Красота

Домашнее восстановление волос: вернуть волосам красоту и молодость

уход за волосами
Заканчивается пора летних отпусков, горожане начинают возвращаться к привычному ритму жизни. Кто-то вернулся с морского побережья, кто-то с дачи, загорелые, посвежевшие, отдохнувшие. И вдруг многие девушки и женщины с ужасом замечают, что их волосы претерпели изменения в худшую сторону. Вместо блестящих локонов – сухие, ломкие, непослушные пряди. Такое воздействие оказали на незащищенные волосы жаркое солнце, летний ветер и морская соль. У тех, кто оставался в городе, негативно повлияли на состояние волос городские осадки, смог и выхлопные газы.

В общем, после лета волосяной покров нуждается в скорой помощи и восстановлении. Чтобы не расстаться с любимыми локонами, нужно провести комплекс оздоровительных процедур, и тогда снова можно радовать себя модным окрашиванием и укладками. Поэтому тем, кто пренебрегал летом солнцезащитными и увлажняющими средствами для волос, придется запастись терпением минимум на два месяца и следовать нехитрым рекомендациям.

Как не жаль, но обязательно нужно будет состричь концы посеченных и иссушенных волос. Это сразу придаст им более здоровый и аккуратный вид. МедикФорум решил собрал секреты по уходу за волосами.

Как привести волосы в порядок после лета?


Самое простое, что может быть следующим шагом к здоровью волос, – улучшение питания волосяных луковиц. Нужно массажировать кожный покров, это усилит кровоснабжение корней волос. Массаж можно делать хорошей массажной щеткой, расческой из натуральных материалов или просто пальцами рук. Желательно проделывать эту процедуру по утрам и вечерам хотя бы по 3-5 минут.
уход за волосами

Нужно забыть о диетах и организовать разумное питание. При ограниченном поступлении в организм полезных веществ страдают, как правило, в первую очередь самые слабые звенья – волосяной покров и ногтевые пластины. Поэтому у сторонниц низкокалорийных диет часто существуют проблемы с волосами. Чтобы «подкормить» свои локоны, необходимо включить в рацион яйца, морепродукты и жирную рыбу, все орехи и семечки, и, конечно, овощи и фрукты.

Кроме этого, желательно ускорить обмен веществ и усилить кровообращение всего организма, а в этом поможет спорт и вообще любая физическая активность.

Правила ухода за волосами


Следующим шагом по оздоровлению волос будет их очистка от вредных веществ. В специализированном магазине придется приобрести очищающий шампунь. Это щелочное средство с уровнем PH 8 и более единиц. Использование такого шампуня позволит чешуйкам волоса максимально раскрыться и удалить все вредные вещества, накопившиеся за летнее время. Только пользоваться этим средством при поврежденных волосах можно только раз в месяц.

Привычный шампунь придется заменить на питательный. Лучше всего тот, в состав которого входят отвары трав, растительные масла, витамины и аминокислоты, а также кератин и коллаген для восстановления поврежденной структуры волоса.

И наконец, есть эффективные и недорогие домашние средства для лечения волос, нужно только приложить усилия по их применению и запастись терпением.

Вот несколько простых и недорогих рецептов восстанавливающих масок, которые можно делать дома.

Все маски наносятся на вымытые влажные, чуть подсушенные полотенцем волосы и кожу головы. Это самый благоприятный момент для лечения: чешуйки волоса раскрыты, кожа увлажнена и распарена, – все готово к максимальному впитыванию полезных веществ.

Основой восстанавливающей маски чаще всего является базовое масло: оливковое, репейное, касторовое, кокосовое, миндальное, персиковое. Чаще всего предпочитают репейное масло. Оно входит в состав большинства готовых средств. Комбинируя и чередуя базовые масла, можно создать множество рецептов для лечения поврежденной шевелюры.

уход за волосами

Укреплению и восстановлению волос, а также стимулированию кровообращения эпидермиса будет способствовать следующая смесь: 1 ст. ложка коньяка, желток одного яйца, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка имбирного порошка, по столовой ложке касторового и репейного масла, столько же сока алоэ, – все ингредиенты смешать и нанести на влажные волосы и корни. Голову обернуть полиэтиленовым пакетом и надеть теплую шапку. Продержать 45 минут. Ополоснуть волосы. Смесь можно применять для лечения пару раз в неделю.

Для обезвоженных и ломких волос подойдет маска из репейного или касторового масла, сока алоэ и меда. Все составляющие смешивают в равных пропорциях, наносят на корни и длину волос и оставляют на час. Рекомендуется сделать теплое обертывание. Смывают водой.

Если волосы становятся жирными у корней, а концы ломаются и сохнут, поможет кефирная маска. Кефир комнатной температуры втирается в чистые влажные волосы и кожу, аккуратно кончиками пальцев проводится массаж. Затем все укутывается теплым шарфом и оставляется на 40 минут. Смывается водой.

Прекрасно восстанавливает волосы витаминная маска на яичных желтках. 1 столовая ложка любого базового масла смешивается с желтком одного яйца, туда добавляется по 3 капли витаминов А и Е в масле. Маску нужно тщательно нанести на корни волос, а потом аккуратно расчесать волосы редким гребнем, нанося смесь на всю массу волос. Маска остается на волосах час, затем волосы ополаскивают травяным отваром.
уход за волосами

Важной помощью маскам будет ополаскивание отварами трав. Их лучше приготовить заранее. Это может быть отвар практически любой аптечной травы: крапивы, ромашки, березовых почек, корня лопуха. 2 ст. ложки сухого сырья заливаются литром кипятка, отвар настаивается около получаса, потом процеживается. Перед применением в него добавляют несколько капель эфирных масел апельсина, розы, можжевельника (все зависит от личного вкуса). Ополаскиванием волос таким отваром и завершается ухаживающая процедура.

Альтернатива отварам – зеленый чай. 1 столовую ложку чайных листьев заваривают чуть остуженной водой, дают настояться. Когда остынет, нужно капнуть в чай масло апельсина или лимона. Этим средством ополоснуть волосы.

Многие готовые шампуни содержат ПАВ, негативно сказывающиеся на поврежденных волосах. Заменит такие средства домашний банановый шампунь. Половина банана очищается от кожуры и поверхностных волокон, разминается в пюре. К этой кашице добавляется 1 столовая ложка сока лимона и яичный желток. Смесь можно взбить блендером до исчезновения комочков и использовать, как обычный шампунь. 

Кроме проведения вышеперечисленных восстанавливающих процедур, придется временно отказаться от использования утюжка для выпрямления волос и фена с горячим воздухом. Нужно будет повременить с окрашиванием волос и другими агрессивными воздействиями. Восстановительное лечение должно проводиться терпеливо и регулярно, с применением всего арсенала домашних средств, тогда уже через 2-3 месяца можно будет похвастаться блестящими, шелковистыми, а главное, здоровыми локонами.

Ранее ученые рассказали, как лак для волос и фен влияют на волосы.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

  1. Как лак для волос и фен влияют на волосы? Материал из категории Красота
  2. Что такое ботокс для волос? Материал из категории Красота
  3. О наращивании волос Материал из категории Красота
  4. Отращиваем волосы: как быстро добиться результата Материал из категории Красота
  5. Парикмахеры рассказали о хорошей укладке Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме