтожив ей лицо. С тех пор Чарла почти непрерывно лечилась, а потом прошла через трансплантацию лица и новых зубов. К сожалению, ослепшая женщина не может существовать самостоятельно, поэтому она постоянно проживает в специализированной лечебнице, расположенной в штате Массачусетс. Но здесь 60-летняя пациентка чувствует тяжелейшее давление одиночества.

 

 

 

трансплантация лицатрансплантация лица

Местные обитатели лечебницы и даже персонал избегают всяческих контактов с несчастной женщиной, возможно, из страха. Она не смогла обрести здесь ни друзей, ни даже приятелей, поэтому ей приходится с утра до вечера слушать аудиокниги, гулять по коридорам и надеяться, что когда-нибудь она сможет вернуться домой. "К сожалению, я уже не могу делать многое из того, что раньше казалось обыденным, - жалуется на утрату независимости Чарла. - Раньше я была способна самостоятельно заменить колесо на джипе, а теперь не могут даже покормить саму себя".

 

 

трансплантация лицатрансплантация лица

В 2011 году Чарла прошла через полную трансплантацию лица в больнице Brigham and Women’s Hospital - третью по счету для этого медицинского центра. Ей поставили стеклянные протезы глаз, а вот трансплантация руки оказалась неудачной. Чуть позже Чарле установили импланты зубов, чтобы она могла жевать твердую пищу. До сих пор женщина привыкает к новому лицу, учится мимике и постепенно приспосабливается к зубам. Она искренне надеется, что когда-нибудь сможет снова жить самостоятельно у себя дома. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)